Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

05.09.2017 14:22 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 05.09.2017 г.

Хищение денежных средств с банковских карт

Использование банковских карт – это удобно и мобильно, но не стоит забывать, что, используя электронные деньги, необходимо опасаться удалённых краж. 

Ни для кого уже не секрет, что пластиковая банковская карта не является надёжным средством для хранения денег. Карточка – это тот же кошелёк. Относитесь к ней серьёзно: не передавайте её третьим лицам, не сообщайте пин-код и будьте бдительны. С каждым годом возрастает число обращений граждан в правоохранительные органы по фактам хищения денежных средств с банковских карт. Как воруют деньги с банковских карт? Существует множество, в том числе высокотехнологических, способов. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся в нашем регионе.

МОБИЛЬНЫЙ БАНК

Самый распространённый – хищение с использованием услуги «Мобильный банк». Суть заключается в том, что клиенту, подключившему данную услугу, отправляются смс-сообщения обо всех операциях со счётом. Также при помощи «Мобильного банка» можно быстро пополнить баланс своего сотового телефона и осуществить любые электронные платежи. Достаточно отправить смс-сообщение с номером телефона получателя и суммой перевода, карта получателя определяется автоматически по номеру телефона. Большое количество людей по разным причинам прекращают пользование своими сим-картами. Это бывает связано с утерей, кражей, переходом на другой номер или другого оператора сотовой связи. Однако, ранее подключенный на сим-карту «Мобильный банк» продолжает числиться за прежним номером. Многие не придают этому значения, некоторые даже забывают о том, что подключали такую услугу. Согласно установленному порядку, через шесть месяцев после отказа от телефонного номера, операторы сотовой связи, как правило, передают неактивные абонентские номера другим пользователям, то есть официально продают в салонах сотовой связи, и купив такую сим-карту, новый владелец номера начинает получать смс-сообщения, предусмотренные услугой «Мобильный банк», например, о зачислении денег на счёт банковской карты предыдущего владельца. Законопослушные граждане игнорируют такие сообщения, а злоумышленники с помощью определённых комбинаций научились перечислять чужие деньги на свои счета. Важно знать, что даже с новой перевыпущенной картой услуга «Мобильный банк» будет автоматически продолжать существовать на старом номере.

ПЛАСТИКОВЫЕ КАРТЫ

Ещё способ – кража пластикового носителя (самой карты) и использование пин-кода. К сожалению, и в этом случае часть вины порой лежит на владельцах. Кто-то может оставить записанный пин-код рядом с картой или вообще записать секретные цифры на карточке. Существует также вид обмана, как «дружественное мошенничество», когда свободный доступ к карте имеют не всегда «чистые на руку» члены семьи, близкие друзья или коллеги по работе. Ещё пин-код может стать известен путём подглядывания из-за плеча с последующей кражей карты. Этот метод весьма распространён. Поэтому при вводе личного кода прикрывайте клавиатуру так, чтобы никто, кроме вас, не смог увидеть цифры.

ФИШИНГ

Достаточно распространённый способ мошенничества с пластиковыми картами – так называемый «фишинг» (в переводе – рыбалка, закидывание удочки). Его часто используют в Интернете: рассылают от имени банка просьбу подтвердить конфиденциальную информацию о карте, включая пин-код.

Например, на мобильный телефон гр-ну А. пришло сообщение, что ему одобрили кредит, и теперь он может воспользоваться деньгами. Никаких кредитов он не оформлял, поэтому просто удалил смс и забыл про это. Через две недели ему позвонили якобы из банка и сказали, что он должен внести платёж по кредиту. Естественно, гр-н А. сразу начал объяснять, что он тут ни при чём, но вежливый женский голос не соглашался, и звонок был переведён на службу безопасности банка. После этого начался длительный процесс разбирательств по телефону. Чтобы проверить информацию, у гр. А. попросили предоставить данные его карты и паспорта. Ничего не подозревая, он продиктовал номер карты, предоставил некоторую информацию из паспорта и тут сообразил, что это могут быть мошенники. Повесив трубку, гр.А. отправился в банк, где подтвердили, что никаких кредитов на него не оформлено. При разбирательстве выяснили, что номер, с которого звонили, был зарегистрирован на пожилого пенсионера. Зачем мошенникам нужны были эти данные? Как минимум, они могли бы расплачиваться в Интернете по карте.

Призываем быть осторожными в использовании кредитных карт. В случае утери сим-карты необходимо немедленно обратиться в ваше отделение банка и отключить услугу «Мобильный банк». Также рекомендуем не выбрасывать неактивные сим-карты, поскольку ими могут воспользоваться злоумышленники. Защищённость ваших денег на карте зависит только от вас самих, необходимо быть бдительными, следует помнить, что при оплате по карте вас могут обмануть сотрудники небольших кафе, магазинов и так далее.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8