Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

06.03.2018 22:15 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от  06.03.2018 г.

ПРЕКРАСЕН МИР ЛЮБОВЬЮ МАТЕРИНСКОЙ

Автор: Татьяна ЛЕБЕДЕВА

Жительница деревни Старотуруханск, труженица тыла и ветеран труда Клавдия Александровна ПАНЬКОВА пятого марта отметила 95-летний юбилей. За свою долгую жизнь ей пришлось пережить многое – трудности и заботы, радости и печали. Но, несмотря на прожитые годы, нет в ней душевной усталости, и любовью сияют глаза, когда она говорит о самых близких и дорогих людях.

Есть женщины

в русских селеньях

Женщина на селе… Она и работница, и хозяйка, и жена, и мать. Она скромна и трудолюбива, ведь сельские заботы не терпят праздности и лени. Повсюду надо успеть – встать до зари, по дому управиться, деток в школу собрать, да и самой на работу идти. Так, год за годом, незаметно течёт деревенская жизнь.

Клавдия Александровна появилась на свет солнечной весной 1923 года. О Старотуруханске она отзывается с особой теплотой и нежностью. Здесь прошли её детство и юность, здесь она встретила свою любовь. Ей есть что вспомнить и о чём рассказать. Её родителями были Александр Фёдорович МАЛЬЦЕВ и Екатерина Александровна САВЕЛЬЕВА. Отец заболел и рано умер. В 1940-м году, перед войной, умерла и мама. У них было пятеро детей: Мария, Иван, Валя, Саша и Клавдия. Правда, в деревне этим мало кого удивишь – ребят почти в каждой семье было много. Они помогали взрослым с раннего возраста. Мальчишки ездили на рыбалку, дочки нянчились с младшими. Клавдия выросла ответственной, самостоятельной. Уважала старших, ведь они многое повидали на своём веку и плохого не посоветуют. Помогала деревенская закалка.

Что сегодня помнится нашей героине из тех далёких лет? В Старотуруханске в 1939-м году был образован колхоз «Красный туруханец». Первым председателем был Иван Александрович МАЛЬЦЕВ, брат Клавдии Александровны. Он вместе с другими мужчинами ушёл на фронт, но так и не вернулся. А несколько лет спустя, в 1943-м году за деревней появился совхоз «Пригородный», где трудились уже ссыльные поселенцы – немцы, греки, калмыки. Хозяйство в деревне было немалым – занимались животноводством, на огромных полях выращивали овощи, охотились и добывали рыбу.

…Восемнадцатилетней девушкой Клавдия Александровна встретила известие о начале Великой Отечественной войны. В это время она училась в Игарской политпросветшколе. Но окончить учёбу не довелось. Парней из школы вскоре призвали на фронт, а она, отучившись год, приняла решение вернуться домой, в родную деревню. Воспоминания о годах, опалённых войной, болью отзываются в сердце Клавдии Александровны…

«Война пришлась

на нашу юность...»

«Осенью 1941 года подошёл катер, и всех мужчин призывного возраста увезли на фронт, – рассказывает женщина. – В деревне остались старики, женщины и дети. Весь тяжкий труд лёг на их плечи».

Угроза, нависшая над нашей страной, показала несокрушимую силу духа советских людей, приближавших Победу. Время было тревожное. Оставшиеся в деревне жители трудились, отдавая все силы, делая всё возможное и невозможное. Клавдия Александровна работала на сенокосе. Это был очень тяжёлый труд. Даже лошади уставали. Вместе с другими колхозницами девушка помогала тянуть волокушу с сеном. На ферме тоже было немало обязанностей – она вывозила навоз, пасла и доила коров. Работала на молоканке, где принимала молоко, которое перерабатывали в сметану и масло. Всю продукцию на деревянных лодках, а зимой – обозом, на лошадях, женщины вывозили в Туруханск.

