Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

15.05.2018 10:43 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от  18.05.2018 г.

АРИХИВЫ СЕМЬИ ВАСИЛИЯ ЖДАНОВА

Борчане, как и миллионы наших соотечественников не только в России, но и по всему миру, в День Победы 9 мая приняли участие в шествии колонны «Бессмертного полка». Вместе с земляками в колонне шли три сына Василия Федотовича ЖДАНОВА со своими семьями.

БОЕВОЙ ПУТЬ

Семья Василия ЖДАНОВА, уроженца деревни Подкаменная Тунгуска, по праву гордятся своим героическим родственником, воевавшим в годы Великой Отечественной войны. Родные уже ушедшего ветерана по крупицам собирают историю его жизни, его войны, его подвигов. В личном архиве семьи ЖДАНОВЫХ собрана обширная информация о боевом пути героя, имеются не только фотографии и биография Василия Федотовича, но и воспоминания очевидцев с мест военных действий, участником которых он был в годы войны.

Василий родился 5 июня 1925 года в семье Федота Гавриловича и Натальи Никандровны ЖДАНОВЫХ. Как и для большинства его сверстников, жизнь Василия разделилась на три части: до войны, во время войны, и после войны.

До войны он учился в школе, работал в колхозе, помогал родителям. В январе 1943 года был призван Ярцевским райвоенкоматом в Красную Армию. Как пишут родные Василия Федотовича: «На фронте был рядовым стрелком, а значит, испытал все трудности фронтовой жизни».

Уже с июля 43-го он воевал в составе 270-го стрелкового полка 89-й гвардейской стрелковой дивизии, которая входила в состав 37-й армии Степного фронта под командованием генерала армии И.С. КОНЕВА. Василий Федотович участвовал в боях за Харьков, Кобеляки, ст. Оскова. Воины 89-й гвардейской стрелковой дивизии водрузили Красное знамя над Госпромом в Харькове. В сообщении Совинформбюро 89-я гвардейская дивизия была названа в числе особо отличившихся, и ей было присвоено звание 89-я гвардейская Белгородско-Харьковская стрелковая дивизия.

С 25 августа, когда началась битва за Днепр, 89 гвардейская дивизия стала участником этих боёв, а затем приняла участие в форсировании Днепра, находясь в первом эшелоне в составе 37 армии. Переправа началась 28 сентября ночью и продолжалась днём, несмотря на плотный огонь немецкой артиллерии и воздействие вражеской авиации, форсировали ночью Днепр и захватили небольшой плацдарм. За занятые плацдармы развернулись упорные бои. В некоторые дни продвижение войск составляло менее полукилометра, а иногда приходилось оставлять отбитые у врага территории. Боевые действия за расширение плацдармов продолжались до 11 октября. В это же время продолжалось форсирование Днепра.

«Невозможно представить, что пережил восемнадцатилетний сибирский паренёк, участвуя в тяжёлых боях на Украине, освобождая разрушенные города, сожжённые сёла в которых остались стоять только печи,– рассказывают родные Василия Федотовича. – Какое мужество и отвагу проявляли бойцы, форсировавшие осенний холодный Днепр под кинжальным огнём противника. Многие из них, как и Василий Федотович, не умели плавать, а каждая пуля противника могла разом оборвать жизнь, а каждый бой мог стать последним. После всего увиденного, пережитого за несколько месяцев на фронте, даже через много лет после войны, воспоминания о тех событиях вызывали у него сильное душевное волнение. О своём участии в Великой Отечественной Василий Федотович рассказывал мало. Данные о его боевом пути взяты из сохранившихся документов и анкет, которые он составлял для военкомата».

ВОЙНА ОКОНЧЕНА

Тридцать седьмая армия участвует в прорыве вражеского фронта в направлении на Пятихатку. С 20 октября 1943 года Степной фронт переименован во 2-й Украинский. С конца октября, в течение почти четырёх месяцев, войска 2-ого Украинского фронта вели тяжёлые бои в районе Кривого Рога. Среди бойцов героически сражался Василий Федотович ЖДАНОВ. 23 октября 1943 года в бою за город Кривой Рог он был тяжело ранен. Из полкового медицинского пункта был сначала направлен в медсанбат, затем долгое время проходил лечение в госпиталях. В марте 1944-го в госпитале города Степанакерт был признан негодным к военной службе, признан инвалидом первой группы.

