Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

09.08.2017 14:17 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 08.08.2017 г.

Инна Моисеева: «В Красноярске вы ничего подобного не найдёте»

Автор: Ирина БОРМОТОВА

Практически сто лет назад, далёким летом 1922 года в деревне Зотино Туруханского района упал метеорит. Падение произошло ночью, неподалёку от избы местного жителя ВАСИЛЬЕВА. Случись падение в наши дни, то на место потянулись бы толпы туристов, и тогда Зотино стало бы туристическим селом. Но в те времена о камне поговорили, да забыли, а развитие села пошло своим неторопливым чередом. Сегодня Зотино – промышленное село. Жители работают на заготовке древесины, занимаются сельским хозяйством и готовятся отмечать свой 380-летний юбилей.

Начало ЗДЕСЬ.

ТОЛЬКО НЕ ЛЕНИСЬ

Несмотря на то, что в Зотино базируется лесозаготовительный участок, где работает достаточно большое число жителей села, безработные всё же имеются. Официально их в Зотино 11, это те, кто хочет работать, но не может найти место. Есть и такие, кто на учёт по безработице не встаёт, работу не ищет вовсе, перебиваясь временными заработками: кому-то дрова поколоть, кому-то забор поправить. Опять же – рыбалка, охота, грибы, ягоды – здешние леса признаны уникальными по богатству и разнообразию растительного и животного мира. В общем, с голоду не пропадёшь. Только не ленись!

Что касается вакансий, то их, практически, нет. Недавно приехал новый фельдшер – молодая девушка, вернувшаяся после обучения в Красноярске в родное село. Так что, с медицинскими кадрами проблем нет. Практически полностью укомплектован педагогический коллектив школы. Правда уехал учитель английского языка, так что в перспективе в Зотино появится вакантное рабочее место, поясняет ситуацию с занятостью глава села Инна МОИСЕЕВА: «Я уже всем своим знакомым сказала, что можно приехать, подзаработать. Но учитель английского языка – очень специфическая профессия».

Кстати, если говорить о заработках в Зотино, то, несмотря на то, что село находится на Крайнем Севере, при начислении заработной платы районный коэффициент здесь используется такой же, как в Красноярске – 30 процентов. «Совместно с главами Бора и Ворогово мы этот вопрос неоднократно поднимали, рассказывает глава, но пока безрезультатно. Продолжаем писать письма, объяснять, доказывать».

Усилия глав южных сёл Туруханского района понять можно. Районный коэффициент является основной поддержкой от государства, включающий в себя фиксированный процент, позволяющий увеличить размер доходов населения. Он способен покрыть часть затрат, связанных с проживанием в сложных климатических условиях. Но, умом Россию не понять, сложно сказать, чем руководствовались законодатели, когда сравнивали климатические условия Красноярска и таких сёл как, Ворогово, Бор, Зотино.

Хотя в Зотино, несмотря на его относительную близость к Красноярску, – всего-то чуть более 700 км, климатические условия весьма сложные. Температура зимой здесь опускается доминус 56-58 градусов. Когда приходят морозы узнать, сколько на улице градусов невозможно – шкалы термометров местных жителей не хватает. Такие температуры фиксирует оборудование расположенного в Зотино международного научного центра ВАРТА.

В общем, условия жизни южного села Туруханского района тоже не из лёгких. Зимой в старом здании сельского Дома культуры, которое было построено в 60-х годах прошлого столетия, холодно неимоверно. И это несмотря на то, что муниципалитет проводит в СДК ремонты. Ситуацию это не правит, рассказывает Инна Геннадьевна: «В нём одно место «затыкаешь», другое начинает светиться. Окна в здании поменяли, систему отопления поменяли, двери тоже заменили. И всё равно – холодно. Ребятишки мёрзнут. Ставим дополнительные обогреватели, чтобы хоть как-то исправить ситуацию».

