Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

13.03.2018 22:30 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от  13.03.2018 г.

ОЛЕГ ШЕРЕМЕТЬЕВ: «Я БУДУ ГОЛОСОВАТЬ ЗА СТАБИЛЬНОСТЬ…»

Автор: Ирина БОРМОТОВА

1 марта, Глава Туруханского района Олег ШЕРЕМЕТЬЕВ встретился с трудовыми коллективами Туруханской центральной районной больницы и детского сада «Северок». Поводом для встреч послужили предстоящие выборы Президента Российской Федерации. Помимо обсуждения политической проблематики, жители райцентра имели возможность задать Главе свои наболевшие вопросы.

УСЛОВИЯ ОБЕСПЕЧЕНЫ

Обращаясь к трудовым коллективам, Олег ШЕРЕМЕТЬЕВ подчеркнул, что встречи в преддверии выборов – это хорошая возможность не только обсудить вопросы, связанные с избирательной кампанией, но и поговорить о работе органов местного самоуправления, о наболевших проблемах, которые волнуют жителей Туруханского района. Вначале каждой встречи Глава района подробно остановился на теме выборов Президента РФ, которые состоятся на территории страны уже18 марта. Он подчеркнул, что гражданам страны обеспечены все условия для голосования, сделано всё необходимое, чтобы каждый из нас в полной мере смог реализовать свои права избирателей: «Центральной избирательной комиссией приложено максимальное количество усилий для того, чтобы каждый гражданин имел возможность реализовать своё конституционное право на участие в выборном процессе. ЦИК в этом году организовала беспрецедентную кампанию по приглашению жителей Российской Федерации участвовать в главных выборах страны. С экранов телевидения доступно и подробно нам рассказывают о том, как будут проходить выборы, каким образом можно проголосовать, как организована работа избирательных комиссий».

В 2017 году в избирательное законодательство неоднократно вносились изменения и дополнения. Они коснулись практически всех действий, закреплённых в Федеральном законе «О выборах президента Российской Федерации», и затронули полномочия избирательных комиссий, вопросы обеспечения гласности в их деятельности, порядок образования избирательных участков. Принят, в том числе и новый, достаточно революционный механизм – голосование на основании заявления о включении в список избирателей по месту нахождения. Для того чтобы проголосовать там, где удобно, достаточно обратиться лично в территориальную комиссию, в многофункциональный центр или даже дистанционно – через интернет при помощи Единого портала государственных и муниципальных услуг. Там помогут составить соответствующее заявление, подскажут адрес удобного избирательного участка. Перенос всех данных и включение избирателя в список по новому месту сделают сами комиссии.

СЛОЖНЫЙ ПУТЬ СТРАНЫ

Подробно Глава остановился на теледебатах кандидатов в Президенты, проходивших в прямом эфире в авторской программе Владимира СОЛОВЬЁВА. «Теледебаты оставили в моей душе неизгладимое впечатление. Семь кандидатов, за исключением действующего Президента, приняли участие в этом мероприятии, высказав свое мнение о Вооружённых силах РФ. Но такой важный для страны вопрос в ходе дебатов был отодвинут в сторону. В итоге каждый выразил свое отношение к присутствующим, продемонстрировав отсутствие выдержки, что так необходимо для политического деятеля. После этого я решил, что обязательно буду проводить встречи и говорить, что 18 марта просто необходимо прийти на избирательный участок, чтобы продемонстрировать своё отношение к будущему нашей страны», – поделился впечатлениями от просмотра Олег ШЕРЕМЕТЬЕВ.

Он подчеркнул, что нам всем необходимо принять участие в выборах Президента РФ, чтобы тот курс на стабильное развитие Российского государства, на формирование его мощи, который был взят в начале века, был успешно продолжен. Чтобы каждый российский человек и в будущем мог с уверенностью и с гордостью говорить, что он гражданин большой и мощной страны. «На сегодняшний день одна из важных задач для нашей страны – чётко, грамотно и совместно пройти этап формирования политического руководства государства. У России никогда не было лучших времён, когда можно было пожинать плоды предыдущих поколений и спокойно плыть по течению. Наша страна во все времена сталкивалась со сложными проблемами, которыми нас награждали соседи. Внешние проблемы и сегодня заставляют политическое руководство страны принимать такие решения, которые невозможны без кворума доверия со стороны граждан. Предстоящий выбор как раз станет нашим доверием к руководству страны», – отметил Глава.

