Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

03.04.2018 22:28 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от  03.04.2018 г.

БЕЛЫЙ ЦВЕТОК ДОБРА

Автор: Татьяна ЛЕБЕДЕВА

В Туруханске прошёл красивый благотворительный праздник – акция под названием «Белый цветок». Организаторами и учредителями этой акции, проведённой в рамках Весенней недели добра, выступили районный Дом культуры и Свято-Троицкий Туруханский монастырь. Мероприятие проводится уже второй год, и неизменно собирает под своё крыло немало добрых и милосердных людей.

ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ

С ЛЮБВИ

Вот и сегодня нарядно украшенный районный дворец культуры приветливо распахнул свои двери для всех, кто пришёл, чтобы поучаствовать в этой благотворительной акции. Здесь царила особая атмосфера радости, уюта и весеннего настроения. Среди прибывших были и дети, и молодёжь, и взрослые люди, объединённые общей идеей – помочь и поддержать тех, кто нуждается в этом больше всего, – детей с ограниченными возможностями здоровья. Считается, тот, кто даёт волю движению своего сердца, обогащается, прежде всего, сам – в его душу входят светлая целительная сила, покой и мир.

Гостей с улыбкой встречали организаторы. Входными билетами служили белые цветки как главное украшение и символ доброй традиции, зародившейся ещё в начале ХХ века. Купить такой прелестный белоснежный билетик можно было за сто рублей, а если есть желание, можно было предложить и большую сумму. Как пояснила Анна ЗАРУКИНА, организатор акции, эти замечательные цветы изготавливали сами жители Туруханска, в разных организациях нашего села, под руководством опытных мастеров районного Дома культуры.

РУЧНАЯ РАБОТА

В холле раскинулась настоящая ярмарка, выставка-продажа, на которой были представлены изделия народных промыслов и авторские работы туруханских умельцев и мастериц. Невозможно было равнодушно пройти мимо этих «товаров». Красивые картины в виде календарей для покупки предлагала Нина ОБЛАСОВА. Неподалёку расположились работы Анны ЯРЕЦ и выставка изделий Натальи КАРАСЕВИЧ.

Много поделок было из центра «Аист» – своё творчество представили детские коллективы – «Берестяной промысел» (педагог Екатерина БЕРГЕР), мастерская «Модный силуэт» (Рита ИВАНОВА), «Волшебные пальчики» (Елена ЮНИКОВА), школы народной культуры «Гармония» (Надежда КОНУСОВА). Детские работы восхищают своей выдумкой, фантазией и мастерством. Взять, к примеру, забавные обереги – хранители домашнего очага. Если такой оберег положить дома на блюдечко, то он привлечёт в семью достаток и благополучие. С большой любовью выполнены сувениры, представленные ребятами младшего возраста клуба «Ухтышки» (РДК). К акции присоединились и работники Краеведческого музея Туруханского района, которые внесли свою нотку в общую палитру ярких и оригинальных изделий.

Самые добрые слова благодарности Анна ЗАРУКИНА сказала также в адрес предпринимателя Алевтины МИХАЛЬЧЕНКО и торгового работника Светланы НЕЧАЕВОЙ, которые всегда принимают участие в подобных акциях, и на этот раз внесли денежные средства для необходимой помощи детям Туруханска. Денежное пожертвование поступило и от коллектива Молодёжного центра Туруханского района. Жительница нашего села Анна ВЕБЕР предоставила вязаные вещи, которые были куплены буквально перед открытием выставки-продажи. Отдельное спасибо Сергею ВЛАСОВУ, Нине АХМАТЬЯНОВОЙ, работникам отдела помощи семье и детям при ЦСОН управления соцзащиты населения, творческому обществу туруханцев, учителям школы № 1 Тамаре ВАЙЦ и Вите МОГИЛЕ, воспитанникам Воскресной школы Свято-Троицкого Туруханского монастыря.

Кроме изделий наших, местных, авторов приятно было увидеть поделки, привезённые из культурно-досугового центра «Заполярье» п. Светлогорск – рукоделие детей, которые старались и проявили свои таланты, изготавливая чудесные цветы из искусственных материалов, с использованием пластика и бисера. Были здесь и коллективные шедевры, выполненные уже взрослыми людьми. Пожалуй, не часто почувствуешь такое поразительное сочетание радости и светлой грусти в этих открытых для милосердия сердцах. Спасибо организаторам, всем участникам, и особенно взрослым, за то, что они на собственном примере учат ребят быть добрыми, чуткими и отзывчивыми.