КОГДА ФИНАНСЫ

ПОЮТ РОМАНСЫ

Понятно, на строительство нового здания сельского дома культуры средств в бюджете муниципального образования нет. Бюджет Зотино очень мал – чуть более 13 млн рублей. Приходится выгадывать каждую копейку. Львиная доля сельской казны уходит на налоги и заработную плату работников СДК, молодёжного центра, библиотеки, администрации. На содержание улично-дорожной сети ежегодно тратится 2,3 млн рублей. На благоустройство – 1,2 млн. Из средств, предусмотренных на благоустройство, часть уходит на коммунальные платежи, часть на уличное освещение, часть на приобретение уличных светильников и замену ламп. А ещё сельсовет содержит кладбище, проводит озеленение территории, выполняет иные работы по благоустройству: убирают мусор, ремонтируют заборы, красят, выпиливают деревья. Также за счёт средств местного бюджета, на условиях софинансирования с районным центром занятости, на общественные работы принимаются незанятые граждане.

Несмотря на ограниченность бюджета, администрация сельсовета старается не только проводить текущие благоустроительные работы, но и делать дополнительные. Этим летом планируется полностью рекультивировать территорию сгоревшей школы, подготовив её к строительству. А ещё администрация Зотино замахнулась на строительство хоккейной коробки, на которой местная ребятня смогла бы кататься на коньках. Частично работы по строительству уже стали выполнять: вкопали столбы, сделали разметку. Чтобы продолжить возведение коробки, нужен пиломатериал. Частично он есть, но его не хватит, чтобы полностью завершить работы. Собственных средств в бюджете на покупку недостающих материалов не хватает. Помощи от района никто не ждёт. Но МОИСЕЕВА от идеи не отказывается: «Буду писать в Ярцево, просить выделить спонсорскую помощь в виде пиломатериала. Если всё получится, и нам его выделят, то к осени успеем достроить хоккейную коробку. Очень хочется, чтобы дети смогли кататься уже этой зимой»!

Хоккейная коробка стала бы хорошим подарком всем зотинским ребятишкам к юбилею села – в этом году Зотино исполняется 380 лет! Но, бюджетные финансы поют романсы...

«В этом году у нас юбилей, но никаких дополнительных средств из района мы не получили, сетует глава, – поэтому к юбилею готовимся за счёт собственных средств».

Несмотря на это, в администрации села взяли на себя обязательство – сделать на угоре, напротив здания СДК новую площадку для праздников. Старую сцену, которая там стояла, разобрали. Построили новый забор и беседку. Ребята из трудовых отрядов всё это покрасили. В планах муниципалитета успеть построить ко Дню села, празднование которого состоится 19 августа, новую сцену.

В преддверии празднования, будет проведён традиционный конкурс на лучшую усадьбу. На самом Дне села все зотинцы смогут принять участие в лотерее, на которой, как утверждает глава, будут очень хорошие призы. «Нынче наши жители очень просили поставить  столб с подарками, – рассказывает Инна Геннадьевна, – поставим. А вот какие подарки достанутся самым ловким, сказать не могу. Всё решится на празднике»!

ХРАМ В ЗОТИНО

Но, пожалуй, главным подарком всему Зотино в юбилейный год стало начало возведения в селе храма. Храма в Зотино нет, есть только молитвенная комната, куда могут прийти прихожане. Сюда периодически из Бора приезжает настоятель храма во имя мученика Василия Мангазейского иерей Геннадий ДУБИНКО, который проводит службы. Но, конечно, православным нужен собственный храм. Благо, после того, как в этом году в рамках архипастырского визита в Зотино побывал Епископ Норильский и Туруханский Агафангел, которому очень понравилось место под будущий храм, вопрос с его строительством был решён.

Как рассказывает глава села, Епархия уже официально за будущим храмом закрепила территорию, получила разрешение на строительство, составила проектно-сметную документацию, завезла цемент и арматуру, к 10 августа отправит в Зотино строительную бригаду.

«Финансовой нагрузки по строительству храма администрация села не несёт. Часть расходов берёт на себя Епархия, часть – спонсорская помощь и пожертвования. Конечно, будем стараться оказывать содействие в строительстве. В этом году планируется заложить фундамент. В ближайшее время за счёт спонсорских средств завезём под него гравий с песком. Уже нашли бетономешалку», – рассказывает глава села.

