27.03.2018 01:47 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от  27.03.2018 г.

СОРЕВНОВАНИЯ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ

Конкурсы музыкантов-исполнителей проводятся в нашей стране с середины прошлого века. Для юных талантов это возможность испытать свои силы и определить, какие профессиональные качества необходимо развивать в дальнейшем.

Очень важна атмосфера творческого соревнования и общения. Преподаватели-музыканты во время конкурса охотно делятся опытом и профессиональными секретами с коллегами. Исполнительские конкурсы юных музыкантов в Туруханском районе проводятся уже десять лет. За это время успели познакомиться и подружиться как воспитанники, так и их наставники – преподаватели Туруханской детской музыкальной школы, детской школы искусств города Игарки и детской музыкальной школы посёлка Светлогорск.

В этом году районный конкурс юных исполнителей проводился со 2 по 4 марта. Выступления конкурсантов проходили в детской музыкальной школе и в районном Доме культуры. Были представлены конкурсные программы в номинациях: фортепиано, народные инструменты (баян, аккордеон, гитара, домра), академическое, народное и эстрадное пение. Во всех номинациях юные музыканты демонстрировали свои успехи как в сольном, так и в ансамблевом исполнительстве. Кроме того, в рамках конкурса была проведена районная олимпиада по сольфеджио. Этот предмет очень важен для развития профессиональных качеств юного музыканта. Для наших гостей из Игарки и Светлогорска был проведён мастер-класс преподавателем А.В. Ержановой. Она же, совместно с работником районной библиотеки В.Ю. Давыдовой-Сергиенко, организовала и провела лекцию-концерт «Музыка, звучащая с полотен». Кроме того, директором краеведческого музея Туруханского района, Т.Ю. Сергиенко был проведён цикл тематических экскурсий, которые очень понравились и детям, и преподавателям. Как видите, культурная программа была интересной и насыщенной. Каковы же результаты конкурса?

В IX районном конкурсе юных исполнителей приняли участие 47 учащихся. Выступления конкурсантов оценивались по системе баллов, принятой Краевым методическим центром работников культуры и практикуемой на всех исполнительских конкурсах, проводимых в Красноярском крае. Самые лучшие выступления получили высшую оценку жюри – Гран-при и звания лауреатов. В номинации «Фортепиано» Гран-при были удостоены: Софья Мартынова (Туруханская ДМШ, преподаватель Т.В. Митина), Елена Горенко (Туруханская ДМШ, преподаватель М.Н. Усольцева), фортепианный ансамбль – Елена Мацковская, Дарья Крюкова, Юлия Абросимова (Туруханская ДМШ, преподаватель Т.В. Митина).

В номинации «Народные инструменты» высшую награду завоевал инструментальный ансамбль из города Игарка – Анна Еникеева (домра) и Илья Матвеев (фортепиано) – преподаватели З.А. Романова и Е.А. Костина. Также хочется отметить высокий уровень исполнительского мастерства баяниста Никиты Яковлева (Туруханская ДМШ, преподаватель С.П. Павин).

Упорная борьба среди юных вокалистов привела к высшей награде Татьяну Рощупкину (Туруханская ДМШ, народное пение, преподаватель А.В. Ержанова) и Дарью Терских ( Туруханская ДМШ, академическое пение, преподаватель А.В. Власова).

Хочется отметить наших дебютантов. Самые младшие участники конкурса приехали к нам из Игарки и Светлогорска и показали очень яркие и убедительные результаты. Это вокальный ансамбль ДШИ города Игарка «Зефирки» (эстрадное пение, преподаватель Е.В. Саидова) и юные исполнители из Светлогорской ДМШ: София Панова (эстрадное пение, преподаватель Е.В. Яковлева), Виктория Лызганова (фортепиано, преподаватель Е.А. Кухтуекова).

Очень высокие результаты были продемонстрированы участниками районной олимпиады по сольфеджио. Особо отличились Элина Гербсомер и Юлия Косова (Туруханская ДМШ, преподаватель С.В. Щигарева), Алина Михайлова (Светлогорская ДМШ, преподаватель Е.В. Яковлева), Елена Горенко (Туруханская ДМШ, преподаватель М.Н. Пинягина).

Закончился конкурс, позади все волнения и страхи. Осталось ощущение удовлетворения от того, что сделано, чувство радости от творческого общения и желание двигаться дальше по такому не простому, но полному чудес и открытий пути музыканта. Желаем всем юным участникам новых достижений и творческих открытий. Удачи вам, ребята! Вы– наше будущее!

С.Г. Смирнов,

директор Туруханской детской музыкальной школы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14