Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

03.04.2018 22:30 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от  03.04.2018 г.

БОРЧАНЕ ТЯНУТСЯ К КНИГАМ

Автор: Ирина БОРМОТОВА

Более сорока лет в посёлке Бор работает библиотека. За это время из маленького помещения с небольшим количеством книг библиотека стала центром чтения и центром досуга всех борчан. Как отмечает Наталья СЕРГЕЕВА, заведующая филиалом сельской библиотеки: «Бор – очень читающий посёлок, здесь люди тянутся к книгам, и это очень приятно»!

БИБЛИОТЕЧНЫЙ РОСТ

Борская сельская библиотека была открыта в сентябре 1975 года. Фонд библиотеки перевезли из Алинска, вместе с книгами переехал в посёлок и библиотекарь Лидия ЧАЛКИНА. Библиотеку открыли при клубе «Геолог», на тот момент она занимала помещение площадью всего девять квадратных метров, а её фонд составлял всего 1500 экземпляров. В 1979 году заведующей библиотекой становится Нина КРАВЧЕНКО. Уже через год площадь библиотеки увеличивается до 18 квадратных метров. Стоит отметить, что жители посёлка радовались открытию библиотеки. За несколько лет количество читателей достигло 1000 человек и продолжало расти. Дело в том, что в восьмидесятых годах прошлого столетия в Бору открывалось много экспедиций. Люди приезжали работать в посёлок из крупных городов России – Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска. И конечно, интерес к чтению был очень велик.

Вместе с ростом количества читателей, растёт и библиотека. Появляется вторая штатная единица – в 1982 году на должность библиотекаря была принята Светлана АЛЕКСЕЕВА (в прошлом заведующая клубом Подкаменной Тунгуски). В 1988 году библиотека из здания клуба переезжает в здание детского сада, площадью 80 квадратов. Книжный фонд на тот момент составлял 15000 экземпляров. В 1995 году растущая библиотека вновь переезжает, теперь уже в здание Борской геологической экспедиции. Площадь библиотеки составляла 150 квадратов, а фонд насчитывает 25000 экземпляров. К 1995 году количество штатных единиц библиотекарей увеличивается до четырёх. К сожалению, коллектив учреждения не стабилен, что связано с нестабильность численности посёлка.

В 2003 году библиотека вновь переехала в отремонтированное здание бывшего вычислительного центра, где и находится до сих пор. В 2014-м на место директора библиотеки назначена Наталья СЕРГЕЕВА, которая и сегодня продолжает руководить учреждениям, сделав его центром чтения посёлка Бор.

ЦЕНТР ЧТЕНИЯ

Современная борская библиотека состоит из двух залов. Один – читальный, второй – зал абонемента. Библиотека работает со всеми борчанами в возрасте от 0 лет. Учреждение оснащено всеми техническими средствами, имеется доступ к сети интернет. В 2013 году благодаря главе села Ирине ХВОСТОВОЙ в библиотеке была заменена старая мебель.

На сегодняшний день фонд библиотеки – 20611 экземпляров. Ежегодно выписываются периодические печатные издания в количестве 26 наименований, более 130 экземпляров только за полгода. Газеты и журналы пользуются огромным спросом у жителей Бора. «Для того чтобы понять спрос, делаем анкетирование среди посетителей библиотеки, спрашиваем, какие бы издания они хотели видеть у нас. На основании этих опросов мы и формируем подписку. Если мы выписываем какое-то новое периодическое печатное изданием и видим, что спрос на него среди читателей не очень большой, мы его меняем», – рассказывает Наталья СЕРГЕЕВА.

Как утверждает Наталья Сергеевна, несмотря на всё разнообразие периодики, самая популярной и востребованной газетой, по-прежнему, остаётся местное издание – «Маяк Севера». Среди общероссийских газет пальму первенства среди читателей на протяжении многих лет удерживают «Аргументы и факты». Читают газеты все, независимо от возрастов и социальных групп. А вот популярность журналов зависит от многих факторов. Например, юные читатели с огромным удовольствием смотрят журналы: «Понимашки», «Весёлый затейник» «Весёлые уроки» «Мурзилка», «Саша и Маша». Среди молодых девушек и женщин пользуется спросом «Cosmopolitan Россия» – журнал о моде и красоте. У представительниц старшего возраста в тренде журнал «Всё для женщин». Что касается мужчин, то их журнальные пристрастия консервативны и не меняются уже десятки лет. Сильная половина Бора читает «За рулём». И все представители старшего возраста, мужчины и женщины, с огромным удовольствием берут в библиотеке легендарный журнал «Вокруг света».

