Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

13.04.2018 22:52 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от  10.04.2018 г.

ТУРУХАНСКИЙ ЦЕНТР ДОБРЫХ ДЕЛ

Автор: Ирина БОРМОТОВА

Волонтёрское и добровольческое движение Туруханского района продолжает набирать обороты. Как рассказал Константин ГОНЧАРОВ, руководитель управления культуры администрации Туруханского района, наиболее сильные команды волонтёров и добровольцев работают в Туруханске и Зотино. Ребята, собирая команды единомышленников, совершают множество добрых дел, направленных на помощь району и отдельным его жителям.

ГОД ВОЛОНТЁРА

Наступивший 2018-й год объявлен Президентом РФ годом волонтёра и добровольца. О неравнодушных молодых людях Туруханского района, чья энергия и благородство направлены на помощь землякам, наш разговор с Людмилой ГУСАРЕНКО, директором Молодёжного центра Туруханского района.

Людмила Владимировна считает, что сделать 2018-й годом добровольца и волонтёра в России – самый лучший способ признать заслуги людей, готовых к самопожертвованию перед рядовыми соотечественниками, которым они оказывают огромное содействие и неоценимую помощь: «Трудно переоценить поддержку людей, которые ежедневно выполняют работу в самых различных сферах. Одни оказывают помощь в меру своих сил при медицинских и муниципальных учреждениях. Другие – помогают искать пропавших людей. Третьи – вносят вклад в сбережение культурного наследия и природных ресурсов. Этот смысловой посыл наглядно демонстрирует эмблема года добровольца в России. Она выполнена в виде множества тянущихся вверх разноцветных рук. В Туруханском районе развитие молодёжной политики является одной из приоритетных задач. Комплексный молодёжный центр – это место, в котором юношей и девушек могут не только занять интересными делами, но и объединить. И волонтёрство является неотъемлемой частью молодёжной политики. По мере наших климатических условий, мы активно включились в работу добровольческого и волонтёрского движения».

На вопрос, сколько акций было проведено волонтёрами за последний год, Людмила Владимировна отвечает, что ни она, ни ребята-волонтёры не ставят целью запомнить количество проведённых мероприятий, главная цель – сделать добрых дел как можно больше. Именно поэтому волонтёрское и добровольческое движение в Туруханске ведётся в тесном взаимодействии с органами социальной защиты населения, средней школой, предприятиями и организациями, расположенными на территории райцентра.

ВСЕГДА ГОТОВЫ ПОМОЧЬ

Руководитель молодёжного центра подчеркнула, что волонтёрское и добровольческое движение обладает большим потенциалом, оно привлекает в свои ряды креативных и мыслящих молодых людей. Конечно, в молодёжном центре Туруханского района проводится большая работа по формированию соответствующего отношения к волонтёрской деятельности – волонтёров готовят. На сегодняшний день в столице района организована команда волонтёров и добровольцев, которые в любой момент готовы прийти на помощь тем, кто в ней нуждается. Людмила Владимировна с гордостью рассказывает, что на базе Молодёжного центра в Туруханске постоянно работает 15 волонтёров. В любой момент в Центр могут обратиться руководители социальных учреждений, жители, с просьбой предоставить волонтёров и добровольцев для выполнения требуемых работ. С ходу без подготовки смогут организовать 15 человек. При необходимости, работники Молодёжного центра соберут и большую команду в 30-40 человек.

«Волонтёрство – это не сложно, – делится руководитель, – позвал ребят, они откликнулись! Сейчас подростки 14-15 лет очень охотно проявляют себя. Ребята очень отзывчивые, донести до них, что вокруг много людей, которые нуждаются в помощи, труда не составляет. Они понимают, что добро не требует награды, рекламы и внимания. Они сделали и сделали. Добрые дела им в радость. Осознание того, что ты сделал что-то полезное, само по себе огромное удовлетворение, не требующее других, дополнительных наград».

