Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

02.01.2018 22:31 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1-2 от  09.01.2018 г.

РАЗГОВОР С ВЛАДЫКОЙ В ПРЕДДВЕРИИ РОЖДЕСТВА

Считанные дни остаются до Великого праздника всех христиан – Рождества Христова! О том, что значит это событие для всех верующих, а также о событиях года минувшего наш разговор с Преосвященнейшим АГАФАНГЕЛОМ, Епископом Норильским и Туруханским.

РОЖДЕСТВО: СКАЗКА ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

– Уважаемый Владыка, каждый год мы встречаем великое событие христианской жизни – Рождество Христово, каждый год мистически приобщаемся к событию, которое произошло в Вифлеемской пещере – рождению младенца Христа. Какой духовный смысл вкладывается в то, что Бог родился в человеческой плоти?

– Вот уже третье тысячелетие, как совершилось главное событие человеческой истории – великая тайна рождения по усмотрению Божиему Святого младенца Христа. Каждый год мы сопереживаем его вновь и радуемся Великому Пришествию как впервые. Это праздник всего Христианского мира, он и очень личный праздник каждого из нас, кто пережил момент прихода в сердце Спасителя. И как с Рождества Христова начался отсчёт нового времени для христианского мира, так и лично для нас начинается новая жизнь с соединения с Богом.

– Сегодня подача Рождества напоминает сказку – красивую историю с ёлкой, яслями и разноцветными лампочками. Откуда нам знать, что это не сказка, всё выглядит очень театрально… Как не сомневаться?

– Нам очень хочется, чтобы каждый год к нашей радости присоединялось как можно больше людей, для которых Христос стал источником подражания, критерием истины, учителем любви – единомышленников, для которых праздник Рождества Христова не просто красивая сказка. А путь к вере сегодня открыт для всех. Читайте Евангелие, изучайте основы веры, знакомьтесь с опытом прихода к Богу святых, просто верующих людей. Старайтесь строить свои отношения с людьми, прислушиваясь к своей совести. Она голос Бога в вашей душе.

– Скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к посту. Рождественский пост обязателен для верующих? И по поводу Нового года: как православный христианин должен встретить новый год?

– Мы всегда готовимся к важным событиям своей жизни. Пост предполагает соблюдение некоторых аскетических правил, которые помогают подготовить душу к восприятию важного события в жизни христианина, отвлечься от развлечений, освободив время для размышления, богослужений и молитвы. Так получилось, что пост совпадает с новогодними праздниками. Думаю, что пост не исключает радостного мироощущения, поэтому для христианина не составляет труда соотнести подготовку к Рождеству с радостью наступления новолетия.

– Многие под Рождество загадывают желания? Вы будете загадывать?

– Как каждый христианин в канун Рождества я буду молиться, в том числе и о том, чтобы Господь дал сил для исполнения задуманного.

ХРАМАМ БЫТЬ?

– В этом году вы побывали с пастырским визитом в Туруханском районе. Как обстоят дела с наличием храмов в населённых пунктах района? Где изыскиваете средства для строительства храмов?

– Храм – это место общественной молитвы, а не просто здание, которое украшает населённый пункт. А если так, то храм начинается не с землеотвода и фундамента, а с возникновения, пусть даже и не очень большой группы верующих. Всякий раз, когда мы получаем обращение людей, мы направляем священника, который помогает организоваться будущему приходу, организовывает изучение основ веры. С этого начинается храм. Так было в посёлке Бор, где силами и средствами прихожан и администрации построили новый храм взамен маленького старого. В Бахте, где население менее 200 человек, по инициативе жителей построен очень красивый храм. Получив благословение Правящего архиерея, прихожане сами нашли проект, меценатов, подключили администрацию, оказавшую большую помощь в строительстве.

– Согласитесь, село без храма смотрится уныло. Я говорю о Верхнеимбатске, где когда-то была снесена знаменитая церковь Белая Лебедь. И до сих пор село стоит без храма. На что могут надеяться верующие Верхнеимбатска?

– Летом этого года я освятил место строительства храма в Зотино, а на сегодня уже готов фундамент и заготовлен лес. А начиналось всё с организации верующих, которые вместе молились, читали акафисты, изучали основы веры. К ним приезжал благочинный, совершал богослужения в специально приспособленном помещении. Думаю, что это очень хороший опыт и для жителей Верхнеимбатска.

– А в Туруханске? Свято-Троицкий монастырь до конца так и не восстановлен, какие перспективы?

– Свято-Троицкий Туруханский монастырь – это особая история. Здание храма является собственностью края, и монастырь только пользуется им по договору. Но руководство края уверено, что в ближайшее время начнётся реконструкция нашей общей святыни.

– Вы много лет прожили на земле туруханской, скучаете?

– Не успеваю соскучиться, так как несколько раз в год посещаю Туруханск и приходы Туруханского благочиния. Я – епископ Норильский и Туруханский, а это означает, что Туруханск город кафедральный, по религиозному значению второй после Норильска в нашей епархии.

С РОЖДЕСТВОМ!

– Что Вы можете сказать всем жителям Туруханского района в канун Рождества?

– Прежде всего, я хочу поздравить всех с Рождеством Христовым и Новолетием! Туруханск многие столетия был не только фактическим экономическим и административным центром Туруханского края, но и духовным центром, из которого свет Православия распространялся на всю Восточную Сибирь. Желаю туруханцам помнить свою историю, все дни наступившего года быть с Богом, творить добрые дела.

Радостных вам праздников, мира вашим домам, творческого труда на благо нашего сурового северного края!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5