Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

23.01.2018 22:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от  23.01.2018 г.

СЕВЕРНОМУ РАЙОНУ – КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ КАДРЫ!

Автор: Ирина БОРМОТОВА

Игарский многопрофильный техникум – единственное в Туруханском районе образовательное учреждение, где дети отдаленной северной территории могут получить профессиональное образование, не выезжая на материк

Игарский многопрофильный техникум – единственное в Туруханском районе образовательное учреждение, где дети отдаленной северной территории могут получить профессиональное образование, не выезжая на материк.

ГДЕ УЧИЛСЯ,

ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ

Учебное заведение готовит специалистов по востребованным рабочим специальностям для приоритетных отраслей экономики северного района. Сегодня выпускники краевого государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Игарский многопрофильный техникум» работают и на Ванкорском месторождении, и на Курейской ГЭС, и в автотранспортных предприятиях, и на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства, а также в торговле и на комбинатах общественного питания района.

– На протяжении последних четырёх лет у нас нет выпускников, стоящих на учёте в Центре занятости – трудоустраиваются все. Но, самое главное, дети имеют возможность получать образование, не выезжая за границы туруханских земель. Мы готовим специалистов, востребованных профессий, что помогает сохранить социально-экономическое равновесие в районе. Это очень важный фактор и в плане развития территории, и в плане сохранения культурных традиций, и в плане сохранения всего Туруханского района. Дети, обучающиеся в Игарке, создают базу того социально-экономического развития северного края, – с гордостью отмечает Марина АНДРЕЕВА, директор Игарского многопрофильного техникума.

Марина Андреевна уверена, что закрепить молодёжь на территории Туруханского района, тех, кто вырос в тяжёлых климатических условиях, кто понимает традиции населения, проживающего в условиях крайнего Севера, – это немаловажный фактор. Из таких студентов получаются замечательные специалисты по той простой причине, что они хорошо адаптированы к суровому климату. Понимают это и работодатели. Кадровые службы предприятий, осуществляющих свою деятельность в Туруханском районе, при приёме на работу отдают предпочтение именно молодым специалистам, которые жили и учились здесь. Как отмечают работодатели, есть большая разница между наёмными рабочими, привезёнными с материка, и теми, кто вырос в сложных климатических условиях, получил здесь образование и планирует в дальнейшем связать свою судьбу с Севером.

В отличие от материковой части, где главной проблемой для многих образовательных учреждений сегодня являются недобор студентов, в Игарском многопрофильном техникуме подобной проблемы не существует. Набор здесь заканчивается уже к началу августа. Техникум распахивает свои двери перед всеми выпускниками школ, кто хочет получать профессиональное образование. На сегодняшний день в образовательном учреждении обучаются 280 студентов из самых отдалённых уголков Туруханского района. Бывает, что студенты, уехавшие на материк, по разным причинам возвращаются и продолжают обучение в игарском техникуме.

– Дети поступают учиться в техникум, и в Туруханском районе остаётся молодёжь, а значит, у нас есть будущее. Я этому радуюсь! – подчёркивает Марина Андреевна

УЧИТЬСЯ НА РОДИНЕ

Если говорить об отличительных особенностях обучения в заполярном техникуме и на материке, то их нет – педагоги идут в ногу с требуемыми образовательными стандартами. В обучении используются те же образовательные программы, то же оборудование, что и в подобных образовательных учреждениях на материке. Поэтому родители уже не стремятся отправить детей в техникум в тот же Красноярск – хорошее профессиональное образование можно получить и недалеко от дома, не вылетая за границы родного района.

На сегодняшний день в Игарском многопрофильном техникуме реализуется три уровня обучения. Во-первых, здесь готовят студентов по специальности «Экономика и бухгалтерский учёт по отраслям». Во-вторых, ведётся подготовка кадров по рабочим профессиям. Среднее профессиональное образование получают будущие продавцы, контролёры-кассиры, повара, кондитеры, автомеханики, машинисты буровых установках, сварщики ручной и частично механизированной сварки (наплавки). В техникуме обучаются и студенты с ограниченными возможностями здоровья – они осваивают профессии портного и слесаря по ремонту автомобилей. Третий уровень – профессиональной переподготовки, где в зависимости от потребностей работодателей уже работающие специалисты проходят дополнительное обучение. На сегодняшний день в техникуме реализуется более восьми программ профессиональной переподготовки кадров. И, конечно, имеется соответствующая лицензия на этот вид деятельности.

В 2016 году между администрацией техникума и Ванкором была подписана комплексная долгосрочная программа по подготовке на базе Игарского техникума рабочих кадров для работы на Ванкорском кластере. Первые шаги в её реализации уже сделаны – закуплена учебная и методическая литература. В перспективе – оснащение техникума необходимым оборудованием для обучения специалистов по четырём специальностям нефтяной отрасли – машинист технологических насосов и компрессоров, оператор нефтепереработки, мастер по обслуживанию магистральных трубопроводов, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ.

К МИРОВЫМ СТАНДАРТАМ

Стоит отметить, что три профессии, реализуемые в техникуме, входят в топ-50 мировых профессий. К системе обучения по профессиям: повар-кондитер, сварщик, автомеханик предъявляются определённые требования мирового профессионального движения WorldSkills.

– Мы отлично понимаем, куда идёт всё профессиональное движение в стране и в мире, и стараемся держать соответствующую планку. Поэтому для нас важно правильно организовать обучение студентов в соответствии с мировыми стандартами. На сегодняшний день вводятся необходимые изменения в программы обучения поваров-кондитеров, в соответствии со стандартами WorldSkills. Была получена соответствующая лицензия, и дети, поступившие в этом году, будут обучаться специальности более трёх лет, – рассказывает директор образовательного учреждения.