Кстати, 25 и 26 июля по благословению епископа Норильского и Туруханского Агафангела благочинный Туруханского округа иерей Геннадий ДУБИНКО посетил село. В ходе поездки состоялись встречи с Инной МОИСЕЕВОЙ, главой села, и руководителем Зотинского лесозаготовительного пункта Андреем БЕККОМ. Первые лица обсуждали вопросы по строительству храма. Уже 26 июля был освящён крест, поставленный ранее на месте будущего строительства. Также было проведено приходское собрание, на котором сельчане обещали помощь и поддержку в строительстве. В рамках миссионерской поездки был совершён молебен, проведено Таинство Крещения и освящение домов.

ДУХ ЗАХВАТЫВАЕТ

Рассказывая о Зотино, невозможно не рассказать об Инне МОИСЕЕВОЙ, главе села. Уроженка Богучанского района, детство провела в Дзержинском районе, училась в Красноярске, а вот живёт и работает в Туруханском районе, в селе Зотино, которое считает своей второй родиной. В детстве она мечтала о военной карьере. Девочке казалось, что нет ничего более престижного, более интересного и более ответственного, чем служить Родине. Отец над ней постоянно подшучивал, мол, девчонок в армию не берут. В итоге, получив юридическое образование, военнослужащей она не стала. Но вот на службе состоит. Она служит Туруханскому району, а точнее – селу Зотино и его жителям. Инна Геннадьевна приехала в Зотино в 2005 году – будущий муж позвал отдохнуть. Да так и осталась. Работала сначала в школе, потом в администрации – заместителем главы села.

В 2015-м Инну МОИСЕЕВУ зотинцы избрали главой, доверив молодой энергичной женщине управление селом. И не ошиблись. Инна Геннадьевна, как говорится,  живёт работой, а ещё любит Зотино за его природную уникальность. «Мне очень нравится Зотино, говорит она. Я даже людям на сходе граждан говорю: жалко, что вы не любите свой посёлок! Здесь настолько красиво, здесь настолько уникальные места, что дух захватывает. И природа мне эта нравится, и климат мне этот нравится! В Красноярске вы ничего подобного не найдёте. Здесь в лесах – белый ягель – безумная красота. Здесь есть и горная река Вороговка – с её прозрачными и бурлящими водами, и песчаная  река Дубчес – это настоящая песчаная река с замысловатыми песчаными косами. На ней такие песчаники, что летом и моря не надо. Песок белый, крупный… Погода позволяет отдыхать. Вот сегодня 42 градуса тепла. Чем не юг! Здесь потрясающий загар! В 2014 году мы с ребёнком на море чёрные приехали, никто не верил, что мы с самого что ни есть Крайнего Севера»…

Глава не просто сожалеет, что некоторые, теперь уже её земляки, загрязняют посёлок и окрестности, но и не понимает такого отношения к своему посёлку: «Посмотрите, сегодня на берегах Вороговки столько бутылок, банок, хлама... А наш берег. Каждый год мы с него по несколько тракторных телег мусора вывозим. Для чего загрязнять? Вы же здесь живёте! Не понимаю»!

Инна Геннадьевна, несмотря на уникальную природу здешних мест, на относительное спокойствие и благополучие, не видит здесь перспектив для своего сына, которому пока ещё восемь лет. Растить ребёнка здесь легче, чем на материке, утверждает она: «Любой ребёнок здесь спокойно может гулять на улице, здесь нет плохих дяденек и тётенек, которые могут его обидеть».

А вот получить хорошую работу, в отличие от того же Красноярска, здесь сложно. Да и о развитии села говорить не приходится.

