Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

09.08.2017 10:19 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 08.08.2017 г.

Хорошо, что пошёл дождь!

Автор: Ирина БОРМОТОВА

«Эх, дороги, пыль, да туман»… Иногда кажется, что слова песни, были написаны Львом ОШАНИНЫМ не в конце Великой Отечественной войны, а в наши дни. И не о военных дорогах, по которым шли солдаты на фронт, а о дорогах Туруханска наших дней.

Июль в райцентре выдался жарким. И пыльным. В редакцию «Маяка Севера» поочерёдно обращались то пешеходы, то водители с жалобами на дорожную пыль. Пешим идти по пыльным улицам Туруханска,  особенно когда проезжают машины, невозможно – пыль забивает глаза, рот, нос. Но и автомобилистам ехать в закупоренных машинах, с закрытыми от пыли окнами, невыносимо жарко. В общем, пыль достала всех. По мнению жителей, недостаточный полив дорог кардинально вопрос не решал. Точкой кипения стал момент, когда коммунальное предприятие «Туруханскэнергоком» стало возить уголь. Жители улицы Октябрьская, по которой то и дело проезжали машины с углем, в буквальном смысле стали задыхаться. Тогда вопрос с поливом дорог районной столицы поднял исполняющий обязанности главы Туруханского района Евгений КОЖЕВНИКОВ на еженедельном оперативном совещании руководителей.

«Маяк Севера» решил обратиться к непосредственным ответственным за полив дорог в райцентре – в администрацию Туруханска и на предприятие «Горизонт».

Ксения КОВАЛЁВА, главный инженер ОАО «Горизонт» пояснила: «Полив улиц сельсовет включил в контракт по содержанию улично-дорожной сети. Согласно контракту, поливать дороги мы должны не все – сельсовет сам определил улицы, которые надо поливать. Также, мы должны выливать на дороги не менее 40 кубов воды, а это всего 3 машины».

Понятно, что выливают больше. И поливают, по возможности, три раза в день. Хотя, в контракте не указано, в какое время должны поливаться улицы. Сельсоветом только определён их перечень. Это: Борцов революции, Геологическая, Дружбы народов, Киевская, микрорайон Восточный, Лесная, Молодёжная, Нансена, Пионерская, Портовая, Почтовая, Свердлова, Святого Луки, Советская, Спандаряна, Шадрина, от переулка улицы 60 лет октября до улицы Почтовой, 14, и от 60 лет Октября до улицы Нансена. Так что в жару свой маршрут лучше выстраивать именно по этим улицам, хотя сделать это удастся не всем жителям райцентра. Из 45 километров дорог Туруханска по контракту «Горизонт» должен поливать всего 9,8 км.  Этого очень мало, но так решила сельская власть.

Ситуация с пылью в селе усложняется тем, говорит Ксения Фёдоровна, что: «Сейчас «Туруханскэнергоком» стал возить уголь. Причём возят по тем улицам, которые не обозначены сельсоветом для полива. Если до нынешнего года коммунальщики заключали контракт с «Горизонтом» на полив улиц, по которым возят уголь, то в этом году заключать подобный контракт, они отказались. Поэтому и идут жалобы. К нам тоже звонят жители. Мы им объясняем ситуацию».

Справедливости ради отметим, что в разгар жары и «Горизонт» не справлялся. На 31 июля были сломаны обе поливочные машины. Но уже 3 августа они работали на поливе.

В сельсовете претензий к «Горизонту» по исполнению контракта, не имеют. Как пояснил Михаил КАНАЕВ, исполняющий обязанности главы Туруханска: «Поливается всё согласно контракта. Жалобы поступают от жителей с улицы Октябрьская. Там начали возить уголь. Раньше коммунальное предприятие заключало контракт с «Горизонтом» на полив улиц, по которым они возят уголь. В этом году они почему-то не заключили. Они обращались в сельсовет и предлагали рассмотреть вариант переноса полива дорог с одного участка на другой. Но сами понимаете, если убрать полив с центральных улиц, где ходят жители, жалоб ещё больше пойдёт. Сегодня коммунальщики, для осуществления своей хозяйственной деятельности завозят материалы по улицам Туруханска, это их производственные нужды. Сельсовет не должен платить за это».

Ну а пока коммунальщики, дорожники и власти перекидываются репликами об ответственности, обязанностях, стоимости контракта, наступил август. А вместе с ним на смену жаре в Туруханск пришёл дождь. Не за горами и осень, так что вопрос с поливом дорог вскоре разрешится сам собой.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24