Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

30.01.2018 23:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от  30.01.2018 г.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ ТУРУХАНСКИХ ЭНЕРГЕТИКОВ

Автор: Ирина БОРМОТОВА, фото Валерия КОНИЩЕВА

Длительное время в Туруханском районе стоят морозы, но коммунальных аварий на территории не было – ресурсо-снабжающее предприятия района «Туруханскэнергоком» полностью готово в кратчайшие сроки устранить любой инцидент. О том, как переживают морозы туруханские коммунальщики, а также о работе предприятия наш разговор с Василием БУЛГАКОВЫМ, генеральным директором ООО «Туруханскэнергоком».

ЛЮДИ ВЫДЕРЖИВАЮТ!

– Василий Иванович, нынешняя зима бьёт рекорды по продолжительности низких температур. Как в подобных природно-климатических условиях «Туруханскэнергокому» удаётся справляться с возложенными на предприятие функциями?

– На самом деле таких продолжительных морозов в Туруханском районе не было уже долгое время – лет десять. В разные годы столбик термометра опускался и ниже пятидесятиградусной отметки, но держались морозы не долго – два-три дня максимум. В этом году уже вторую неделю стоят минусовые температуры за 40, несколько дней было и ниже 50 градусов. Такая погода проверяет на прочность все наши механизмы, теплосети, электросети. И хотя неполадки случались, серьёзных аварий в районе не было. Неисправности, вызванные, прежде всего, отрицательными температурами, устранялись быстро, в пределах двух-трёх часов и не влияли на жизнедеятельность населения. Безусловно, морозы вскрыли отдельные проблемы, которые уже устранены. В такие низкие температуры железо не выдерживает, выдерживают только люди, которые, несмотря на погоду, обеспечивают бесперебойную поставку ресурсов.

– Всё-таки, отключения были?

– Отключений тепла и воды не было. Были частичные отключения электроэнергии, но ещё раз повторюсь, все работы проводились оперативно и никак не отражались на жизнедеятельности людей в населённых пунктах. Порой жители даже не замечали, что велись ремонтные работы. Так что, несмотря на морозы, предприятие работает в штатном режиме на территории всего Туруханского района, в пределах обслуживаемой зоны.

СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

– «Туруханскэнергоком» работает на территории Туруханского района чуть больше года, взяв на себя функции «Туруханскэнерго»?

– В октябре «Туруханскэнергокому» исполнился год. Мы работаем на территории района только как ресурсоснабжающая организация. Все прочие непрофильные виды деятельности – содержание и обслуживание жилого фонда, содержание бань и гостиниц –все это стало предметом заботы других организаций. Нам удалось практически сохранить коллектив прежней организации – сегодня в компании трудится около 800 человек из 1200 работающих ранее в «Туруханскэнерго», а самое главное, стабильно подавать энергоресурсы потребителям.

– Нет путаницы у населения, к кому обращаться по возникающим вопросам в сфере жилищно-коммунального хозяйства – всё-таки на территории присутствия «Туруханскэгергокома» работают ещё две управляющие компании?

– На протяжении нескольких десятков лет жилой фонд района, за исключением Светлогорска, Игарки, Зотино, обслуживали районные энергетические компании. Действительно, с прошлого года, после создания «Туруханск-энергокома» жители долгое время считали, что новая организация продолжает заниматься обслуживанием жилья, хотя и в Бору и в Туруханске уже работали управляющие компании. Проводили необходимую разъяснительную работу, и сегодня население, в большинстве своём, понимает, кто и за что несёт ответственность, куда и в каких случаях обращаться.

– Что входит в сферу ответственности ресурсоснабжающей организации, коей является «Туруханскэнергоком»?

– Когда мы говорим о ресурсоснабжающей организации, мы имеем в виду ресурс воды, ресурс электроэнергии, ресурс тепла. Соответственно, предприятие вырабатывает тепло- и электроэнергию, горячую и холодную воду. Так же мы пока ещё оказываем населению услуги по утилизации твёрдых бытовых отходов. В феврале-марте, согласно новому законодательству, будет проведён конкурс по выбору оператора по утилизации твёрдых бытовых отходов. Кто после его проведения будет заниматься этим видом деятельности, узнаем в ближайшее время.

– «Туруханскэнергоком» будет принимать участие в конкурсе по отбору оператора по утилизации ТБО?

– Не знаем, мы пока не видели условий конкурса. Как только они появятся, будем принимать решение.

– В прошлом 2017 году предприятие стало обеспечивать население бензином…

– Действительно, с прошлого года на АЗС Туруханска и Бора не только жители, но и организации, осуществляющие свою деятельность в этих населённых пунктах, имеют возможность свободно приобретать топливо. В Туруханске АЗС была, а вот в Бору для удобства населения установили автозаправочную станцию, ранее её не было. Так что сегодня все желающие могут свободно заправляться. Объёмов реализуемого топлива хватит до начала навигации.

ПРОИЗВОДСТВО МОДЕРНИЗИРУЕТСЯ

– Предприятие не только поставляет населению ресурсы, но и активно занимается модернизацией производства, заменой оборудования. Какие изменения произошли за последний год?

