Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

23.01.2018 22:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 23.01.2018 г.

ВОДЫ КРЕЩЕНСКОЙ ВОЛШЕБСТВО

Автор: Татьяна ЛЕБЕДЕВА

Одним из первых погружение в купель, которая быстро покрывалась тонким льдом, совершил Олег Игоревич ШЕРЕМЕТЬЕВ, Глава Туруханского района

19 января церковь и верующие люди отметили Крещение Господне (Святое Богоявление), которое является одним из самых древних христианских праздников. Он был установлен в честь события евангельской истории, Крещения Иисуса Христа в реке Иордан. Верующие в этот праздник отправляются к водоёмам, где заранее прорубается лёд, и с молитвой троекратно погружаются в воду.

В Туруханском Свято-Троицком храме состоялась Божественная литургия, Крестный ход и освящение воды. ОАО «Горизонт» расчистил площадку и спуск к реке Нижняя Тунгуска. Силами работников ООО «Жилсервис» и ООО «Туруханскэнергоком» были установлены балки, где люди, пожелавшие совершить омовение, могли подготовиться к купанию и согреться горячим чаем. Также была вырублена и оборудована купель, над которой натянули палатку от ветра. Особая благодарность сотрудникам МЧС, сопровождавшим каждого купающегося от момента погружения до выхода из купели, подавали обувь, халаты и полотенца. На берегу дежурили сотрудники полиции и скорой помощи.

Господь в этот день дал солнечную и ясную погоду, но было очень холодно – столбик термометра опустился ниже пятидесяти градусов. Однако желающих окунуться в ледяную купель, накрытую облаком пара, не испугал крещенский мороз. Люди верят, что крещенская вода способна исцелять, и эта вера в обновление позволяет в Крещение будто заново родиться.

Одним из первых погружение в купель, которая быстро покрывалась тонким льдом, совершил Олег Игоревич ШЕРЕМЕТЬЕВ, Глава Туруханского района. Его примеру последовали и другие смельчаки. Всего в Туруханском районе в обряде купания приняли участие 40 человек, 30 – в с. Туруханск и десять – в п. Бор. Для большинства крещенское омовение стало проверкой на прочность силы духа и тела, и в то же время – всплеском непередаваемых эмоций и подарило отличное, приподнятое настроение!

Многие из тех, кто сегодня в такую стужу отправился на Тунгуску к ледяной купели, верят, что святая вода поможет очиститься от грехов, задуматься о душе и о хороших поступках. А священники напоминают – чтобы получить прощение, необходимо искренне раскаяться и исповедаться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2