Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

14.11.2018 19:28 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Знаменательное событие ЭСТАФЕТА ОГНЯ ЗИМНЕЙ УНИВЕРСИАДЫ-2019

В Казани прошел этап Эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года. Общая протяженность маршрута – 2500 м. Факелоносцы стартовали перед Дворцом земледельцев и финишировали около Казанского федерального университета.

«Эстафета огня Зимней универсиады-2019 – знаменательное событие для нашего города, – говорит Президент Республики Татарстан Рустам МИННИХАНОВ. – Красноярск сегодня готовится к проведению Студенческих игр. Мы были участниками заявочной кампании, когда столица Красноярского края боролась за право провести Универсиаду, принимаем и сейчас активное участие в подготовке к этому международному событию. Мы этот путь прошли, но мы открыты для того, чтобы помочь красноярцам. Подготовка идет, и я думаю, что вместе мы со всем справимся, и Россия еще раз докажет, что мы лучшие!»

Красноярский край на казанском этапе представили Губернатор Красноярского края Александр УСС, Советник Губернатора Красноярского края Антон НАТАРОВ, Министр спорта Красноярского края Сергей АЛЕКСЕЕВ и руководитель Дирекции Зимней универсиады-2019 Максим УРАЗОВ.

«Благодаря тому, что Летняя универсиада 2013 года прошла в Казани на высочайшем уровне, стало возможным и принятие решения Международной федерации студенческого спорта о проведении первой в России зимней Универсиады в Красноярске, – сказал Губернатор Красноярского края Александр УСС. – Отмечу, что для Казани, во-первых, был характерен высочайший уровень строительства спортивных объектов. Второе – это подготовка самого города к встрече гостей. Третье – создание атмосферы гостеприимства, которая требует не просто широкой души, но и весьма квалифицированной работы. Эти три составляющие являются для нас принципиальными. Мы надеемся, что, в том числе, опираясь и на опыт наших коллег из Казани, сможем достойно представить нашу страну. В течение четырех лет мы много общались с представителями Казани, чтобы перенять их уникальный опыт. В декабре еще раз пришлем сюда большую команду специалистов для того, чтобы отточить технологию проведения крупных международных комплексных соревнований».

«Быть факелоносцем – это великолепное незабываемое ощущение, – делится впечатлениями директор административно-хозяйственного департамента авиакомпании NordStar Линар Шакиров. – Это и восторг, и радость, и гордость! Большое спасибо организаторам, что дали мне возможность пробежать с факелом Зимней универсиады-2019 по самому красивому и спортивному городу России».

Факелоносцем на финальном отрезке маршрута Эстафеты огня в Казани стал победитель российской национальной премии «Студент года» Нафис Сиразетдинов, который вместе с Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым и Губернатором Красноярского края Александром Уссом зажег городскую чашу огня.

Из Казани огонь Зимней универсиады-2019 отправится в Екатеринбург, где 17 ноября пройдет следующий этап эстафеты.

3 ноября этап Эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года состоялся в Архангельске. Общая протяженность маршрута – 5984 м. Факелоносцы стартовали около Северного (Арктического) федерального университета имени Михаила Васильевича ЛОМОНОСОВА и пронесли огонь Зимней универсиады-2019 по набережной Северной Двины до стадиона «Труд».

«Архангельск – десятый город, который принимает Эстафету огня, для нас это очень почетно и символично, – говорит Губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ. – Город у нас студенческий, и, конечно, спорт является неотъемлемой частью жизни всех жителей области. Универсиада – это символ мира, дружбы, солидарности всех студентов, настоящее продолжение традиций олимпийского движения».

Городскую чашу огня на стадионе «Труд» зажег двукратный призер чемпионата Европы по конькобежному спорту Александр Румянцев. Участниками церемонии стали Губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ и депутат Законодательного собрания Красноярского края, серебряный призер Олимпийских игр по биатлону Павел Ростовцев.

«119 дней остается до открытия Зимней универсиады-2019, особенность которой заключается в том, что впервые в программу соревнований будет включен хоккей с мячом – вид спорта, который обладает большими традициями и в Архангельской области, и в Красноярском крае, – сказал Павел Ростовцев. – Знаю, что спорт в Архангельской области любят. Так что добро пожаловать в Красноярск на Зимнюю универсиаду-2019».

Затем на стадионе «Труд» в рамках чемпионата России по хоккею с мячом прошел матч, в котором сыграли местный «Водник» и красноярский «Енисей». Встреча завершилась со счетом 6:4 в пользу хозяев льда.

Напомним, что на Зимней универсиаде-2019 за награды поборются 6 мужских команд по хоккею с мячом и 4 женских: в мужском турнире сразятся сборные России, Швеции, Финляндии, Казахстана, Норвегии и Китая, в женском – сборные России, Швеции, Норвегии и США.

«Включение хоккея с мячом в программу Зимней универсиады-2019 – большое событие для нашего вида спорта, это признание его на международном студенческом уровне, – отметил игрок ХК «Енисей», десятикратный чемпион мира, Посол Зимней универсиады-2019 Сергей Ломанов. – Это еще один шаг к нашей мечте о попадании хоккея с мячом в программу Олимпийских игр. Я очень рад за новое поколение ребят, которое занимается хоккеем с мячом, потому что наш вид спорта активно развивается. Кроме того, благодаря подготовке Красноярска к Студенческим играм, наш город преображается, становится более современным и солидным. Мы будем готовы принять гостей со всего мира!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2