Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

05.09.2017 11:31 Вторник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 05.09.2017 г.

«КЕССОН» ЗАПУСТИЛИ!

Автор: Ирина Бормотова

Ирина БОРМОТОВА

В субботу, 2 сентября, Губернатор Красноярского края Виктор ТОЛОКОНСКИЙ в рамках рабочей поездки в северные муниципалитеты края посетил Туруханский район. В Игарке глава региона проинспектировал работу системы «Кессон» – оборудования для забора, подготовки и подачи воды в сеть хозяйственно-питьевого и противопожарного водоснабжения заполярного города. 

Напомним, система «Кессон» – водозабор и оборудование по подготовке воды – строилась в Игарке взамен устаревшей станции водоподъёма. Действующая в городе станция водоподъёма была построена ещё в 1969 году  и  находилась в аварийном состоянии.  Работы по строительству нового водозабора начались в 2012 году.  «Красводоканалпроект» разработал систему «Кессон»  сметной стоимостью 710,76 млн рублей. Строительство шло медленно, даже несмотря на то, что в 2015 году власти сменили подрядчика.

В июне текущего года Губернатор края Виктор ТОЛОКОНСКИЙ, во время визита в Туруханский район, остался недоволен темпами строительства, качеством проводимых работ по благоустройству территории и тем, как ведётся подключение к электроснабжению объекта.  Глава региона потребовал от руководства подрядной организации  запустить водозабор до холодов. И вот к сентябрю строительно-монтажные работы на «Кессоне» были завершены. В течении пяти лет на объекте были построены магистральные водоводы, водоочистные сооружения, резервуары чистой воды, узел нагрева, реконструированы водозаборные сооружения, производственно-вспомогательное здание, сформированы площадки водозабора и водоподготовки.

Виктор ТОЛОКОНСКИЙ поблагодарил строителей за качественно выполненную работу по возведению важного для Игарки инфраструктурного объекта. «Все вы поработали ответственно, с должной отдачей. Теперь новый объект с самым современным оборудованием позволит жителям города получать качественную воду», –  отметил Губернатор.

Глава Туруханского района Олег ШЕРЕМЕТЬЕВ пояснил, что современная станция будет в сутки готовить и поставлять 4200 кубов воды из реки Енисей для нужд Игарки. Пока вода поступает в дома игарчан в тестовом режиме. Тестировать оборудование будут красноярские специалисты в течение одного года.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28