МЕТЕОРИТ ПОД НАВОЗОМ

Вот если бы метеорит, который упал в Зотино в 1922 году, упал на сто лет позже. Тогда бы в Зотино можно было развивать туристический бизнес, но, увы…

Кстати, что касается упавшего метеорита, то в наши дни о нём остались только воспоминания. Камень с неба так и не нашли, хотя Академия наук СССР активно  занималась его поисками. Отчёт о них был опубликован учёными в 70-х годах прошлого столетия. В нём комиссия по метеоритам и космической пыли АН СССР рассказала, что первое сообщение было получено ими от жителя села Зотино КУДРИНА со ссылкой на рассказы стариков – очевидцев. По словам последних, метеорит упал ночью. Был большой шум. Когда он упал, в близстоящей избе вылетели стёкла, и развалилась русская печь. Наутро в огороде жителями был обнаружен камень, которого до этого там не было. В отчёте сказано: «Платон Ксенофонтович ОПАРИН рассказал, что при падении этого камня земля задрожала. Позднее, шесть взрослых мужчин откапывали этот камень на глубину до метра, но не смогли пошевелить его с места ломиками. При падении метеорит зарылся в землю и выступал над её поверхностью примерно на 10 см. В верхнем сечении он имел форму трапеции. Местные жители пытались ломиками отколоть от него кусочки, но не смогли этого сделать, так как материал, из которого состоял камень, был очень прочным».

Из рассказа ОПАРИНА следует, что камень имел ровную поверхность, боковые стороны его были гладкие, как бы отшлифованные. Внизу он сходил на конус. Цвет предполагаемого метеорита был серым. Впоследствии на месте падения метеорита был устроен выгон, и метеорит оказался закрытым толстым слоем навоза. Метеорит пытались искать неоднократно. В частности, в 1943 году в село приезжал начальник какой-то экспедиции. Метеорит искали целый день, но найти не смогли, т.к. он «засорился» (со слов местного жителя ОПАРИНА). В июле 1969 года по поручению Комиссии по метеоритам и космической пыли СО АН СССР в Зотино вновь побывала экспедиция, пытавшаяся разыскать метеорит. Однако, хозяева огорода не разрешили провести сколько-нибудь подробные раскопки. В мае 1970 года сделали повторную попытку такого рода: провели на месте падения магнитометрическую съёмку, не давшую положительного результата.

В общем, метеорит до сих пор не нашли. Но память о том событие нашла своё отражение в гербе Зотино – на нём расположены звёзды как символ путеводности, предназначенности, исполнения желаний.

КАК ЖИТЬ БЕЗ МЕЧТЫ

Но желания главы пока не исполняются. Хотя мечтает она вполне даже о реальных и простых вещах. К примеру, о строительстве нового дома культуры, который южному селу просто необходим.

«Было бы хорошо, – мечтает МОИСЕЕВА, – построить универсальный объект, такой единый досуговый центр, в котором могут располагаться сразу несколько учреждений. И библиотека, и дом культуры, и молодёжный центр. Причём с отдельным входом в здание для каждого учреждения. Типовые проекты таких центров существуют. Было бы замечательно иметь такой единый объект».

Несмотря на то, что здание СДК требует ремонта, здесь созданы все условия для творческого развития детей. Руководители дома культуры – очень творческие и одарённые. Пытаются, насколько это возможно, укрепить материальную базу ДК, обновить репертуар и костюмы. За последнее время своими силами пошили массу изумительных концертных костюмов. В ДК работает хореографический кружок, воспитанники которого вместе со своим педагогом ставят много красивых танцев. Жалко, что показывать новые постановки, кроме своих односельчан, некому.

Глава неоднократно поднимала вопрос в районной администрации о выделении для Зотино автобуса. Вот тогда творческие коллективы, занимающиеся в доме культуры, могли бы с концертными программами выезжать в соседние сёла. Например, в Кривляк, до которого всего час езды. А пока у Зотино налажено тесное взаимодействие с Ворогово – ездят по-соседски друг к другу с концертами. «А вот был бы у нас хороший транспорт, мы бы смогли и до Бора добраться, и до Ярцево! – строит планы глава. А на моё восклицание, мол, размечтались, отвечает – Мечтать надо. Как жить без мечты»!?..

Именно поэтому, в юбилейный для Зотино год, хочется обратить на село внимание и краевых, и районных властей, и градообразующего предприятия. А ещё, хочется пожелать всем зотинцам, живущим под путеводными звёздами своего герба, исполнения хотя бы одного, но самого заветного желания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41