Кстати, для того чтобы почитать новый журнал, необязательно часами сидеть в библиотеке читального зала – все журналы можно взять домой.

ЧИТАЮЩИЙ ПОСЁЛОК

Конечно, библиотека – это книги, газеты, журналы. Но, прежде всего, библиотека – это её читатели. Так, на сегодняшний день в библиотеке Бора 1911 читателей! И это при том, что население посёлка составляет 2600 человек. Так что с уверенностью говорим, библиотеку посещает каждая борская семья.

Удивительно, но тенденция потери интереса к библиотекам, в связи с развитием сети Интернет, Бор не затронула. Борчане меньше читать не стали. «Хотя, – рассказывает Наталья Сергеевна, – был момент, когда жители посещали библиотеку не так часто. Но за последние несколько лет многое изменилось – библиотеку вновь стали посещать весьма активно. Во-первых, читать становится модно. А во-вторых, следуя запросам времени, мы стали вести активную работу с различными возрастными группами: с детьми, молодёжью, пенсионерами. Сказался и тот факт, что Интернет сегодня становится более цивилизованным, каждая книга защищена законом об авторских правах. И сегодня, в большинстве случаев, чтобы скачать книжную новинку, требуется внести, пусть небольшую, но оплату. В библиотеке то же самое издание можно взять абсолютно бесплатно».

Более того, библиотека готова выполнить любые, даже самые нестандартные запросы читателей на информацию, независимо от того, есть книга в наличии, или нет. Для этого существует МБА – межбиблиотечный абонемент, куда обращаются сотрудники библиотеки в случае, если запрашиваемого издания нет ни в Бору, ни в Туруханске. И даже если книги нет в Красноярске, её обязательно найдут в библиотеках Росси, независимо от того, где они расположены – в Москве, Санкт-Петербурге или Владивостоке. Хотя, как отмечает заведующая филиалом библиотеки, за последнее время запросы читателей изменились. Так раньше борчане интересовались серьёзной литературой – читали классику, научные книги. Сегодня предпочтение отдаётся книжкам-однодневкам, из серии – «прочитал и забыл». «Скорее всего, это связано с тем, что у людей достаточно своих проблем и переживаний. Тем не менее, существуют и серьёзные запросы, даже необычные. Например, один наш читатель интересовался произведением Юлиана СОКОЛОВА «Приход Дубческой троицкой церкви» Это книга об истории создания посёлка Ворогово, мы долго искали это издание. И, несмотря на все сложности, запрос читателя удалось выполнить», – рассказывает Наталья СЕРГЕЕВА.

ЦЕНТР ДОСУГА

Библиотека в Бору – очень популярное место, что не удивительно. Коллектив учреждения молодой, творческий. Вместе с заведующей в библиотеке трудится три библиотекаря – Елена КОНОВАЛОВА, Юлия ИГНАТОВА, Алёна ПИМЕНОВА. Девушки не только выдают книги, советуют, что почитать, но и проводят различные мероприятия для своих читателей. Именно поэтому библиотеку в Бору с уверенностью можно назвать центром досуга. Сюда приходят читатели разных возрастов.

В последнее время активными посетителями библиотеки стали воспитанники детского сада. Малышей знакомят с творчеством детских писателей, организуют различные игровые программы, конкурсы.

В библиотеке организована и клубная деятельность. Так, для детей и подростков организован клуб, где библиотекари выступают в роли психологов, выслушивая подростковые проблемы, разбирая и моделируя различные жизненные ситуации, помогая выйти из них. На беседы с детьми приглашают учителей, медиков, сотрудников полиции, которые в доступной форме объясняют ребятам, как можно избежать различных проблем в жизни.

Не так давно для семей с детьми заработал семейный клуб «РИД», аббревиатура расшифровывается как «Родители и Дети». В клуб приходят родители с детьми, обсуждают различные темы, знакомятся с творчеством писателей, с новинками периодических изданий. Дети имеют возможность поиграть друг с другом, посмотреть интересные книги, родители – обсудить общие для молодых семей проблемы, поделиться опытом, дать советы.

