Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

06.03.2018 21:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 06.03.2018 г.

ТУРУХАНЦЫ НА РОССИЙСКОМ ПАТРИОТИЧЕСКОМ ФЕСТИВАЛЕ

Автор: Ирина БОРМОТОВА.

22-23 февраля в Красноярске в выставочно-деловом центре «Сибирь» во второй раз прошёл Российский патриотический фестиваль. В масштабном проекте, собравшем в себе различные форматы военно-патриотической направленности и гражданского патриотизма, приняли участие подростки Туруханского района.

РОСПАТРИОТФЕСТ

Мероприятие объединило на своих площадках более сотни форматов по направлениям: «Военный патриотизм и воинская слава России», «Гражданский патриотизм», «Военно-патриотические клубы Красноярского края». Кроме того, в рамках фестиваля прошла окружная военно-патриотическая игра «Сибирский щит», а так же соревнования по армейскому рукопашному бою. Именно с соревнований по армейскому рукопашному бою, которые проходили с 17 по 18 февраля, и началось участие туруханских парней в Российском Патриотическом фестивале.

Как рассказал Александр ГНИДЕНКО, руководитель военно-патриотического клуба «Витязь»: «Первая наша цель была участие в первенстве Красноярского края по армейскому рукопашному бою. Ребята впервые выехали на столь масштабное соревнование, в котором принимало участие более 300 спортсменов не только с Красноярского края, но и с Хакассии, Иркутска и других территорий. Второе мероприятие, которое мы посетили – это Патриотический фестиваль. Мы даже подумать не могли, что сможем принять участие в столь грандиозном проекте. Спасибо управлению культуры администрации Туруханского района и лично Константину ГОНЧАРОВУ, руководителю управления, благодаря которому состоялась поездка. Я сам первый раз на таком мероприятии и мне очень понравилось – подобного раньше я просто не видел»!

АРМЕЙСКИЙ РУКОПАШНЫЙ БОЙ

Соревнования по армейскому рукопашному бою длились два дня. Спортсмены соревновались в весовых категориях 45, 50, 55 кг. Туруханец Сергей ПАНЬКОВ провёл бой с двумя соперниками, и практически дошёл до финала. При этом, первый бой спортсмен выиграл, а во втором проиграл только по количеству очков. Всё решилось после амплитудного броска соперника, который, в итоге, обошёл Сергея всего на два очка. Два других спортсмена Никита КАПРАНОВ и Владимир НАУМОВ выступили менее успешно, «вылетев» в первом круге.

Тем не менее, ребята и тренер уверены, что подобные результаты для них очень большой плюс, ведь занятия по рукопашному бою ведутся в Туруханске всего несколько месяцев – с 1 сентября прошлого года. Главное, что они получили возможность выехать за пределы района, познакомиться со своими сверстниками, выйти на татами.

Александр ГНИДЕНКО уверен, что в дальнейшем выступления ребят будут намного удачнее. Педагог отмечает, что сам по себе армейский рукопашный бой – это уникальный вид боевого искусства, зародившийся на базе воздушно-десантных войск. И первоначально он не был видом спорта как таковым, а создавался как комплекс приёмов при полном контакте с противником. Цель боя – защитить себя в контакте с противником. Сегодня армейский рукопашный бой сочетает в себе несколько борцовских видов спорта. В него входят и элементы кикбоксинга, и бокс, и вольная борьба. Но помимо этого, армейский рукопашный бой учит думать, оценивать противника и только после этого применять приёмы. Конечно, первоначально мальчишки приходят на занятия с целью научиться себя защищать. «Первое, что мы объясняем новичкам, – рассказывает Александр ГНИДЕНКО, – ты должен не только уметь драться, но и научиться быть успешным, быть целеустремлённым, уметь постоять за себя, своих друзей и близких, уходить от конфликтов. Армейский рукопашный бой вырабатывает уверенность в себе, а когда человек уверен в себе, то и конфликтных ситуаций, в которых можно было бы применить приёмы практически не возникает».

Восьмиклассник Никита КАПРАНОВ рукопашным боем, как и его товарищи, занимается всего несколько месяцев, хотя стаж в «Витязе» у парня уже пять лет. Он отмечает: «Рукопашный бой – это возможность держать себя в постоянной спортивной форме, в школе проблем с физкультурой нет – так как есть хорошая подготовка, ты всегда хорошо себя показываешь. Тренируемся четыре раза в неделю. Соревнования в Красноярске были сложные, объёмные. Выступали ребята с хорошей подготовкой и высоким уровнем. Так что нам есть к чему стремиться»!

ПОРАЗИЛО ВСЕ!

А 22-23 февраля подростки приняли участие в «Российском патриотическом фестивале». Всего на фестиваль приехали несколько сотен ребят из восьми муниципальных образований края. На открытии присутствовали полпред президента в СФО Сергей МЕНЯЙЛО, врио губернатора Красноярского края Александр УСС, заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий ШВЫТКИН.

