Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

27.02.2018 22:53 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 27.02.2018 г.

ЕГЭ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Автор: Татьяна ЛЕБЕДЕВА

Сдача Единого государственного экзамена зачастую становится более серьёзным испытанием для родителей, чем для выпускников. Недостаток информации заставляет пап и мам волноваться за своих детей – как они справятся со сложными заданиями? А некоторые, наоборот, считают, что если обстоятельства сложатся счастливо, то повезёт набрать высокий балл, не обладая хорошими знаниями.

Специально для тревожных и просто ответственных родителей федеральная служба по надзору в сфере образования и науки второй год подряд организует акцию «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Её цель – повысить информированность родителей выпускников об особенностях экзаменационных процедур.

20 февраля в Туруханской средней школе также собрались родители учащихся 11 классов, чтобы сдать Единый государственный экзамен по русскому языку. Участие в экзамене приняли и сотрудники нашей редакции.

Перед началом ЕГЭ – полный досмотр, сканирование металлоискателем. Организаторы знакомят родителей с ходом госэкзамена. В руках должны быть только паспорт и чёрная гелевая ручка. Никаких сумок, телефонов и шпаргалок. В ожидании экзамена многие спрашивали: «Задания сложные?», «Сидеть за партами будем вдвоём или по одному?» «Будут ли выставляться оценки?» Чувствовалось, что родители переживают по-настоящему, словно от результатов этого испытания действительно зависит их дальнейшая жизнь.

Наконец входим в специально отведённую для госэкзамена аудиторию. Участников ЕГЭ рассадили на закреплённых за ними местах. Контрольные материалы распечатывают с диска на глазах сдающих госэкзамен. Педагоги раздали всем родителям бланки и КИМы, подробно рассказали, как правильно заполнить документы. Чтобы никто не ошибся, на доске написали образец заполнения. Для выполнения всех заданий отводится один час, а для родителей сегодня – сокращённый вариант, тридцать минут, который состоял из заданий на грамматику, логику и сочинения.

Начался экзамен. Родители приступили к работе. В полной тишине было слышно, как пишут по бумаге ручки. Кто-то сразу приступил к ответам, а кому-то задания показались тяжёлыми.

Не все смогли собраться с мыслями и выполнить их полностью. Это не удивительно – после окончания школы прошло немало лет, и программа с тех пор значительно изменилась. Лично мне особенно понравилось задание, где прочитав текст, надо было написать сочинение на тему, как иногда одиноко на свете живётся пожилым людям. Было трудно, но интересно!

…Время, отведённое на экзамен, пролетело незаметно. Педагоги напомнили, что осталось десять минут до окончания, и ответы необходимо занести в специальный бланк. Участники постепенно сдают на проверку свои работы.

По окончании родители поделились своими впечатлениями от экзамена. Большинство отметили, что теперь знают, как правильно настроить своего школьника на сдачу ЕГЭ.

– Когда мне предложили поучаствовать в мероприятии, я согласилась. Решила сама посмотреть, что это такое. Волнение, безусловно, было, – сказала одна из мам. – Но оно улеглось, как только приступила к вопросам. Вижу, что ничего страшного в ЕГЭ нет. Если ребёнок учится, то и проблем с выполнением не будет. Надеюсь, наши выпускники с экзаменом справятся!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8