Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

23.11.2018 19:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И мастерство, и вдохновенье! ФРАГМЕНТЫ ЖИЗНИ В РАМКЕ РАМПЫ

Автор: Елена ЧЕРНОВА

В преддверии Года театра «МС» решил поведать своим читателям о театральных постановках, проходящих в нашем районе. Мы уже писали про Борскую и Верхнеимбатскую театральные жизни, а теперь пришло время рассказать о спектакле, который с успехом прошел в районном центре.

Туруханский народный театр «Диалог», который с этого года сменил название на «ПОЗДний диалог», презентовал на сцене Дома культуры долгожданную премьеру театральной постановки «BlackStar» (Черная Звезда). Оригинальное название пьесы – «В ожидании Его», но творческим коллективом театра было принято решение не раскрывать в названии всей сути постановки и поэтому перед нашим зрителем была представлена лирическая фантазия «BlackStar». В постановке приняли участие актрисы «ПОЗДнего диалога: Марина КОПЫЛОВА, Екатерина КРИВЕЦ, Екатерина САВЕЛЬЕВА и Алена ЛОГИНОВА.Спектакль поставлен режиссером народного театра Валентиной ПОЗДНЯКОВОЙ:«Я взяла на себя смелость немного переделать сценарий, но изначальный замысел автора, думаю, мы донесли. И если бы меня спросили, какой девиз у постановки, я бы ответила: «Каждая женщина должна быть счастливой!».

«BlackStar» — это история о четырёх одиноких женщинах, каждая из которых независимо от возраста и социального статуса мечтает об одном – стать счастливой. А что нужно прекрасной половине для счастья? Конечно же Он, тот самый — любимый, единственный, родной! Отчаявшись встретить вторую половинку в повседневной жизни, многие обращаются к сети Интернет и вот тут главное — правильно сформулировать запрос. Солидный мужчина? Есть! Брутальный мачо? Легко! Настоящий интеллигент? Пожалуйста! Романтический принц? Даже он имеется! И вот, одинокая женщина, полная надежд и мечтаний, спешит на свидание в парк! А чтобы будущей второй половинке было легче ее узнать, женщина берет в руки журнал. Но что за странность?В парк пришли сразу четыре женщины с одинаковым журналом в левой руке, и каждой назначено свидание именно здесь и именно в это время. Совпадение? Чей-то розыгрыш? Как такое может быть? Именно это зрителям предлагают узнать в спектакле«BlackStar».

Череда грустных и забавных событий, точная передача уникальных и неповторимых женских образов раскрывают зрителю четыре истории.

Эти женщины, устроив небольшое застолье прямо в парке, по ходу действия пьесы, становятся ближе друг к другу и к зрителю.В мечте о простом женском счастье, онитанцуют под ритмы вечно молодого Африка СИМОНА, в надежде на то, что тот, кого ждёт каждая из них, будет таким же неповторимым, как и любимый певец одной из героинь, известный в годы её юности какBlackStar. То уходя, то возвращаясь обратно в парк,каждая из женщин продолжает ждать призрачного Его, несмотря на очевидное: НИКТО НЕ ПРИДЁТ.

В постановке актерский состав является любительским, но каждая из актрис играет очень правдоподобно, душевно и смело. Даже когда внимание зрителя приковано к кому-то одному, каждая из исполнительниц не выходит из своей роли, показывая характер своей героини в каждом движении, мимолетном взгляде, еле уловимой мимике.

На протяжении последних лет художественным руководителем театра являлся Олег ПОЗДНЯКОВ. В мае 2018 года внезапно прервалась жизнь Олега Александровича, но память о нем навсегда останется в сердцах его родных и близких, тех, кто каждый день работал рядом с этим удивительным человеком. Дело, которое было таким важным для Олега Александровича, живет и сегодня, оно дарит яркие эмоции не только Туруханцам, но и жителям Красноярска.

В конце ноября «ПОЗДний диалог» представит постановку «BlackStar» в Красноярске наКраевом фестивале любительского театрального искусства «Рампа», в котором ни раз становился победителем и дипломантом. Валентина ПОЗДНЯКОВА:«Этот спектакль мы начинали ставить с Олегом Александровичем в 2017 году, но потом он решил, что на РАМПУ мы «повезём» другую постановку, а эту пьесу отложили. В этом году я посчитала своим долгом завершить начатое вместе с ним. Не знаю, как у театра дело пойдет дальше, но то, что он начинал, то, что было ему дорого – я продолжила».

Любителями театрального искусства постановка была воспринята на «Ура!», зал еще долго стоя аплодировал и не отпускал актрис со сцены, а после зрители ждали участництеатра в холле, желая выразить свою благодарность и признательность за хорошую игру. Это было действительно невероятное зрелище, к сожалению, редко доступное Туруханскому зрителю.

Валентина ПОЗДНЯКОВА:«Хочу поблагодарить всех участников спектакля, мы вместе проделали очень большую работу за совсем короткий срок. Ведь у всех семьи, дети, а работать приходилось по вечерам. Спасибо вам всем огромное, мне было очень приятно с вами работать!»

Несомненно, новая постановка народного театра «ПОЗДний диалог» вновь сыщет бурю оваций на «Рампе» и в очередной раз покажет, насколько же талантливые и разносторонние люди живут на крайнем Севере.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5