Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

27.12.2018 19:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

РЫБАЛКА НА ЕНИСЕЕ. ДОРОГО. НЕДОСТУПНО.

Автор: Татьяна ЛЕБЕДЕВА
корреспондент
Источник: "Маяк Севера"

В Туруханском районе состоялась встреча активистов и общественности Туруханска с заместителем министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Александром КОРОБКИНЫМ и консультантом отдела организации учета и использования объектов животного мира и водных биоресурсов министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края Евгением ЧАЙДОНОВЫМ. На встрече присутствовал Глава Туруханского района Олег ШЕРЕМЕТЬЕВ и другие заинтересованные лица.

ОСОБЕННОСТИ ТУРУХАНСКОЙ РЫБАЛКИ

Разговор получился острым и конструктивным, полезным для обеих сторон. Участники встречи задавали актуальные вопросы об организации использования водных биологических ресурсов. Сотрудники министерства экологии дали на заданные вопросы исчерпывающие ответы.

Первым выступил Виталий ТОКУРЕЕВ, депутат районного Совета: «В связи с развалом советской экономики в районе были ликвидированы промышленные и рыболовные предприятия – Игарский и Туруханский рыбозаводы, совхозы, которые интенсивно занимались выловом рыбы. Рыба перерабатывалась и отправлялась для нужд не только Красноярского края, но и за его пределы. В связи с ликвидацией этих предприятий часть нагрузки по Енисею и на боковые водоемы снизилась. А с развалом СССР вдвое уменьшилось число проживающих на территории Туруханского района, и к сожалению, отток произошел из малых населенных пунктов. Некоторые из них находятся под угрозой закрытия. Это Бакланиха, Горошиха, Курейка. Правительством ужесточаются правила рыболовства, уменьшаются квоты и суточные нормы вылова рыбы. Но нам никто не объяснил и не доказал, что рыбы в Енисее становится значительно меньше. Это давление отражается на настроении населения. Введенные штрафы на ряд рыб научно не обоснованы. Почему 200 или 150 тысяч рублей, а не 5 или 20? Для нас это непонятно. Но это законные репрессии, и две трети законопослушных граждан мы можем привлечь к уголовной ответственности. Еще один момент. Коль сегодня государство заботится о продолжительности жизни, то что, как не рыба, влияет на здоровье людей? В рационе туруханских жителей, особенно коренного населения, 99 % рыбы. При советской власти за перевыполнение плана по добыче рыбы людей награждали орденами и медалями. А сегодня даже простая поездка на лодке становится экзотикой, не говоря уже о закидушкках и удочках. Необходимо навести в этом деле порядок и успокоить население, чтобы оно понимало: все мы находимся в одной лодке, все мы участники этого процесса».

Виталий Федорович предложил внести в Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна (Енисейский рыбохозяйственный район) следующие изменения:

1. Предоставить возможность населению, проживающему в районах Крайнего Севера (Туруханский район), осуществлять лов рыболовными снастями (сети)

за пределами рыбопромысловых участков, отведенных для любительского

и спортивного рыболовства;

2. Увеличить суммарную суточную норму лова водных биоресурсов

за пределами рыбопромысловых участков с 10 кг. до 25 кг. в сутки;

3. При осуществлении любительского рыболовства по рыболовным путевкам установить разрешенный прилов водных биоресурсов, указав в правилах видовой состав и объем разрешенного прилова;

4. На участках, отведенных для любительского и спортивного рыболовства,

для граждан, постоянно проживающих в районах крайнего Севера (Туруханского района), предоставить возможность осуществлять лов частиковых пород рыб (щука, окунь, язь, карась, плотва, елец) без рыболовных путевок;

5. Увеличить разрешенную длину невода с 25 м до 35 м;

6. Ввести в перечень разрешенных орудий лова на ряпушку и сига неводные снасти;

7. Провести исследование по определению запасов популяции стерляди

в р. Енисей с целью введения в разрешенные к вылову виды рыб;

8. Провести исследование пойменных водоемов с целью увеличения объемов вылова частиковых пород рыб.

Как отметил Виталий Федорович: «Конечно, можно весь Енисей превратить в заказник. Но на юге района живет около двух тысяч человек, и все они, естественно, связаны с Енисеем и реками, впадающими в него. Надо отнестись к этому внимательно. Теми мерами, которые предлагаются правительством, мы ставим в разряд нарушителей всех жителей района. Обращаюсь с просьбой как коренной житель, чтобы власти с пониманием отнеслись к нашим просьбам, к нашим предложениям».