Людмила Владимировна уверена, желание делать добрые дела для других – это дар. И поначалу ребятами, которые приходят в Молодёжный центр, чтобы попробовать себя в роли волонтёров, движет интерес, но проходит время, и интерес сменяется осознанием того, что ты можешь помочь людям. Безусловно, есть и те, кого волонтёрское и добровольческое движение не заинтересовывает. Те же, кто попробовал себя в роли добровольца, кого увлекает желание быть полезным людям, сегодня сформировали мощную волонтёрскую команду. В Туруханске это – Владимир ВЕРНЕР, Сергей ГРОМОВ, Юля КУЗНЕЦОВА, Алиса САЗОНОВА, Дарья БЕСПАЛОВА, Анна ПУПИНА, Ирина ВЕРШИНИНА, Татьяна ЮНИКОВА, Любовь МИТИНА, Давид МИХАЙЛОВ. В Зотино – Дмитрий ТОЛМАЧЁВ, Элина ПЕТРОВА, Наталья ПОПОВА, Александр МАЛЕНЬКИХ, Сергей СОКОЛОВ. В Ворогово – Владимир ОТТ, Максим ГОЛЕЩИХИН, Евгений ПАНТЕЛЕЕВ, Максим ПОПОВ, Евгений НОВОЖИЛОВ. В Бору – Даниил ПЕТРОВ, Екатерина КОРНЕЙЧУК, Виктория КРЮКОВА, Анастасия ХОМОВА, Дарья ГАЛИНИНА, Михаил КОСЕНКО.

Работа волонтёров и добровольцев в Туруханске очень заметна. Спектр деятельности молодых людей очень широк. Конечно, это, прежде всего помощь нуждающимся – пожилым, инвалидам, детям. Это и конкретная адресная помощь, и помощь при проведение различных мероприятий – культурно-массовых, спортивных, патриотических. Так в 2017-м году, во время проведения Проектной школы, ребята защитили проект «Помоги себе сам», под который были выделены денежные средства. На них закупили ткань, самостоятельно пошили постельное бельё. В результате акта доброй воли было изготовлено и роздано нуждающимся несколько комплектов постельного белья. В текущем году, в преддверии празднования 8 марта, вместе с главой района, молодые люди дарили цветы прекрасным жительницам Туруханска. А 18 марта, в День выборов Президента, во время проведения лыжного забега, ребята угощали участников спортивного мероприятия горячим чаем. С 25 марта по 1 апреля во время проведения районного этапа муниципального спортивного фестиваля «Навстречу XXIX Всемирной зимней универсиаде» волонтёры Молодёжного центра встречали, размещали, сопровождали команды участников, приехавших в райцентр из населённых пунктов района, обеспечивали организацию досуга. «К мероприятию долго готовились, обсуждали обязанности. Конечно, каждый из ребят хотел бы стать волонтёром предстоящей Универсиады-2019, но мы далеко. А во время проведения районного мероприятия подростки смогли почувствовать себя участником масштабного и уникального проекта», – рассказывает Людмила ГУСАРЕНКО.

ДЕНЬ ДОБРЫХ ДЕЛ

Работу волонтёрского движения в Молодёжном центре Туруханска курирует специалист по работе с молодёжью Степан МИРОНСКИЙ. Инициативный, ответственный, он активно включился в волонтёрское движение сам и вовлекает в него подростков райцентра. «Все мы знаем, что даже самые маленькие добрые поступки имеют важное значение не только для тех, кто в них нуждается, но и для тех, кто их делает. Они взращивают и развивают душу человека, пробуждают в ней особое чувство причастности и ответственности за свою собственную жизнь и жизнь другого человека», – рассказывает Степан.

Именно по его инициативе в Туруханске стартовало добровольческое мероприятие, направленное на помощь пожилым гражданам – «День добрых дел». Акция не разовая, по задумке организаторов, на протяжении года волонтёры будут оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. Степан МИРОНСКИЙ отметил, волонтёры готовы безвозмездно оказывать различную помощь пенсионерам и инвалидам: «Мы можем всё: убрать снег во дворе, помочь сходить в магазин, прибраться в квартире, помыть окна. Спектр наших услуг очень широк. Мероприятие проводится в тесном сотрудничестве с Управлением социальной защиты населения, комплексным центром социального обслуживания».