После возвращения домой Василий ЖДАНОВ зажил мирной жизнью: работал, растил детей. У Василия Федотовича родилось четыре сына. С 10 декабря 1951года он зачислен в штат аэропорта Подкаменная Тунгуска, где долгое время работал техником ГСМ, пользуясь большим уважением среди коллег. И только в 1970 году Василий Федотович вышел на пенсию.

За боевые заслуги перед Отечеством Василий ЖДАНОВ в послевоенное время был награждён орденом Отечественной войны первой степени, медалью ЖУКОВА, а также юбилейными медалями.

Умер Василий Федотович в ноябре 1997 года.

С МЕСТА СОБЫТИЙ

В преддверии Дня Победы мне довелось поговорить с Зинаидой ЖДАНОВОЙ, женой сына Василия Федотовича ЖДАНОВА – Василия Васильевича. Она, изучая историю семьи мужа, проделала большой путь, чтобы восстановить события далёких и страшных военных лет. «Я долгое время собирала информацию о Василии Федотовиче. К сожалению, его уже не было в живых, и спросить было не у кого. Именно поэтому перелистывала документы, военный билет, справки о ранениях. Боевой путь прослеживала через Интернет», – рассказала Зинаида ЖДАНОВА.

В августе 2010-го, находясь в отпуске на Украине, она побывала в тех местах, где воевал Василий Федотович. После этого архив семьи пополнился воспоминаниями очевидцев. «Конечно, я понимала, что попасть именно туда, где находилась и вела бои хотя бы его 89 дивизия практически нереально. Но всё же хотелось посмотреть на Днепр в тех местах и побывать у памятников погибшим воинам. Сначала я съездила в Пятихатки, которые освобождала 89 дивизия. В парке стоит памятник погибшим. Вечный огонь, правда, не горит. Но всё очень аккуратно, за памятником ухаживают. На следующий день на автобусе поехала в Мишурин Рог. По трассе на автобусе доехала до поворота в село, а дальше пешком. Хотелось добраться до Днепра и посмотреть на противоположный берег, именно в этих местах дивизия, в которой воевал Василий Федотович, с низменного противоположного берега форсировала Днепр. Дорога в село шла вниз по направлению к реке. Раскинулось село на холмистой местности. Примерно в полукилометре от трассы возле школы находится мемориальный комплекс. Здесь много братских могил, есть и отдельные захоронения, здесь же и памятник воинам освобождавшим село», – вспоминает Зинаида Михайловна.

Местная жительница пояснила ей, что раньше захоронения находились на берегу Днепра, но во время строительства Кременчугской ГЭС было произведено перезахоронение. Она же рассказала, что при форсировании советские войска несли огромные потери. По её словам, вода в реке была красной от крови. Об этом же говорил и другой местный житель. По надписям на могильных плитах видно, что в украинской земле навечно остались лежать солдаты разных национальностей. По словам местных, ежегодно, в День Победы 9 мая сюда приезжают родные погибших воинов со всех республик бывшего Советского Союза.

«К реке-то я, несмотря на жару, добралась, но противоположный берег не увидала, – пишет Зинаида Михайловна. – Противоположный берег терялся в тумане. Невозможно даже представить, как, не умея плавать, почти при полном отсутствии переправочных средств можно было в октябре форсировать реку, да ещё под непрекращающимся огнём немцев с преобладающего берега. Местный житель сказал, что Днепр форсировали основными силами выше и ниже Мишурина Рога, а возле поворота на Бородаевку есть памятник воинам, форсировавшим Днепр. В районе Бородаевки проходил стык между 37 и 7 армиями Степного фронта. Здесь шли ожесточённые бои. Более подробно эти события описаны во многих публикациях. А вот о том, где именно был в эти дни Василий Федотович, мы уже не узнаем никогда. Спросить, к сожалению, уже не у кого».

ПАМЯТЬ ВЕЧНА

В День Победы, 9 мая 2018 года на шествие «Бессмертного полка» вышли все жители Бора. Как рассказала Зинаида ЖДАНОВА, это было массово и красиво. В колоне шли многочисленные родственники не только Василия Федотовича ЖДАНОВА, но и его старшего брата – Фёдора Федотовича, для которого война длилась с августа 1940 по июль 1946 г. Семьи братьев ЖДАНОВЫХ, среди которых не только дети и внуки воинов, но и многочисленные правнуки, с гордостью несли портреты своих героев, вместе с остальными борчанами подтверждая, что память о страшной и кровопролитной войне жива в сердцах всего нашего большого, многонационального и миролюбивого народа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14