Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

13.02.2018 20:40 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 13.02.2018 г.

ЗДЕСЬ РОДИНЫ МОЕЙ НАЧАЛО

Автор: Татьяна ЛЕБЕДЕВА

Фото из семейного архива

Г.А. САВЕЛЬЕВА.

Наш земляк Георгий Анатольевич САВЕЛЬЕВ отметил свой 70-летний юбилей. Он прожил эти годы, неся окружающим в юности улыбку и оптимизм, в средние годы – справедливость и правду, сегодня – добрый совет и достоинство человека, который был активным участником многих событий своего времени. Георгий Анатольевич – Почётный гражданин Туруханского сельсовета, удостоен звания «Ветеран труда». Ответственное отношение к работе, отзывчивость и порядочность – вот те прекрасные качества, за которые его уважают туруханцы.

Я ЛЮБЛЮ ЭТУ ЗЕМЛЮ

У каждого человека есть родной уголок на планете, где он родился, где провёл своё детство и юность, где жили его родители, самые близкие и дорогие люди. Для Георгия Анатольевича САВЕЛЬЕВА таким местом стала деревня Селиваниха, уютный зелёный островок на туруханской земле.

– Я ребёнок послевоенного времени, – с этих слов начал наш разговор Георгий Анатольевич. – Моя мама Эмма Андреевна была репрессирована. Она 16-летней девушкой приехала из Поволжья. Причём, была из самых грамотных, так как окончила восемь классов и говорила на русском почти без акцента. Папа Анатолий Владимирович был призван на военную службу в 1943 году и вернулся в 1946 году. Молодые люди полюбили друг друга и решили создать семью. Но их решение одобрили не все. Бабушка, мать отца, была недовольна. У неё было пятеро сыновей, и трое из них погибли на фронте. Понятно, как относились в те годы к немцам, приехавшим к нам не по своей воле. Репрессированных в деревне было много. Наша Селиваниха почти вся состояла из ссыльных людей: кроме немцев, здесь жили грузины, эстонцы, литовцы, греки, татары, калмыки. Они-то в основном и поднимали деревню. Все были большие труженики и работали не покладая рук».

В семье подрастало два сына – Георгий и Владимир, который был младше брата всего на полтора года. Несмотря на тяготы того времени, о своём детстве Георгий Анатольевич вспоминает со светлой улыбкой: «Мы с десяти лет начали работать в колхозе имени Якова Михайловича СВЕРДЛОВА, который был здесь в ссылке. Сначала нас сажали на лошадь боронить, потом стали привлекать на сенокос, трамбовать ямы под силос. Был и «карьерный» рост – когда мы стали старше, перевели на более ответственную работу – перевозить копны сена, а затем и на грабли».

Дети полностью заменяли взрослых людей, видели, как тяжело приходится родителям, и поэтому росли трудолюбивыми, с огромным уважением к старшим.

ВЫРУЧАЛА ЗАКАЛКА!

Начиная с четвёртого класса, ребята жили в интернате в Туруханске – в своей деревне была только начальная школа. «Мы были как одна большая семья. Старшие опекали младших. И с уроками им помогали, и в обиду не давали. Помню, как после окончания школы мы уже готовились к выпускному, а назавтра мне и моему товарищу Толе МОСКАЛЁВУ пришла повестка из военкомата… Служили мы в Бердске под Новосибирском, в отдельном батальоне связи. Служба далась неплохо! Выручала деревенская закалка. Да и дедовщины большой не помню», – говорит Георгий Анатольевич.

Вернувшись из армии домой, он устроился работать на ВПП – выносной приёмный пункт, который осуществлял радиотрансляцию и связь с посёлками района. Здесь трудились молодые радистки Алевтина КЛЕНАВИЧУС и Галина ФЕДУЛОВА, небольшой, но очень дружный коллектив.

Георгий был активным комсомольцем, избирался секретарём комсомольской организации. Молодёжь участвовала в субботниках, организовывала культурные мероприятия, и артисты даже выезжали с концертами в Старотуруханск. Комсомольскую работу курировал идеологический сектор райкома ВЛКСМ – Ольга ЧЕКУЛАЕВА и Раиса БОЙКОВА.