Так 15 марта волонтёры оказали помощь жильцам дома по улице Лесная, 35, где после опроса жителей главной проблемой признали заснеженный двор. Ребята пришли помочь пожилым землякам, принесли с собой инвентарь и принялись за работу. Усилиями волонтёров снежная проблема была быстро решена.

Кстати, за несколько дней до мероприятия Степан лично обошёл многие улицы посёлка, посмотрел, кто из пожилых граждан больше всего нуждается в помощи. И это только начало. В течение года ребята будут помогать пожилым гражданам по хозяйству.

ВОЛОНТёРЫ ПОБЕДЫ

На протяжении нескольких лет волонтёры Туруханска участвуют во Флагманской программе «Волонтёры Победы», объединяющей людей всех возрастов, с различными политическими взглядами, разных религиозных концессий, из разных общественных объединений. «Волонтёры победы – хранители истинного понимания Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Волонтёры победы – это не флаги, не фирменный стиль, не громкие лозунги, а личная история каждого, чья память о вкладе его родных и близких в Великой Победе больше чем просто память, – поясняет суть программы руководитель молодёжного центра. – Деятельность движения включает в себя множество направлений. Это и социальное сопровождение ветеранов Великой отечественной войны и приравненных к ним категорий. Это – организация и проведение гражданско-патриотических акций в форме «Дней единых действий», а также просветительских уроков Победы для детей и молодёжи. Это благоустройство памятных мест. Это участие в организации и проведение мероприятий, связанных с гражданско-патриотическим воспитанием, в том числе, приуроченных к празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне. В рамках программы проходит ряд всероссийских акций: «Сталинградская битва», «Георгиевская ленточка», «Письмо победы», «День Победы», «Бессмертный полк» и другие».

Волонтёры молодёжного центра активно включаются в каждую. Одна из них – «День скорби», проводится 22 июня, в день начала великой Отечественной войны. Акция начинается рано утром, волонтёры со свечами идут к Мемориалу Победы, чтобы почтить память павших минутой молчания.

Также каждый год ребята с особым трепетом и волнением готовятся к проведению акции «Георгиевская ленточка». В этом году она стартует 17 апреля по всей стране. Туруханские волонтёры, как и в прошлые годы, примут в ней активное участие. Ребята выйдут на улицу с лентами и будут раздавать их прохожим. Но и сегодня, несмотря на то, что апрель только наступил, в молодёжном центре Туруханска кипит работа – волонтёры приходят сразу после уроков, даже не заходят домой, чтобы снять школьную форму, и готовят георгиевские ленточки, для того, чтобы отправить их в самые отдалённые уголки нашего большого района. Как заверила руководитель Молодёжного центра Туруханского района, филиалы которого работают в Бору, Верхнеимбатске, Ворогово, Зотино, в преддверии Дня Победы подготовленные ребятами ленты будут отправлены по всему району. Так что, ни одна, даже самая отдалённая деревня Туруханского района, не останется без главного символа Победы.

ПЛАНЫ ДВИЖЕНИЯ

Людмила ГУСАРЕНКО, рассказала о планах волонтёрского движения в Туруханске. Предстоящим летом начнётся восстановление могил безымянных ветеранов: «Это могилы захороненных ветеранов, чьи родственники уже выехали с территории. Сейчас выясняем по фамилиям самые заброшенные могилы. Сделать это очень сложно. Приходится работать с военкоматом, опрашивать старожилов Туруханска. Мы определяем могилы ветеранов по звёздочке на памятнике. Но для того, чтобы изготовить и установить памятную табличку, нужны данные. Этим летом попытаемся восстановить места захоронения, бюджетом предусмотрены средства на эти цели».

И ещё о предстоящих мероприятиях, которые будут проведены силами туруханских волонтёров и добровольцев. Степан МИРОНСКИЙ, который является руководителем флагманской программы «Беги за мной», выступил инициатором проведения благотворительного забега. «В июне будет проведён благотворительный забег в Туруханске. Планируем организовать полумарафон, участие в котором будет платным. Это абсолютно новая форма работы, в настоящий момент разрабатываем необходимые положения. Надеемся, что нас поддержат жители Туруханска, и у нас всё получится. А собранные деньги будут переданы нуждающимся детям», – поделился планами Степан МИРОНСКИЙ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32