Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

16.01.2018 22:25 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от  16.01.2018 г.

ПРИЗВАНИЕ – ДАРИТЬ ТЕПЛО И СВЕТ

Автор: Ирина БОРМОТОВА

Юбилейные торжества, посвящённые 30-летию запуска первого агрегата Курейской ГЭС и Дню энергетика, состоялись в Светлогорске в конце минувшего года. Участниками праздничных мероприятий стали жители заполярного посёлка, работники северной гидроэлектростанции, а также приглашённые гости из районной столицы.

30 ЛЕТ СПУСТЯ

Стоит отметить, что для жителей Светлогорска День энергетика – самый яркий праздник в году – праздник тепла и света, праздник уюта и комфорта. 2017-й стал для светлогорских энергетиков годом юбилейным – 30 лет назад состоялся пуск первого агрегата Курейской ГЭС. Строительство Курейской ГЭС продолжалось около 20 лет. В 1985 году было произведено перекрытие Курейки, в 1987 году – поставлен под промышленную нагрузку первый агрегат ГЭС, в 1995 году – пущен последний, пятый, агрегат гидростанции. В мае 2003 года Курейская ГЭС сдана в постоянную эксплуатацию. Но самым памятным событием за минувшие 30 лет останется тот первый пуск, проверивших всех на прочность.

Именно поэтому в день энергетика 2017 года тёплые слова и поздравления, слова благодарности за их нелёгкий, благородный труд, звучали в адрес юбиляров, присутствующих в зале, жителей посёлка, всех, кто пришёл разделить этот праздник, а также тех, кто находился 22 декабря на своих рабочих местах – на станции.

Ведущие вечера как бы окунули всех гостей в историю строительства Курейской ГЭС, вспомнив имена тех, кто стоял у истоков этой юбилейной даты. Зрителям показали документальный фильм, который сотрудники КДЦ специально смонтировали к юбилею.

ОНИ СТРОИЛИ ГЭС

За несколько десятков лет строительства и эксплуатации Курейской ГЭС через неё прошло не одно поколение людей. Как это часто бывает на Севере, приживались не все. Те, для кого жизнь в заполярье была экзотикой и романтикой в виде песни под гитару у костра, в большинстве своём здесь не задерживались. Потому что мало романтики в укладке бетона при минус 40, или в костре, разведённом не для песен под гитару, а для того чтобы отогреть застывший двигатель КрАЗа или МАЗа.

Но были и те, кто приехал сюда не за романтикой, а для того чтобы работать, заниматься интереснейшим делом – строить, а потом и эксплуатировать северную гидроэлектростанцию, самую мощную за Полярным кругом. Такие оставались надолго, некоторые – навсегда. Они были очень разные, пожилые и молодые, строгие, суровые и весёлые, но у них у всех было одно общее качество – на первом месте всегда стояла работа, которой они жили. Конечно, о всех, чей труд вложен в плотину и бетон станции, не расскажешь, их сотни и тысячи! Но в юбилейный вечер вспомнили хотя бы тех, кто всегда был на переднем крае, вёл за собой людей, первым встречал накатывающиеся на предприятие проблемы и невзгоды и принимал решения, порой не щадя своих нервов и сердца – вспомнили всех руководителей станции, её директоров.

Первым директором Курейской ГЭС, назначенным на эту должность за два года до пуска первого агрегата станции и сдававшим этот агрегат под промышленную нагрузку, стал Борис БОГУШ. Занимая эту должность с 1989 по 1991 год, он уверенно вёл станцию через сложнейший период начала эксплуатации, период её становления, устранения дефектов оборудования, притирки коллектива эксплуатационников, выполняя всё это на фоне непростой обстановки в стране. После выезда из Светлогорска Борис Борисович возглавил Саратовскую ГЭС на Волге. БОГУШ до сих пор считает Курейскую станцию высшей профессиональной школой, а теперь, являясь членом правления, первым заместителем генерального директора – главным инженером ПАО «РусГидро», отдаёт знания, силы и колоссальный опыт всей гидроэнергетике страны.

Его последователь Игорь АНОХИН был директором Курейской ГЭС с 1991 по 1998 год. Будучи главным инженером станции, Игорь Игнатьевич был руководителем пуска первого гидроагрегата Курейской ГЭС, о чём в 1987 году писала газета «Гидростроитель Заполярья» в посвящённой пуску первого гидроагрегата статье под названием «Пуск первого агрегата – усилиями коллектива строителей гидроузел был доведён до пускового состояния». И затем, уже в качестве директора, продолжал дело первого директора, вёл станцию к новым трудовым свершениям и победам. К сожалению, не так давно Игоря Игнатьевича не стало.

Следующий директор станции вошёл не только в историю северной гидроэнергетики, но и в историю всего Туруханского района. Вадим БАРДЮКОВ был направлен на Курейскую ГЭС на должность главного инженера с Усть-Хантайской ГЭС, где до этого прошёл путь от электрослесаря до начальника цеха. С 1998 по 2006 год Вадим Григорьевич возглавлял Курейскую ГЭС. Он стал директором в сложный для станции период – персоналу по году и более не выплачивалась зарплата, коллектив подтачивала текучесть кадров, оборудование не всегда работало в нужных параметрах, строительные недоделки и недостатки не устранялись. Под его грамотным и умелым руководством, усилиями поверившего в него персонала, положение станции постепенно выправилось. Начались регулярные выплаты зарплаты персоналу, был завершён строительством и введён в работу пятый агрегат станции, в основном завершены строительно-монтажные работы на объектах Курейской ГЭС, устранены строительные недоделки с двадцатилетним стажем, завершено строительство и благоустройство посёлка. В 2002 году государственной комиссией станция была принята в постоянную эксплуатацию. За многолетний, добросовестный и эффективный труд Вадим Григорьевич был отмечен многими наградами, в числе которых и медаль «За заслуги перед Отечеством». С 2010 по 2013 год Вадим Григорьевич возглавлял Туруханский район, в должности председателя Туруханского районного Совета депутатов – Главы района. С 2014 года Вадим Григорьевич занимает должность директора филиала ПАО «РусГидро» – «Чебоксарская ГЭС».

