Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

25.12.2018 19:33 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВАНКОР ПРОТЯГИВАЕТ РУКУ ПОМОЩИ

Автор: Александр Дунайский
Источник: "Маяк Севера

Фото пресс-службы «РН-Ванкор»

В Красноярском фанпарке «Бобровый лог» состоялось официальное открытие четвертого сезона проекта «Лыжи мечты». Это совместная программа Красноярской региональной общественной организации родителей по защите прав детей с ограниченными возможностями «Открытые сердца», компании «РН-Ванкор» и фанпарка «Бобровый лог».

Победа над собой

Погода выдалась как по заказу – ясный и безветренный солнечный день, легкий морозец. В фанпарк на открытие четвертого сезона проекта «Лыжи мечты» приехали ребятишки со своими родителями. Некоторые стояли, держась за ходунки, некоторые были в инвалидных колясках.

Около учебного склона собрались журналисты, представители партнеров, сотрудники фанпарка. Играла музыка. Лица детей, ради которых и было затеяно все это мероприятие, сияли. Они улыбались, живо реагировали на происходящее и не скрывали своих эмоций. Было видно, что им очень нравится вся эта торжественная суета, белый снег, погожий день, и веселые, добрые люди, которые уделяют им столько внимания.

Здоровому человеку, который может уверенно ходить и бегать, не задумываясь над каждым своим движением, и представить трудно, что значит для ребенка с ограниченными физическими возможностями просто встать на ноги и сделать несколько шагов. Если ты с детства не такой как все, если сидишь целыми днями дома, если каждый шаг тебе дается с трудом… то спуск на горных лыжах, пусть даже с учебного склона, с инструктором, – это огромная радость, победа над собой и надежда на лучшие перемены.

Проект для того и был придуман, чтобы дать детям такие надежды.

Рассказывает бессменный председатель КРОО «Открытые сердца» Елена Нига:

- Дети получают здесь массу эмоций, ярких впечатлений, становятся сильней, меньше болеют. У них появляется уверенность в себе, повышается самооценка.

Вообще наша организация реализует большую комплексную программу, в которую входят разные виды адаптивного спорта. В том числе иппотерапия и следж-хоккей – это хоккей на специальных санках для людей с ограниченными возможностями. Еще два года назад наши юные хоккеисты скребли по льду, пытаясь научиться хотя бы сдвинуться с места. А в этом году несколько ребят уже участвовали во всероссийских сборах детской следж-хоккейной лиги, были отобраны в сборную, поехали на международные соревнования в Канаду и вернулись оттуда победителями!

Здесь, в «Бобровом логу», с нашими особенными детьми работают лучшие инструкторы, внимательные и терпеливые, причем с каждым ребенком — по индивидуальной программе. Большое спасибо руководству фанпарка, которое безоговорочно поддержало проект «Лыжи мечты» и всегда идет нам навстречу. Некоторые наши ребята с учебного склона уже осторожно переходят на настоящую, «взрослую» трассу, — с гордостью говорит Елена Нига.

Получите бессрочный грант!

В проекте участвуют дети из Норильска, Кызыла, Ачинска, пригородов Красноярска. За три года в нем приняло участие 159 детей с разными заболеваниями: ДЦП, аутизм, нарушения зрения и слуха, задержки развития, синдром Дауна.

Елена Нига выразила благодарность главному партнеру КРОО «Открытые сердца» — компании РН-Ванкор, которая сотрудничает с организацией с 2011 года и финансирует многие ее программы. Именно нефтяники приобрели специальное оборудование для проекта «Лыжи мечты», оплачивают работу инструкторов фанпарка, и вообще откликаются на все просьбы.

Заместитель генерального директора по персоналу и социальным программам компании «РН-Ванкор» Сергей Бузунов вручил руководителю КРОО «Открытые сердца» сертификат на получение гранта для развития комплексной программы реабилитации детей с ограниченными возможностями. Он подчеркнул, что и этот грант, и сама программа, бессрочны – нефтяники будут финансировать ее в тех объемах и столько времени, сколько это понадобится.

- Мы у себя в коллективе рассказываем людям о нашей благотворительной деятельности, и об этом проекте – тоже, — сказал Сергей Бузунов. — Считаю, что такие инициативы не только помогают детям, но и воспитывают наш коллектив, укрепляют его социальную ответственность, пробуждают милосердие в людях – а это ни за какие деньги не купишь.

Представитель компании имеет право на такие слова. РН-Ванкор — действительно социально ориентированное предприятие, которое очень много делает для людей, для края, в котором работает. Это не только большие налоги в бюджеты всех уровней, но и широкая благотворительная деятельность. Красноярские нефтяники всегда жили и живут по принципу: если мы себя уверенно чувствуем в экономическом плане, значит, можем и должны помочь тем, кто нуждается в нашей помощи, кому нужны защита, поддержка и участие.

Ежегодно на благотворительность компания РН-Ванкор тратит очень серьезные суммы. Поддерживает детский спорт, помогает пожилым людям и ветеранам, занимается решением экологическких проблем и участвует в благоустройстве Красноярска.

Очень большую помощь компания оказывает жителям севера Красноярского края, в том числе коренным малочисленным народам – это проведение национальных праздников, строительство и ремонт объектов инфраструктуры в северных городах и поселках – ФАПов, клубов, школ, больниц. В этом году, например, в Туруханском районе за счет средств компании был сделан капитальный ремонт трех детских садов.

Много добрых дел

Особенно заметна и значима помощь нефтяников здравоохранению края. Четыре года «Роснефть» сотрудничает с Красноярской краевой клинической больницей. За это время, благодаря поддержке компании, приобретено и установлено новое оборудование — в операционном, реанимационном, травматологическом отделениях, а также в лаборатории больницы. Месяц назад в рамках благотворительной программы нефтяники передали ККБ медицинское оборудование для проведения эндоскопических и травматологических операций, а также передвижной видеоэдоскопический комплекс и видеогастроскоп.

Больница является одним из участником уникальной программы компании «Роснефть» по созданию комплексной системы оказания неотложной медицинской помощи в условиях Крайнего Севера. В ней кроме краевой задействованы Игарская городская больница, медпункты Ванкорского производственного участка и аэропорта города Игарки. На средства нефтяной компании эти медицинские учреждения были оснащены современным реанимационным и хирургическим оборудованием, телемедицинскими модулями для круглосуточных консультаций с «материком» в режиме онлайн. Эта система уже не раз спасала не только нефтяников, которые работают в суровых, оторванных от цивилизации местах, но и коренных жителей Севера, которым понадобилась срочная медицинская помощь.

Нефтяники давно взяли под свою опеку Красноярский краевой госпиталь для ветеранов войн. По словам заместителя председателя правительства Красноярского края Алексея Подкорытова, сотрудничество «Роснефти» с госпиталем позволило значительно улучшить качество оказания лечебно-диагностических услуг пациентам учреждения. В начале этого года ванкорцы передали госпиталю современное эндоскопическое оборудование…

Это лишь малая часть добрых дел компании – рассказ обо всех инициативах займет не одну газетную полосу. Благотворительностью РН-Ванкор занимается постоянно и планомерно.

…Закончилось открытие очередного сезона «Лыжи мечты» красочным представлением – с веселым аниматором, ростовыми куклами, шуточными играми и конкурсами, в которых дети приняли активное участие. Потом юные лыжники совершили несколько спусков с учебного склона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3