На рыбалке приходилось ещё тяжелее. Когда вытягивали невод, с одной стороны был пожилой мужчина, с другой – три девчонки, стоявшие по колено в воде. Если невод наполнялся ряпушкой, сдвинуть его было очень сложно. Одеть было нечего – Клавдия Александровна вспоминает, что когда рыбачили в Савино, то заходили в воду, чтобы погреть ноги, потому что обуви не было. Отработав, спешили домой, чтобы истопить печку, на которой и готовили, и сушили одежду. Электричества не было – жили при лучинах и свечах до 1958 года.

Но суровые обстоятельства не сломили, а скорее, закалили характер Клавдии. Вера в Победу придавала сил и помогала справляться с работой. Рыбу перерабатывали на месте и готовую отправляли в Туруханск. Ничего из добытого брать домой было нельзя, всё сдавали для фронта. Работали и за себя, и за родных, ушедших воевать.

Война не обошла стороной ни одну семью. Два старших брата Клавдии Александровны – Иван и Александр МАЛЬЦЕВЫ также были призваны на фронт. В 1942-м году на Ивана пришла похоронка. И лишь спустя много лет родные получили письмо от следопытов, где сообщалось, что Иван Александрович МАЛЬЦЕВ был похоронен в Воронежской области, а в конверт была вложена фотография той братской могилы… Второй брат Александр Александрович прошёл всю войну, был ранен, отмечен боевыми наградами. После Победного мая 1945 года он ещё долгие два года воевал на Халкин-Голе и вернулся домой только в 1947 году.

Хорошо помнит Клавдия Александровна тот день, когда село облетела радостная и долгожданная весть об окончании войны. Слёзы, крики радости, боль и страдание – всё перемешалось. Плакали те, кто похоронил на фронте своих родных и близких, смеялись и плакали одновременно. Поистине – «радость со слезами на глазах»!

Пусть осень

жизни будет золотой!

Но, как не занята женщина работой, без семьи, без надёжного мужского плеча она редко чувствует себя счастливой. Во время войны Клавдия вышла замуж за Павла Афанасьевича ПАНЬКОВА, такого же доброго и работящего парня. Они создали хорошую крепкую семью. И в радости, и в горести – всё пополам. Господь подарил им с мужем шестерых детей – Виктора, Станислава, Надежду, Владимира, Нину и Павла, которым они с детства прививали трудолюбие и любовь к своей малой родине.

После войны Клавдия Александровна продолжала трудиться кассиром в совхозе, работала на ферме. В 1958 году колхоз и совхоз объединили, а вновь образованный овощемолочный совхоз получил название «Туруханский». Женщина ушла работать в больницу, где трудилась до середины восьмидесятых, принимала роды, а последний раз принимала участие при рождении детей в 1999 году. И с улыбкой говорит, что мальчиков за эти годы появилось на свет больше, чем девочек. За свой многолетний добросовестный труд она отмечена наградами, почётными грамотами и благодарственными письмами. И среди жителей деревни Клавдия Александровна пользуется заслуженным авторитетом и поддержкой.

– Светлая женщина, настоящая труженица, душа которой открыта к людям, – говорят о ней односельчане. И всё же самое главное в её жизни – большая семья, любимые дети, внуки и правнуки. В доме нашей героини всегда уютно и царит особая, гостеприимная атмосфера, готовая принять дорогих её сердцу людей.

Нелёгкий путь выпал на долю этой женщины. Но она через всю жизнь сумела пронести душевное тепло, которое продолжает дарить окружающим. Не хватает слов, чтобы выразить ей своё уважение. Крепкого Вам здоровья, Клавдия Александровна! Живите долго! И пусть Ваша жизнь будет согрета вниманием и любовью!

Автор благодарит жителей д. Старотуруханск А.П. БИХЕРТ, О.В. ГОЛУБЧИКОВУ, администратора Н.Н. МАХЕНКО за помощь в подготовке материала. Фото из семейного архива Т.А. МАХЕНКО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13