Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

13.03.2018 22:50 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от  13.03.2018 г.

ЯРКОЕ СОБЫТИЕ НАСТУПИВШЕЙ ВЕСНЫ

Автор: Ирина БОРМОТОВА

В первый день весны 1 марта все библиотеки Красноярского края одновременно открыли фестиваль «Читающий край», объединивший читателей, писателей, библиотекарей, творческие организации в едином движении, направленном на поддержку интереса к книге и к чтению. К краевой акции присоединились и библиотеки Туруханского района.

ЧИТАЮЩИЙ КРАЙ

Первого марта в Центральной и детской библиотеках Туруханска состоялись церемонии открытия краевого фестиваля «Читающий край». Открывая мероприятие в детской библиотеке Туруханска, Константин ГОНЧАРОВ, руководитель управления культуры и молодёжной политики администрации Туруханского района, отметил: «Фестиваль «Читающий край» – самое яркое событие, наступившей весны. Основная идея фестиваля – объединить читателей, писателей, библиотекарей, творческие союзы в едином движении по поддержке интереса к чтению, к книге. В рамках фестиваля будет проходить множество мероприятий: выставки, литературные праздники, мастер-классы, встречи с писателями. Но, гвоздём фестиваля станут громкие чтения, которые подразумевают, что один раз в месяц, во всех библиотеках Красноярского края в один и тот же день, в одно и то же время будут устраиваться публичные чтения художественных произведений. Я очень рад, что вы любите читать, что вы приходите в библиотеку, и поэтому со всей торжественностью объявляю наш фестиваль открытым»!

Организаторами фестиваля «Читающий край», который пройдёт в период с 1 марта по 30 ноября во всём Красноярском крае, в том числе в Туруханском районе, выступили краевые государственные библиотеки и писатель-ские организации при поддержке Министерства культуры Красноярского края. Как было отмечено, в рамках фестиваля пройдут разнообразные мероприятия: выставки, встречи с писателями, литературные праздники, презентации новых издательских проектов, круглые столы, мастер-классы. Гвоздём программы станут громкие чтения, где произведения отечественных писателей-юбиляров 2018 года будут читать вслух и на публику известные личности, – представители власти и завсегдатаи библиотек. Также жителей Красноярья приглашают принять участие в краевом конкурсе «Самая читающая территория края».

МИЛЛИАРД СТРАНИЦ

Организаторы фестиваля уверены, чтение в крае по-прежнему популярно. Чтобы доказать это, в рамках фестиваля открылся проект «Красноярский миллиард страниц» – это сайт, где будут собирать информацию о прочтённых жителями края книгах. Специально для этого конкурса Краевая научная библиотека запустила в сети интернет новый сайт «Красноярский миллиард страниц», где жители края смогут оставить сведения о прочитанной книге, а страницы всех книг суммируются. Название сайта выбрано не случайно. «Красноярский миллиард» – движение в Красноярском крае в 1970-х. Тогда коллективы промышленных предприятий обязались за пятилетку произвести дополнительной продукции на один миллиард рублей. Создатели сайта предлагают совместными усилиями жителей Красноярского края прочитать миллиард страниц и наглядно показать, что Красноярский край – читающий край! На сайте можно будет увидеть последние добавленные книги и их оценки читателями, прочитать отзывы, посмотреть, каких авторов и какие книги читают больше всего, как читает та или иная территория края, какие книги читают в той или иной библиотеке. Наиболее активные читатели и библиотеки будут отмечены партнёрами сайта (Издательский дом «Комсомольская правда», книжный магазин «Бакен», Красноярский библиотечный коллектор) на завершающем мероприятии фестиваля «Читающий край» на XII Красноярской ярмарке книжной культуры. Добавить страницы прочитанных книг жители района могут до 30 ноября 2018.

Константин ГОНЧАРОВ предложил всем жителям Туруханского района объединиться и общими усилиями прочитать миллиард страниц: «Идея очень интересная, и я думаю, что общими усилиями жителей Красноярского края она обязательно реализуется»!

ГРОМКИЕ ЧТЕНИЯ

В Туруханске, в день открытия фестиваля, в библиотеках говорили о творчестве поэта, прозаика, драматурга, человека, на чьих произведения выросло не одно поколение детей нашей страны. Разговор шёл о творчестве Сергея МИХАЛКОВА. Было отмечено, что и дети, и взрослые, когда слышат это имя, вспоминают бессмертное произведение поэта, написанное более 80 лет назад, в далёком в 1935 году – «Дядя Стёпа». До сих пор дядя Стёпа остаётся любимым героем ребят. В разных городах страны есть даже памятники дяде Стёпе.

Вспомнили и о стихотворении поэта, которое знает каждый гражданин нашей страны, – Гимне России. И, конечно, отметили, что МИХАЛКОВ известен как автор слов, высеченных на могиле Неизвестного солдата в Москве «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».

В соответствии с положением фестиваля «Читающий край» главное внимание было уделено чтению стихов поэта. В детской библиотеке для ребят читали лучшие детские произведения МИХАЛКОВА. На открытии фестиваля в центральной библиотеке Раиса ШВЕЦ, старший библиотекарь отдела обслуживания, читала стихи Сергея МИХАЛКОВА на украинском языке, а Андрей ЛИФАНТЬЕВ прочёл Гимн России. Прочесть стихотворения смогли все желающие. В громких чтениях приняли участие ученики школы № 5, постоянные читатели центральной и детской библиотек: Константин ГОНЧАРОВ, Валентина ПОЗДНЯКОВА, Андрей ЛИФАНТЬЕВ и многие другие.

Как было сказано выше, громкие чтения станут главной фишкой фестиваля «Читающий край», они охватят писателей-юбиляров: ГОРЬКОГО, ОСТРОВСКОГО, МАЯКОВСКОГО, ДРАГУНСКОГО, ТОЛСТОГО, КРАПИВИНА И ТУРГЕНЕВА. Кроме того, отдельный фестивальный день планируют посвятить книгам о Великой Отечественной войне. В Туруханске чтения будут проходить в Центральной и детской библиотеках ежемесячно в 14.00: 28 марта, 11 апреля, 7 мая, 4 июня, 19 июля, 9 августа, 9 сентября, 14 октября, 9 ноября.

Закрытие фестиваля «Читающий край» пройдёт в ноябре, в рамках XII Красноярской ярмарки книжной культуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26