Он мог бы остаться в родной деревне, но хотел получить дальнейшее образование. Поэтому, отработав год, поступил в Красноярский механический техникум, а по окончании продолжил обучение в вузе. Для работы выбрал город Железногорск, где его приняли испытателем в научно-производственное объединение прикладной механики. Причём, работал успешно! У Георгия Анатольевича – более десяти рационализаторских предложений. «Коллектив наш был – научные работники и инженеры со всей страны. Мы испытывали спутники связи. Телетрансляция в Туруханске как раз и началась после запуска наших спутников и была приурочена к открытию Олимпиады-80», – с восхищением и гордостью вспоминает прежнюю работу Георгий САВЕЛЬЕВ.

За эти успешные испытания многих работников предприятия представили к наградам. В их числе был и наш земляк, Георгий САВЕЛЬЕВ, который награждён медалью «За трудовую доблесть».

ТОЛЬКО РАЗ БЫВАЕТ

В ЖИЗНИ ВСТРЕЧА…

Когда он рассказывает о своих самых родных людях – жене и детях, его глаза лучатся молодостью и счастьем. Будущая супруга, красавица Любовь была родом из Сухой Тунгуски. «Поначалу мы переписывались. А поскольку был я связистом, то писал ей азбукой МОРЗЕ, точками и тире. Правда, в конце письма – расшифровка, – улыбается Георгий Анатольевич. – В отпуск приезжал домой, и Любовь приезжала. Так и встречались. Как-то, уже перед самым отъездом, отправились мы с Любой в Сухую Тунгуску. По пути было Костино. Мы сделали остановку и пришли в местный сельсовет с просьбой нас расписать. Работники сначала растерялись, а потом даже стали нашими свидетелями при регистрации. Оказывается, и до нас, да и после нас, браки в Костино никто не регистрировал. А расписавшись, мы, уже молодожёны, поехали в Железногорск. Это был закрытый город, и попасть в него было сложно. Нам повезло, что Любовь тоже была по фамилии САВЕЛЬЕВА, так что ей не пришлось менять паспорт». Мужчина с ностальгией рассказывает, как они жили в этом красивом, ухоженном, благополучном городе: «У нас была хорошая работа, благоустроенная квартира. Когда ребята родились – сразу место в садике дали. Всё было отлично!».

Как говорит народная мудрость: на что и клад, коли в семье лад. Вместе супруги САВЕЛЬЕВЫ уже сорок четыре года! Они воспитали троих прекрасных детей – сыновей Евгения, Анатолия и дочь Надежду.

Самые добрые слова сказал Георгий Анатольевич в адрес Туруханской школы, тех учителей, которые дали его детям хорошие знания. И сыновья, и дочь окончили вузы и получили престижные профессии. Глава семьи добавил, что и его выпуск не так давно собирался в Красноярске, чтобы отметить 50-летие окончания школы, и как они вспоминали уже своих учителей – Евдокию Семёновну УТЕШЕВУ, Юлию Михайловну БУЗИНУ и Сергея Григорьевича ПОПОВА.

Родные для Георгия Анатольевича, и в первую очередь супруга Любовь Николаевна – надёжный тыл. И. конечно, захотелось узнать секрет их семейного счастья. «Самое главное – взаимопонимание, уважение друг к другу, – считает Георгий Анатольевич. – Дети должны видеть пример родителей. Тогда и они вырастут добрыми и достойными людьми».

ХОРОШЕЕ БЫЛО ВРЕМЯ!

Родной Туруханский район по-прежнему не отпускал, жил в сердце. Особенно притягивал своей мощью и красотой «сумасшедший» Енисей. В один из отпусков Георгий Анатольевич познакомился с Анатолием Васильевичем ШИБАНОВЫМ, директором совхоза «Туруханский», который предложил ему место управляющего в отделении Селиваниха. И Георгий согласился.

С предприятия его не отпускали, уговаривали остаться, обещали и зарплату повысить, и новую квартиру. И всё же, несмотря на уговоры, САВЕЛЬЕВЫ переехали в Селиваниху. На дворе стоял 1985 год.

Начинать всегда трудно. Должность управляющего была хлопотной и ответственной. Но Георгий САВЕЛЬЕВ с детства был приучен к труду и с энтузиазмом взялся за новую работу.