В своём выступлении Олег ШЕРЕМЕТЬЕВ остановился на ситуации, сложившейся вокруг олимпийской сборной России, отметив, насколько нечестная была развязана игра вокруг наших олимпийцев: «Они стали жертвами той политической ситуации, того политического заговора, который на сегодняшний день ведут наши псевдопартнёры на международной политической арене. Не вина наших олимпийцев в том, что их обвиняют в употреблении мельдония, который десятки лет употребляли все, включая зарубежных спортсменов. Проблема в том, что они родились в России, живут здесь и представляют Российскую Федерацию на олимпийских играх. Поскольку олимпийские игры близкое для нашего народа мероприятие, то были приняты все меры, чтобы попытаться расколоть наше общество изнутри, посеять среди россиян недоверие к своему руководству. Но сделать это не удалось! Испытание на прочность, которые нам уготовило руководство западных стран, мы прошли. Увидев, что страна не поддалась на провокацию, а ещё более сплотилась, все силы бросили на то, чтобы дискредитировать результаты предстоящих выборов».

Хотя, как отметил руководитель туруханских земель, сделать это сегодня, когда созданы все условия для обеспечения прозрачности выборов, очень сложно. Голосование и подсчёт голосов ведётся под прицелом видеокамер. Две видеокамеры установлены и в Туруханской территориальной избирательной комиссии. Камеры постоянно работают в режиме онлайн, транслируя всё то, что происходит на рабочем месте должностных лиц. Аналогичная система наблюдения установлена и в участковых избирательных комиссиях. Там же, где невозможно транслировать работу избирательных комиссий в онлайн-режиме, происходит видеозапись. В случае, если возникнут сомнения в честности результатов, будет вскрыт носитель с записью и проведён анализ, каким образом был организован подсчёт голосов избирателей. «И поскольку такие меры показывают абсолютную открытость и невозможность подтасовки голосов со стороны избирательных комиссий, то сейчас предпринимается попытка дискредитировать выборы, показав, что небольшое количество людей проголосует за будущего Президента, потому что небольшое количество людей придёт на избирательные участки. Именно поэтому наша с вами активность нужна государству как никогда – только при достаточно мощной и сплочённой поддержке населения политическое руководство страны может уверенно представлять наше государство на международной арене. Россия должна продолжать вести независимую политику, опирающуюся на мнение граждан. А наше мнение – это в первую очередь те результаты, которые мы покажем 18 марта и то количество жителей России, которые придут на избирательные участки. Для нашей страны 18 марта – это день, когда мы сможем в очередной раз продемонстрировать своё единство, отбросив на задний план все инсинуации о том, легитимно ли руководство Российской Федерации», – подчеркнул Глава.

Олег Игоревич призвал всех 18 марта найти полчаса времени для того, чтобы прийти на избирательные участки. Он подчеркнул, что необходимо взвешенно подойти к своему выбору и проголосовать за кандидата, который сегодня достоин быть Президентом великой страны, представлять её интересы. Глава рассказал, что с выбором давно определился: «Я буду голосовать за ту политику, которую проводит нынешнее руководство страны, за те устои и возможности, которые сегодня даются гражданам России, за стабильность развития нашего государства, за достоинство и уважение нашей страны во всём мировом сообществе»!

РЕМОНТЫ СДЕЛАЮТ,

НА ВЫБОРЫ ДОСТАВЯТ

После выступлений главы района работники учреждений Туруханска смогли задать Олегу ШЕРЕМЕТЬЕВУ свои вопросы.

Первый из них касался организации выборов в Туруханске. Жители поинтересовались, будет ли в день голосования организовано автобусное движение? Глава заверил, что дополнительные автобусные маршруты будут запущены, и добраться на избирательный участок сможет каждый. К тем, кто в силу различных причин не сможет прийти на выборы, например, в день голосования будет находиться в больнице или на дежурстве, а также по причине болезни не сможет выйти из дома, избирательная комиссия приедет на место, необходимо только позвонить.

