Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

12.09.2017 09:30 Вторник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 12.09.2017 г.

Если есть электрокотёл…

Автор: Ирина Бормотова

С первого сентября те жители Туруханского района, в чьих домах не предусмотрено иного вида отопления, кроме как от электроотопительной установки, имеют возможность получать дополнительные меры социальной поддержки. Об этом «Маяку Севера» рассказали в Управлении социальной зашиты населения

ИСТОРИЯ ПРОБЛЕМЫ

Дело в том, что с ноября прошлого года постановление Правительства края № 518-п  «Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению на территории Красноярского края» исключило  понятие «электроотопление». Это привело к ухудшению положения льготников, использующих для отопления жилых помещений (жилых домов) электроотопительные установки. Ранее до первого ноября 2016 года при назначении мер социальной поддержки  в отопительный период для граждан, проживающих в жилых помещениях, оборудованных электроотопительными установками, помимо норматива на эле-ктроснабжение применялся норматив на потребление электрической энергии на отопление в размере 18 кВт на квадратный метр общей жилой площади в месяц.

В связи с этим Министерство социальной политики края направило письмо в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства края, как к разработчикам указанных нормативов потребления, для рассмотрения возможности установления норматива потребления на электроотопление для максимальной социальной защиты льготных категорий граждан. В настоящее время продолжается обсуждение данного вопроса, окончательное решение ещё не принято. 

ТОМИМ ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ…

В этом году в упомянутое постановление, ухудшающие положение некоторых льготных категорий граждан, внесены изменения. Согласно внесённым изменениям нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению в жилых помещениях многоквартирных домов и жилых домах дополнены новой категорией: «многоквартирные дома, жилые дома, общежития  квартирного типа, не оборудованные стационарными электроплитами,  но оборудованные в установленном порядке электроотопительными  и (или) электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения, в отопительный период».

О том, что и кому дают новые изменения, мы говорим с Ириной ТИХОНОВОЙ, исполняющей обязанности начальника отдела жилищных субсидий и единовременных денежных выплат.

«Учитывая, что обсуждение вопроса установления с ноября прошлого года  новых нормативов, не предусматривающих выделение электроотопления, продолжается, до урегулирования данного вопроса, в виде исключения,  в целях максимальной социальной защиты считаем возможным предоставить льготным категориям граждан, как федеральным,  так и региональным, использующим электрическую энергию для отопления, при наличии у них электроотопительных установок, при условии, что в характеристиках жилого помещения «электроотопление» указано как единственный вид отопления, меры социальной поддержки на оплату твёрдого топлива», – рассказала Ирина Александровна.

ПОЛУЧАЕМ КАК ЗА ДРОВА

То есть тем семьям, в чьих домах предусмотрено только электроотопление, может быть выплачена денежная выплата, которая будет рассчитана так, как в случае если бы эта семья использовала в виде отопления дрова.

Для оформления данной льготы граждане должны обратиться в управление социальной защиты и предоставить технические условия на то, что в их жилом помещении предусмотрено только электроотопление. После чего будет сделано назначение льготы на твёрдое топливо (дрова).

Суммы выплат в каждом конкретном случае будут различными. К примеру, если за льготой обратится ветеран труда, то ему будет выплачена годовая сумма на твёрдое топливо в размере 7481 рубль 71 копейка.

«В каждом конкретном случае выплаты будут разные. Всё зависит от доходов, от того, сколько льготников проживает в конкретном жилом помещении, от площади жилого помещения – рассказывает Ирина ТИХОНОВА. – Например, недавно обратился гражданин за получением данной льготы на жилое помещение 33 квадратных метра. После рассмотрения обращения ему была назначена льгота в размере 3719 рублей на полгода».

Выплаты начинаются с момента обращения. Использовать денежные средства заявитель может по своему усмотрению. Обратиться за получением льготы может абсолютно любой житель района, кто отапливает свой дом исключительно электрокотлом. Специалисты управления соцзащиты проведут все необходимые расчёты и, если вы попадаете под льготную категорию граждан, сделают необходимые начисления и выплаты.

Те жители района, которые знают о вступивших в силу изменениях, уже обращаются за получением льготы.

Выплаты можно получить до конца текущего года. Как изменится законодательство со следующего года, и вернётся ли при начислении льгот понятие «Электроотопление», сказать сложно. Ну, а пока имеем то, что имеем. Конечно, выплачиваемые средства не большие, но и они лишними не будут. Так что отправляемся в Управление социальной защиты населения Туруханского района, сдаём документы и получаем деньги. Которые, как говорится, карман не тянут.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29