«Думаю, неслучайно форум проходит второй раз именно на красноярской земле, поскольку красноярцы чтут боевые традиции своих дедов и отцов, у нас десятки музеев боевой славы, наши ребята активно участвуют в Вахте памяти, у нас особой популярностью пользуется, теперь уже легендарная, «Зарница», где на российском уровне красноярцы всегда оказываются на высоте. Очень большое распространение приобретает и «Сибирский щит», – подчеркнул Александр УСС. – С большим удовольствием я вижу здесь молодые лица юнармейцев. Уверен, что это движение также будет шириться и приобретать особую популярность на красноярской земле».

Безусловно, туруханские ребята были в восторге от Фестиваля, который собрал различные форматы военно-патриотической направленности и гражданского патриотизма. Как отметил Александр ГНИДЕНКО, на фестивале, со множеством локаций, было что посмотреть, чему поучиться, в том числе, по военно-патриотическому воспитанию ребят: «Мне очень понравилась тактическая подготовка, поразили ребята, которые занимаются стритболом. Самому интересно было вспомнить как служил. Мы надели парашют на Серёгу и в дальнейшем, я думаю, Серёга будет десантником».

Сам Сергей ПАНЬКОВ, учащийся восьмого класса туруханской средней школы, с тренером солидарен. Он впервые на подобном мероприятии и, конечно, пребывает в полном восторге: «Здесь столько всего много! Мне очень понравились показательные выступления, где ребята демонстрировали различные приёмы боя. На станции медслужбы на мне показывали как оказывать первую помощь в случае травмы головы. Понравилось самому стрелять. Сам смог надеть парашют. Я понял, в будущем хочу стать десантником. В клубе «Витязь» я занимаюсь уже третий год. Начинал с ОФП, а с сентября прошлого года начал заниматься армейским рукопашным. После возвращения домой есть желание тренироваться ещё больше, ещё эффективнее, чтобы в следующем году войти в финал соревнований и взять призовое место»!

Его товарищ Владимир НАУМОВ в Красноярск на соревнования выехал первый раз. Впечатлений от столицы Красноярья у парня масса. «Поразило буквально всё, особенно цены в магазинках, низкие такие – смеётся Владимир! – А если серьёзно, Красноярск большой город, и здесь много чего можно посмотреть, жалко, что времени не так много. Мне понравилось само участие в соревнованиях, я посмотрел, как это может быть. Очень впечатлило выступление команды из Норильска. Нам есть к чему стремиться. Но больше всего поразил сегодняшний Патриотический фестиваль. Можно было не только посмотреть, но и самому поучаствовать. Я стрелял, разбирал и собирал АК103. Будет, что рассказать одноклассникам!»

Никиту КАПРАНОВА на патриотическом фестивале больше всего заинтересовали локации, связанные с оружием. «Это выставки оружия, где я видел и современные, и исторические экспонаты. Если в Туруханске был знаком только с пневматической винтовкой и автоматом Калашникова, то здесь многое я увидел вообще первый раз в жизни: пистолеты, гранатомёты, огнёметы, а также современные приспособления, стоящие на вооружении, например, беспилотники. Понравилась также стрелять»!

На II Российском патриотическом фестивале, действительно, многое что можно было посмотреть. Экспозиции включали в себя три основных тематических площадки: площадка военного патриотизма и воинской славы России, площадка гражданского патриотизма, площадка Ассоциации военно-патриотических клубов Красноярского края. На площадках Фестиваля ребята увидели показательные выступления подразделений «Росгвардии» по Красноярскому краю, группы почётного караула (жонглирование карабинами), показательные выступления по одеванию на время боевого снаряжения пожарного и развёртыванию оборудования для пожаротушения, приёмы с оружием. Можно было ознакомиться с экспозициями Военно-патриотических клубов Красноярского края, выставками находок поисковых отрядов края с мест сражений ВОВ, а также выставками современного оружия, обмундирования, специальных средств и специальной техники МЧС России, ФСБ. Самостоятельно пострелять на лазерном стрелковом тренажёре, а также сразиться в лазертаг. А ещё – принять участие в мастер-классах по мечевому бою, поработать на симуляторах полёта, сдать нормативы ВФСК «ГТО», получить автографы олимпийцев и ведущих спортсменов края.

ВОТ ЭТО ПАТРИОТИЗМ!

В Красноярске ребята и их педагог прожили более недели. Время, проведённое в столице региона, стало дополнительными каникулами, чему подростки, несомненно, рады. Подводя итоги поездки на Российский патриотический фестиваль, Александр ГНИДЕНКО подчёркивает: «Безусловно, юных спортсменов Туруханского района, причём не только участников «Витязя», но и всех остальных, на такие соревнования надо вывозить чаще. Выездные мероприятия туруханским ребятам нужны. Чем больше пацаны будут выезжать на соревнования, тем больше они будут набираться опыта. И, конечно, в следующем году обязательно нужно вывезти лучших ребят на Патриотический фестиваль. Это уникальное мероприятие. Может кто-то из ребят этот гранатомёт вообще раз в жизни увидит и это будет память на всю жизнь. Вот это патриотизм!»

Российский патриотический фестиваль организованый с целью развития любви к Родине и поднятия патриотического духа, свою главную цель выполнил – в Туруханск ребята улетели переполненные гордостью за свою страну.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13