Не обошли стороной и граждан преклонного возраста. Для пенсионеров здесь также работают различные клубы, в которых мероприятия проводятся совместно с Борским Советом ветеранов.

«Бабушки наши любят собираться на чаепития, – делится Наталья Сергеевна. – Очень они любят слушать рассказы о писателях и особенно о поэтах. За чашкой чая читают стихи, поют песни. В течение месяца проводим с ними два-три мероприятия. На встречи приглашаем всех граждан пожилого возраста посёлка, желающих принять участие в наших мероприятиях».

Ежегодно в библиотеке проводятся различные плановые акции. Например, традиционно на мартовских школьных каникулах проходит «Неделя детской и юношеской книги». В феврале библиотекари провели мероприятие с красивым названием – «Дарите книги с любовью»! Был организован сбора книг для детей, нуждающихся в книгах. Это и ребята, проживающие в интернате посёлка Бор, и воспитанники детских садов: «Боровичок» и «Солнышко». За время акции было собрано 365 различных изданий: художественная литература, энциклопедии, справочники, книжки – раскраски. А 14 февраля коллектив борской библиотеки вручил каждой нуждающейся организации книги. Наибольшее количество книг подарили: Наталья РЕЖНОВА, Юлия НАРУТТО, Вера МУСАТОВА, за что библиотека вручила им подарочное издание «Край Туруханский».

Также в рамках акции был проведён соцопрос:«Давайте будем к добру стремиться и книжки добрые читать»! Читатели рекомендовали книги своим друзьям. В соцопросе приняли участие 178 читателей сельской библиотеки. Взрослые рекомендовали детям читать больше классических литературных произведений. Из них самыми популярными рекомендованными авторами стали: Александр ПУШКИН, Михаил ЛЕРМОНТОВ, Эдгар ПО, Виктор АСТАФЬЕВ, Николай ГОГОЛЬ, Агния БАРТО, Владимир ТОПИЛИН.

ОСОБАЯ БИБЛИОТЕКА

Особо хочется выделить одно из направлений клубной работы борской библиотеки, направленное на обучение компьютерной грамотности пожилых жителей посёлка. Для них работает клуб «Айти все возрасты покорны». В читальном зале учреждения расположен компьютерный класс, созданный благодаря Управлению социальной защиты населения Туруханского района. Сюда приходят заниматься пенсионеры и инвалиды, постигая азы компьютерной грамотности на восьми компьютерах. Знакомит пожилых граждан с компьютерами заведующая филиалом библиотеки. Как рассказывает Наталья СЕРГЕЕВА, которая не жалеет ни времени, ни сил на пожилых людей, как таковых установленных дней занятия нет, всё происходит индивидуально, в зависимости от того, как желающие освоить современное чудо техники приходят в библиотеку. Могут приходить ежедневно. Могут три-четыре раза в неделю. Первоначально, когда они садятся за стол, то даже не умеют включить компьютер. А когда проходят обучение, то уже умеют создавать презентации, работать в текстовых редакторах, свободно пользоваться интернетом, скайпом, различными социальными сетями.

Есть ещё одна отличительная особенность борской библиотеки – это выставочные окна. Окна сельской библиотеки – это и поздравления с праздниками жителей Бора, и афиша мероприятий, и выставка книжных новинок. «Это наше изобретение, и подобного в районе мы не видели. Сейчас у нас окна оформлены в виде рекламы-приглашения на неделю детской и юношеской книги. Заходят, интересуются, когда приходить и какие мероприятия будут проводиться», – с гордостью рассказывает руководитель сельской библиотеки.

Наталья СЕРГЕЕВА уверяет: «Бор – очень читающий, люди здесь тянутся к книге, и это очень приятно. Приятно и то, что наша северная библиотека ничем не отличается от библиотек, расположенных на материке. Когда летом к нам в библиотеку заходят туристы, они очень удивляются. Зачастую нашу сельскую библиотеку даже сравнивают с подобными учреждениями в Москве, отмечая, что наша библиотека ничуть не хуже, а то и лучше! Мы гордимся своей библиотекой»!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

57