«Хозяйство совхозное было большое, – увлечённо рассказывает Георгий Анатольевич. – Держали крупнорогатый скот, 500 голов только дойного стада, 600-800 – откормочная площадка КРС. Когда гнали коров на вечернюю дойку, стадо растягивалось километра на три. Мы выходили по удоям на второе место в крае, Самого ВЕПРЕВА, его колхоз смогли обогнать! Славилась наша молочная ферма. Помимо КРС, было более пятидесяти лошадей, мощная свиноферма – 400 голов маточного поголовья. Совхозную продукцию даже отправляли на выставку в Ленинград и получали медали и дипломы. На звероферме существовала преемственность кадров – ею долгие годы руководил Георгий Емельянович ПЕЧЁНЫХ, а после него воспитали уже свою хозяйку, Эрику Васильевну ДИНДРУП. А какие были доярки – Любовь МЕЙХАНИДЖИДИС, Тамара РУСОВА! Эти девчата остались после школы работать в совхозе. Престиж рабочих профессий был высоким. Очень повезло, что в деревне было много молодёжи, дети тех самых тружеников, поднимавших колхоз в 50-е годы. Все ребята были знакомы мне с детства. Фёдор БИХЕРТ, четыре брата ЭЙДЕМИЛЛЕРЫ – Фёдор, Юрий, Андрей и Николай; Владимир и Борис ПЕЧЁНЫХ, Николай и Христиан ФОЛЬМЕРЫ, Александр и Владимир КОНОНОВЫ, целая армия! Работящие, готовые горы свернуть!»

Это был самый расцвет совхоза. Велось активное строительство. В отделении были пилорама, свой столярный цех, так что практически своими силами жители построили клуб, детский сад, школу. В садик ходило больше пятидесяти детишек. Население Селиванихи в середине 80-х годов составляло 500 человек. «Когда в праздник, День работников сельского хозяйства, чествовали передовиков, лучших тружеников нашего хозяйства, клуб был переполнен! И в будущее люди смотрели уверенно, – вспоминает бывший управляющий. – Хорошее было время!»

ПУСТЬ СЕРДЦЕ

ВЕРУЕТ В МЕЧТУ

В начале 2000-х Георгий Анатольевич перешёл на другую работу – стал администратором посёлка. Он пользовался огромным авторитетом среди населения, принимал активное участие в благоустройстве Селиванихи. Все его знают как добросовестного труженика, отзывчивого к бедам и проблемам своих односельчан. В настоящее время, уже не имея должности в Туруханском сельсовете, он продолжает в летний период работать с детскими трудовыми отрядами, организует и контролирует работу школьников.

Инициативный, не привыкший находиться без дела Георгий Анатольевич и сегодня ведёт большую общественную работу. Он является заместителем председателя Совета ветеранов труда и спорта, членом бюро Туруханского отделения КПРФ, возглавляет совет общественной организации «Дети войны». Активно участвует в культурно-массовых мероприятиях, в шахматных турнирах. Не раз был удостоен призовых наград.

…Сейчас от той знаменитой Селиванихи почти ничего не осталось. После перестройки и закрытия совхоза многие предпочли уехать в более благополучные места. Здесь живёт теперь около семидесяти человек, в основном люди пенсионного возраста. И Георгий Анатольевич САВЕЛЬЕВ по-прежнему хранит верность малой родине: «Свою Селиваниху я ни на что не променяю. Если выбирать, где жить, то город – Железногорск, а если село – то наша Селиваниха!»

В свободное от забот время Георгий Анатольевич старается выехать на природу, полюбоваться на могучий Енисей. И, по его признанию: «С возрастом становлюсь сентиментальным. Весной, бывает, ещё выхожу охотиться на гуся. Если выстрелю и промажу, то бываю рад, что птица осталась жива. Больше, конечно, удовольствия получаешь от общения с красотой наших мест и от встречи с моими друзьями – Фёдором БИХЕРТОМ, Борисом ПЕЧЁНЫХ и Христианом ФОЛЬМЕРОМ. Отзывчивые, душевные ребята!»

Юбилейная дата – хороший повод подвести итоги. Но есть ещё желание быть полезным людям. Напоследок наш герой поделился сокровенным: «Есть у меня мечта – высадить рябиновую аллею по краю угора в старой части деревни. А ещё – положить мемориальную плиту в память Якова Михайловича СВЕРДЛОВА, который во время ссылки жил в Селиванихе и даже был на квартире у моего дяди Афанасия САВЕЛЬЕВА. Прошлое надо помнить».

Хочется надеяться, что Георгий Анатольевич САВЕЛЬЕВ ещё много лет будет подавать пример молодёжи, «заряжая» её своей энергией и оптимизмом. Успехов Вам и добра, наш дорогой земляк! Будьте счастливы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12