Олег ЛЕОНОВ за более чем 25 лет, отданных гидроэнергетике, прошёл путь от мастера турбинного цеха до директора гидроэлектростанции. На Курейской ГЭС он начал работать в 1993 году мастером, затем начальником машинного цеха, через 12 лет, в 2005 году, был назначен главным инженером, а в 2006 году – директором станции. Олег Владимирович заслуженно имеет звание – «Почётный энергетик». С 2010 года Олег Владимирович возглавляет филиал ПАО «РусГидро» – «Жигулёвская ГЭС».

Действующий руководитель станции Евгений МАЙКОВ свою трудовую деятельность также начал на Хантайской ГЭС и продолжил её на Курейской ГЭС. В 2006 году с поста начальника производственно-технического отдела Евгений Дмитриевич был назначен главным инженером Курейской ГЭС. В этом же году ему было присвоено звание «Почётный энергетик» Министерства энергетики, промышленности и транспорта. Директором станции МАЙКОВ был назначен в 2010 году. За то время, что Евгений Дмитриевич работает на станции главным инженером и директором, коллективом выполнен ряд очень серьёзных работ по модернизации и переоборудованию станции – произведена замена маломасляных выключателей 220 кВ, замена тиристорных систем возбуждения генераторов, смонтированы системы виброконтроля гидроагрегатов, постоянно ведутся работы по совершенствованию противоаварийной автоматики энергосистемы. В настоящем времени работы продолжаются – ведётся замена разъединителей 220 кВ, генераторных выключателей.

На сегодняшний день Курейская ГЭС – это современное высокотехнологичное предприятие. Коллектив Курейскорй ГЭС – это команда. Команда грамотная, слаженная, высококвалифицированная, преданная своей профессии.

ОБЩАЯ ИСТОРИЯ – ОБЩИЙ ПРАЗДНИК

Курейская ГЭС неотделима от истории Светлогорска и тесно связана с судьбой всего Туруханского района. Так уж повелось, что все важные, значимые даты в истории каждого посёлка становятся общими достижениями, общей историей района. Открывая торжественное собрание, посвящённое юбилейной дате, Евгений МАЙКОВ, директор Курейской ГЭС, отметил слаженную работу энергетиков, благодаря которой сегодня осуществляется бесперебойная подача тепла и света не только в Светлогорск, но и поставляется энергия в Норильский промышленный район. Праздничные приказы Курейской ГЭС озвучила Олеся БУДАНОВА, начальник бюро по работе с персоналом. Было награждено более 30 работников станции.

Поздравил энергетиков с профессиональным праздником и юбилейной датой Олег ШЕРЕМЕТЬЕВ, Глава Туруханского района. Олег Игоревич поблагодарил всех работников Курейской ГЭС, а также ветеранов отрасли, за их большой вклад в развитие северной экономики.

Поздравила трудовой коллектив станции с 30-летним юбилеем со дня пуска первого гидроагрегата и с Днём энергетика Альбина КРИШТАЛЮК, глава Светлогорского сельсовета. Альбина Калимулловна, отдавая дань уважения благородному, нелёгкому труду всех, кто причастен к строительству и эксплуатации Курейской ГЭС, со словами признательности обратилась ко всем труженикам, благодаря усилиям которых стало возможным строительство мощного и уникального гидротехнического сооружения на реке Курейке, его надёжная и безаварийная эксплуатация: «Золотым фондом гидростанции на протяжении этих лет были и остаются достойные, преданные своему делу люди, настоящие энергетики, передающие трудовой опыт молодым. Высочайший профессионализм, опыт, мастерство рабочих и инженерно-технического персонала, самоотверженный труд коллектива станции позволили ей получить признание тысяч людей».

И, конечно, поздравления энергетикам звучали от творческого коллектива культурно-досугового центра «Заполярье». На сцене выступали Сергей БАЛАШОВ, Елена ЯКОВЛЕВА, хоровой коллектив «Гармония». Также подарком юбилярам стало выступление творческого коллектива Туруханского районного дома культуры. Районные артисты, прилетевшие на юбилей в заполярный посёлок, были тепло встречены светлогорцами.

ПРИЗВАНИЕ

Юбилей – не только праздник, но и повод подвести итоги, проанализировать текущие дела и заглянуть в будущее. Вот уже несколько десятков лет Курейская ГЭС успешно эксплуатируется, что является доказательством её надёжности и того, что на Севере можно жить удобно и комфортно. За эти годы накоплен уникальный опыт, сложился сплочённый коллектив, где каждый из сотрудников чувствует ответственность за безаварийную работу ГЭС и вносит свой вклад для её эффективного развития. Каждый из энергетиков понимает, что их труд – это не только свет и тепло в домах граждан нашей страны. Это ещё безопасность и экономическое развитие Красноярского края. В почёте всегда будет тот, кто предан работе, кто не боится трудностей и опасностей, чьё призвание – дарить всем тепло и свет!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11