Работники Туруханской районной больницы в очередной раз подняли коммунальный вопрос, связанный с наличием горячего водоснабжения в райцентре, спросив: «После выборов горячую воду красить будут»? Отвечая на вопрос, Глава отметил, что окраска горячей воды и выборы находятся в абсолютно разных плоскостях. И если встанет вопрос о переходе на индивидуальное производство горячей воды, то предварительно будет вестись его обсуждение с населением. Олег ШЕРЕМЕТЬЕВ заверил, что сейчас никаких предпосылок к тому, что ресурсоснабжающее предприятие переведёт горячую воду на индивидуальное производство, нет.

Работники детского сада «Северок» поинтересовались, что станет со старыми дизельэлектростанциями в Туруханске, после того, как будет полностью запущена новая станция, строительство которой ведёт «Туруханск-энергоком», и кто будет обслуживать новую станцию, свои жители, или приезжие вахтовики? Глава пояснил, что после строительства новой, действующие дизельные станции останутся в горячем резерве. Законсервируют только станцию в районе аэропорта. Что касается специалистов, которые будут обслуживать новую дизельную, то, как подчеркнул Олег ШЕРЕМЕТЬЕВ: «В первую очередь мы рассчитываем на свои силы, на своих людей. Я уверен, что для всех наших специалистов будет интересно и познавательно работать на новом высокотехнологичном оборудовании. Вахтовый метод с точки зрения эксплуатации дизельной не планируется».

Волновал жителей райцентра вопрос предоставления субсидий на возмещение части затрат, связанных с поставкой и обеспечением населения Туруханского района продуктами питания. В частности, работники больницы спросили, будут ли выполняться субсидированные авиарейсы в апреле? Глава пояснил, что субсидированные рейсы не привязаны ни к праздникам, ни к выборам. Администрация района постарается, чтобы эти рейсы выполнялись вплоть до начала навигации.

Родители, чьи дети тренируются в спортзале, расположенном в Туруханском районном Доме культуры, обратили внимание главы района, что в помещении очень холодно, течёт крыша, и заниматься в зале практически невозможно. Они поинтересовались, планируется ли ремонт спортзала? Глава отметил, что в районе большое внимание уделяется объектам спортивного назначения. Получилось отремонтировать гимнастический зал в средней школе, завершены основные работы в центре им. Давыдова. Что касается спортзала в здании ДК, то в настоящий момент составляется смета на его ремонт. Необходимо обновить крышу, пол, окна. Сумма, требуемая на проведение работ, немалая, около 7 млн рублей. Поэтому предполагается реализовать проект ремонта за счёт помощи Ванкора. Но даже если не удастся привлечь деньги спонсоров, ремонт крыши планируется провести уже в этом году.

И, конечно, работники Туруханской районной больницы не смогли не поднять тему ремонтов учреждений здравоохранения. Понимая, что все объекты находятся в ведении Министерства здравоохранения, они, тем не менее, просили помощи у районной администрации: «Наша боль – состояние терапевтического корпуса больницы, последний ремонт там был в 2004 году. Хирургия тоже на честном слове держится. Невозможно в таких условиях ни сотрудникам работать, ни пациентам находиться. В морозы в хирургическом отделении вода в унитазе замерзает. Жители района там лечатся. Помогите»!

Поясняя ситуацию, которая сложилась с ремонтом в Туруханской районной больнице, Олег ШЕРЕМЕТЬЕВ отметил, что и он, и главный врач медицинского учреждения находятся в постоянном диалоге с Министерством здравоохранения: «Мы настаиваем на том, чтобы ремонт проводился. Чтобы сдвинуть этот вопрос с места, в прошлом году было организовано заседание правительства Красноярского края в Туруханске. В результате было принято решение о проведении ремонта краевого учреждения Туруханская районная больница. Он был спланирован на начало 2018 года, но сроки перенесли на 2019 год. Теперь остаётся только набраться терпения и ждать. Это обязательство мы с себя не снимаем».

Об улучшении материальной базы говорили и работники детского сада «Северок». Они обратили внимание руководителя Туруханских земель на то, что детский сад расположен в центре Туруханска, рядом с гостиницей, куда приезжают туристы, и им хотелось бы, чтобы территория учреждения выглядела красиво. Коллектив обратился к Олегу Игоревичу с просьбой приобрести новый детский игровой комплекс, пообещав со своей стороны облагородить вокруг неё территорию. Конечно, Глава пообещал решить этот вопрос.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5