«РЫБА – НАШ ВТОРОЙ ХЛЕБ!»

«Недавно наш Туруханский народ получил пощечину через газету «Маяк Севера», которая опубликовала, что ждет людей за неправильный вылов рыбы в рублях, — продолжил разговор Александр РЕЙХЕРТ. — Наша рыбалка делится на две части – любительское и промысловое рыболовство. И это правильно. Но во многих вопросах мы отличаемся от жителей других регионов. Люди здесь живут за счет рыбалки, это способ выживания. Я не призываю питаться осетриной, но черная рыба, налим и щука — это наша жизнь, это хлеб насущный. Люди очень возмущены. Как так? Столько хищника, причем, раньше за него чуть ли не премию давали, а сейчас огромные штрафы. Давайте решим этот вопрос спокойно, давайте подойдем к нему серьезно. И доведем решение до наших жителей. Хотел бы, чтобы народ с уважением относился к власти».

На встрече прозвучал вопрос и от представителя коренных малочисленных народов Севера Алексея КУСАМИНА, касающийся заявок на водные биологические ресурсы: «Ежегодно до 1 сентября мы подаем заявки на вылов ВБР в министерство, разрешение подписывается только в феврале, а приходит в марте. Получается, с января по март мы нарушители, и с сентября по март никакого информирования нет. Рассматривался ли вопрос о передаче полномочий, может быть, муниципальному образованию, по аналогии с Таймыром и Эвенкией? Если бы здесь была такая структура, было бы намного проще».

Выступавший далее депутат районного Совета Александр ЧАЛКИН предложил расторгать договоры пользования рыбопромысловыми участками, предоставленными для осуществления промышленного рыболовства, с пользователями, которые на протяжении нескольких лет не производят лов рыбы на данных участках. Руководитель территориального управления Александр ИГНАТЕНКО внес еще одно предложение: увеличить сроки весенней охоты с десяти до двадцати календарных дней, так как наступление весеннего периода охоты в районе, исходя из практики последних лет, наступает позже открытия официальной охоты.

Отвечая на многочисленные вопросы туруханцев, Евгений ЧАЙДОНОВ проинформировал, что предложения от Туруханского района понятны министерству, рассказал о проекте закона о любительском рыболовстве, проходящем второе чтение в Государственной думе РФ. Он предложил также органам местного самоуправления доработать предложения по внесению изменений в Правила рыболовства, касающиеся осуществления любительского рыболовства на территории Туруханского района и вернуться к их рассмотрению после принятия данного закона. Александр КОРОБКИН предложил сформировать предложения по осуществлению любительского рыболовства и охоты на территории Туруханского района и направить их в министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края для формирования предложений с целью направления их в органы законодательной власти РФ.

ПО ИТОГАМ СОВЕЩАНИЯ БЫЛО РЕШЕНО:

1. Продолжить работу по отработке предложений Туруханского района по внесению изменений в Правила рыболовства после принятия закона о любительском рыболовстве;

2. Организовать работу по формированию предложений о внесении изменений в правила охоты;

3. Направить обращение в адрес Государственной Думы России, Енисейского территориального управления Росрыболовства, министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края с предложением продлить срок действия договоров на пользование рыбопромысловыми участками, предоставленными для организации любительского и спортивного рыболовства до 31.12.2019 года;

4. Совместно с профильными ведомствами провести работу по исследованию боковой озерно-речной системы р. Енисей (в границах Туруханского района), с целью увеличения объемов вылова частиковых пород рыб;

5. Провести социологическое исследование, направленное на установление фактического изъятия объема водных ресурсов среди населения Туруханского района, необходимых для удовлетворения личных нужд;

6. Усилить контроль за рыбопромысловыми организациями, осуществляющими промышленное рыболовство на территории Туруханского района на предмет фактического использования предоставленных им рыбопромысловых участков.

В завершение встречи заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Александр КОРОБКИН попросил муниципальные власти оказать помощь ученым-ихтиологам в доставке их на озера и притоки Енисея для проведения исследований. Глава Туруханского района Олег ШЕРЕМЕТЬЕВ пообещал оказывать помощь ученым в их работе в районе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

105