Хочется добавить, что все представленные сегодня работы пользовались большим спросом и их быстро раскупали. «Мы приобрели курочку с яичком, домовёнка и другие гостинцы, – рассказывает маленькая Аллочка САМОЙЛОВА, пришедшая на праздник вместе со своими мамой и бабушкой. – Всё очень красивое!» «Впечатление от ярмарки прекрасное, – говорит Светлана ПЕТРОВА, председатель счётной комиссии. – В этом году особенно удачные, необыкновенные по красоте сувениры. Все люди улыбаются, у них приподнятое настроение, и это, пожалуй, самое главное!»

ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ

Полюбовавшись на ярмарку и сделав покупки, гости отправились в зрительный зал. Здесь начался благотворительный концерт. Ведущие ещё раз напомнили гостям о происхождении весеннего праздника «Белый цветок», и на экране появились кадры кинохроники. Традиция этого праздника возникла в Европе и была связана с борьбой против туберкулёза. Идею, выдвинутую Международным Красным крестом в конце ХIХ века, поддержал датский королевский дом, и она быстро распространилась по всему континенту. Начиная с 1911 года, общественность больших малых городов России спешила в этот день творить добрые дела, покупая символические букетики белых ромашек и маргариток. День Белого цветка был любимым праздником благотворительности семьи РОМАНОВЫХ.

На протяжении всего вечера своё мастерство зрителям дарили как юные музыканты, певцы и танцоры, так и взрослые артисты, а также коллективы музыкальной школы и Дома культуры. Концертные номера никого не оставили равнодушным. Каждый выход сопровождался громкими аплодисментами. Особенно трогательным было выступление семейных ансамблей – Василины, Леры и Павла ЮЖАКОВЫХ, Алёны, Маши и Дмитрия ЛОГИНОВЫХ. Самой младшей из выступающих была Алина ФРОЛОВА, которая проникновенно прочитала стихи о самом лучшем человеческом качестве – доброте. Наиболее возрастной – Галина Геворковна СЕРГИЕНКО. В её исполнении душевно прозвучала песня «Осенний лист», о мудром и вечном, под аккомпанемент гитариста Вадима ПОСОХИНА. А мы, зрители, с каждым выступлением новых артистов получали яркие впечатления и были согреты их добрыми, светлыми улыбками.

Так повелось в нашей привычной жизни, что каждый день мы ходим на работу, занимаемся своими повседневными делами и часто забываем, что рядом с нами кому то очень трудно и одиноко… И кажется, что нет никакого выхода.

Но не надо отчаиваться, потому что обязательно найдутся хорошие люди, которые помогут справиться с неудачей и бедой. Ведь помогая другим, мы оберегаем себя и близких от равнодушия и душевной чёрствости.

Как сообщили организаторы, все собранные средства, свыше 58 тысяч рублей, пойдут на оказание помощи маленьким туруханцам, у которых есть проблемы со здоровьем.

Добрым напутствием прозвучали слова настоятеля Свято-Троицкого Туруханского монастыря игумена Софрония: «Сто лет исполнилось этой замечательной традиции, и уже два года возрождается она у нас в Туруханске. День Белого цветка объединяет многих людей в делах помощи ближнему – простых жителей, предпринимателей, политиков, деятелей культуры и искусства, духовенства. С каждым годом к этой акции присоединяется всё больше людей в разных городах нашей страны. Прежде всего, эта традиция смягчает злые сердца, примиряет нас с Богом, друг с другом, несёт мир, приобщает подрастающее поколение к духовному наследию нашей страны, воспитывает чувство доброты и сострадания, любовь к своему Отечеству. В Священном писании мы читаем слова, что вера без милосердия мертва. Всех нас Господь призывает быть милосердными. Это самое главное, что есть в нашей жизни. Замечательно, что эта акция проходит в преддверии праздника Благовещения Божьей матери и Пасхи Христовой. Хочется ещё раз поблагодарить всех, кто принял участие в этой замечательной акции, за чуткие и добрые сердца. Храни вас Господь и Божие благословение!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15