– Перспективный план развития ресурсоснабжающей организации, разработанный на несколько лет, включает в себя мероприятия по реконструкции объектов тепло-, электро и водоснабжения. В плане на ближайшие пять лет – появление новых объектов энергетической инфраструктуры, дизельных электростанций. В Туруханске уже ведётся строительство современной электростанции, которая будет работать на нефти. Введение новой станции в эксплуатацию позволит обеспечить более качественную, бесперебойную поставку электроэнергии конечным потребителям. В настоящий момент идёт монтаж электроустановок, подстанций, электролиний. В перспективе новая станция полностью заменит существующие в райцентре дизельные электростанции с их устаревшим парком. В ближайшие год-два такая же электростанция будет построена в Бору. Не остаются в стороне и малые населённые пункты, где только за прошлый год было установлено 15 электростанций нового поколения, которые сегодня успешно работают. Модернизация производства будет продолжена и в текущем году.

– Когда будет введена в эксплуатацию новая электростанция в Туруханске?

– Пока о конкретных сроках не говорим, но планируется, что запуск будет произведён в этом году.

– Туруханские специалисты готовы к обслуживанию нового высокотехнологичного оборудования, которым будет оснащена электростанция?

– Оборудование электростанции – высокотехнологично. Многое будет работать в автоматическом режиме и требует минимального участия человека. В ближайшее время наиболее перспективные сотрудники с существующих дизельных электростанций Туруханска будут проходить необходимое обучение для работы на новой станции. Первоначально эксплуатировать станцию будут специалисты, производившие монтаж и запуск нового оборудования. За этот период сотрудники предприятия, прошедшие обучение, сумеют получать практические навыки эксплуатации станции для того, чтобы в дальнейшем перейти на самостоятельное её обслуживание.

– Какова логистическая схема поставки нефти в Туруханск?

– Планируем в зимний период завозить нефть с Ванкорского нефтегазового месторождения на склады «Красноярскнефтепродукта» в Игарку. В дальнейшем, в навигационный период, доставлять её в Туруханск. Возможен и частичный прямой завоз нефти с Ванкора в период навигации по реке Хета до Енисея, а оттуда в Туруханск.

– Летом 2017-го, во время визита в Туруханский район губернатора края, был поставлен вопрос о строительстве зимней автодороги по маршруту Игарка-Туруханск. Вопрос так и остался вопросом?

– К сожалению, да. Хотя строительства зимника до Туруханска стало бы оптимальным решением многих проблем не только предприятия, но и населения, проживающего в райцентре, а также в близлежащих населённых пунктах.

– Модернизация производства направлена только на решение проблем в сфере электроэнергетики или затрагивает вопросы теплового обеспечения?

– В прошлом году вели реконструкцию котельных, которые пополнились новыми котлами. В общей сложности было установлено порядка 30 новых современных котлов, практически во всех населённых пунктах района. Так, в Келлоге полностью заменено старое котельное оборудование на современное, что позволило не только значительно повысить температуру на отапливаемых объектах, но и уменьшить расход угля. В этом году планируем вести работы по модернизации оборудования в селе Зотино.

– Ранее поставщиком ресурсов в Зотино был Лесосибирский ЛДК, и у населения была масса претензий к организации. Жители жаловались на низкое качество отопления и электроснабжения…

– Наше предприятие приняло на обслуживание село с 1 января 2018 года. И сразу же столкнулись с проблемами. К сожалению, всё коммунальное хозяйство Зотино пребывает в весьма запущенном состоянии. Котельная работает на дровах, что весьма не эффективно в условиях Крайнего севера, температура теплоносителя низкая, в отапливаемых помещениях холодно. В школе, детском саду дети мёрзнут. Поэтому, в текущем году, как минимум, планируем поставить в селе современную модульную котельную, работающую на угле. Естественно, в социальных учреждениях всё изменится – тепло будет. Также планируем поставить новые дизель-генераторы – существующие станции работают очень плохо, напряжение в домах настолько низкое, что даже чайник вскипятить проблема. Так что в этом году Зотино ждут большие работы, направленные на строительство и модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры.

НАДЁЖНОСТЬ

И КАЧЕСТВО

– Мы можем много говорить о модернизации оборудования, об использовании энергосберегающих технологий, но население больше всего волнуют вопросы тарифов на услуги ЖКХ. Не приведут ли проводимые работы по модернизации к существенному повышению тарифов?

– Подход к формированию тарифов един. В 2018 году предусмотрено повышение действующих тарифов на коммунальные услуги на 4,4 %. Этот рост и произойдёт в Туруханском районе с 1 июля 2018 года.

– В прошлом году в Туруханске жители активно обсуждали тему о якобы готовящихся мероприятиях по введению в систему теплоснабжения красителя, окрашивающего воду. Это только слухи?

– Да. И они давно развеяны. Горячая вода как подавалась в дома туруханцев, так и будет подаваться. Окрашивать её никто не будет. Поясню, что в Туруханске, в Бору, впрочем, как и во многих других северных территориях, например в Дудинке, посёлках Эвенкии, открытая система теплоснабжения. Разбор горячей воды идёт прямо из системы. К сожалению, в соответствии с постановлением Правительства к 2023 году система теплоснабжения должна быть закрыта, а потребителям поставляться вода по системе центрального водопровода. Понятно, на строительство водопровода нужны средства, которые выделять никто не спешит. Все наши обращения в Правительство Красноярского края остаются только обращениями. Надеемся, что сроки будут отодвинуты. Если говорить о дне сегодняшнем, то жители могут быть спокойны, окрашивать горячую воду никто не будет.

– Василий Иванович, каков на сегодняшний день объём частных инвестиций в коммунальную сферу Туруханского района?

– Сотни миллионов рублей. Все проводимые работы направлены на повышение качества поставляемых ресурсов конечным потребителям.

– Каковы основные принципы работы «Туруханскэнергоком»?

– Качество, надёжность, бесперебойность в снабжении населения Туруханского района электроэнергией, водо- и теплоресурсами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12