Администрация техникума уверена и в том, что при внедрении мировых стандартов необходимо переводить обучение на новое технологическое оборудование, которое, по возможности, стараются приобретать. Например, в прошлом году было закуплено соответствующее оснащение для обучения поваров-кондитеров – автоматы для мороженого, лампы для карамелизации, пресс для пиццы, печи. Это современное оборудование, которое востребовано и без которого уже нельзя представить работу в современном ресторане, кафе и других заведениях общественного питания.

Мировые стандарты вводятся и в обучение сварщиков, автомеханников. В этом году в техникуме ожидают поступление нового оборудования, которое позволит раздвинуть поле подготовки по профессии «сварка». Как пояснила, Марина Андреевна, сварочные технологии различны и быстро меняются. Например, если в прошлом сезоне важна была подводная сварка, теперь делается акцент на работе сварщика при кузовном ремонте.

Безусловно, эффективность работы образовательного учреждения зависит от компетентности преподавательского состава. В штате Игарского многопрофильного техникума 55 сотрудников, из них порядка 30 педагогов. Коллектив техникума работоспособный, постоянно обучающийся. Мастера образовательного учреждения прошли требуемые стажировки, получили соответствующие сертификаты. Несколько человек имеют сертификаты экспертов WorldSkills

ЖИТЬ И УЧИТЬСЯ ДОСТОЙНО

Студентам техникума созданы достойные условия для обучения и проживания. Материально-техническая база образовательного учреждения соответствует всем стандартам и позволяет организовать учебную и внеучебную деятельность. В техникуме имеется: оборудованные учебные кабинеты для проведения технических занятий, мастерские для проведения практических занятий, спортивные площадки и спортивный зал, столовая для обеспечения горячим питанием, медицинский кабинет для обслуживания и контроля за состоянием здоровья обучающихся, актовый зал. В компьютерных классах и библиотеке есть доступ к электронным образовательным ресурсам.

Как было отмечено, по мере возможности администрация техникума пополняет и совершенствует материально-техническую базу, и это, естественно, требует определённых денежных вложений – только в прошлом году было обновлено оборудования более чем на полмиллиона рублей. Обновлять материальную базу удаётся за счёт краевого финансирования. Большую помощь оказывает компания «Ванкорнефть», с которой у техникума установились партнёрские отношения. Администрация техникума делает всё возможное, чтобы самостоятельно заработать дополнительные средства – в образовательном учреждении успешно работает учебная фирма, которая выставляет на продажу продукцию собственного производства.

– Дети в одной ситуации учатся готовить – это будущее повара и кондитеры, а в другой – реализовывать готовую продукцию, с чем успешно справляются будущее продавцы. Понятно, что мы устанавливаем минимальные цены на производимую продукцию, и реализация идёт весьма успешно. Жители города покупают свежую выпечку и другую продукцию собственного производства. Уровень не ресторанный, но дети стараются ему соответствовать, – рассказывает Марина Андреевна

Студентам техникума, которые обучаются на четвёрки и пятёрки, выплачивается ежемесячная базовая стипендия в размере 1260 рублей. Отличники получают в два раза больше. Стипендия детей-сирот составляет 1891, 20 руб. Для учащихся, проживающих в общежитии, организовано горячее питание – студенты обедают и ужинают в столовой техникума абсолютно бесплатно. Горячее бесплатное питание получают и дети с ограниченными возможностями здоровья, даже если они не проживают в общежитии, для них организованы обеды и завтраки. Также бесплатное питание предоставляется студентам, не проживающим в общежитии, но предоставляющим справки на социальною стипендию и бесплатное питание из органов социальной защиты населения – для них организованы обеды.

Проживают студенты в современном благоустроенном общежитии, рассчитанном на 40 человек. В корпусе сделан евроремонт, установлены душевые кабины, имеются водонагреватели, стиральные машины, оборудована кухня. Каждая комната укомплектована необходимой мебелью. В распоряжении студентов – шкаф, комод, кровати и даже телевизор.

В техникуме, помимо образовательной деятельности, организован и досуг обучающихся – здесь проходит множество спортивных и культурно-массовых мероприятий. Это соревнования и спартакиады, различные календарные праздники и тематические игры, конкурсы. В общем, скучать некогда!

С ДНЁМ СТУДЕНТА!

Директор техникума Марина АНДРЕЕВА работает в образовательном учреждении почти десяти лет. О своих студентах она может говорить бесконечно, и всегда только положительно. В прошлом – студентка Игарского педагогического училища народов Севера, в последствии – студентка Российского государственного гуманитарного университета, получившая там два высших образования, она до сих пор чувствует себя студенткой, отмечая, что иначе работать в техникуме нельзя – не будешь понимать, куда идёшь. На вопрос, какой он, современный студент, Марина Андреевна смеется:

– Студенты во все времена остаются студентами – весёлыми, жизнерадостными, позитивно настроенными. Пожалуй, в современных ребятах больше прагматизма – они заточены, они понимают, что они делают, для чего они это делают, и что им это даст в будущем. Хотя, списывают также как и мы когда-то, только не со шпаргалок, а с айфонов… Это потом понимаешь, что жизнь списать нельзя. Поэтому всегда приятно видеть, когда наши выпускники становятся успешными, покупают квартиры, создают семьи, рожают детей. Хотелось бы поздравить всех, кто когда-то был студентом, кто учится сейчас с наступающим Татьяниным днём – Днём российского студента. Выпускникам хочу пожелать не останавливаться в своём образовании, студентам – набраться терпения и мужества в преодолении себя, и конечно, пожелать успеха и творческого задора в постижении профессии – чем интереснее учиться, тем интереснее жить дальше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7