Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

29.08.2017 09:48 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 29.08.2017 г.

Встреча с гражданами

Автор: Елена ГОРДИЕНКО

Начальник УМВД России по Красноярскому краю генерал-майор полиции Александр РЕЧИЦКИЙ провёл в Туруханске сход граждан. 

В мероприятии приняли участие Глава Туруханского района Олег ШЕРЕМЕТЬЕВ, начальник отдела полиции по Туруханскому району Олег ТЮРИН, сотрудники отдела полиции и жители с.Туруханск. По словам генерала-майора, основная цель встреч такого формата – возможность понять насколько эффективно и результативно работает территориальный орган внутренних дел.

РЕЧИЦКИЙ обозначил несколько проблемных вопросов которые существуют не только на территории Туруханского района, но и в целом на территории Красноярского края. Во-первых, это так называемые телефонные мошенничества. Генерал РЕЧИЦКИЙ рассказал о самых распространённых схемах обмана, применяемых аферистами и подчеркнул, что только бдительность и осторожность граждан могут уберечь их от мошеннических действий.

Во-вторых, это вопрос ужесточения принятия решений по отдельным видам административных правонарушений, а также по отдельным статьям уголовного кодекса. Александр Георгиевич отметил, что сегодня ГУВД Красноярского края выступает инициатором применения отдельных статей административного кодекса, где предусмотрена санкция административный арест, в отношении той категории людей, которые не встали на путь исправления и повторно совершают правонарушения. «Понимаю, в отдельных случаях может быть это исключительно жёсткая мера, но, к сожалению, на мой взгляд, она сегодня является очень важной профилактической составляющей в целом по оздоровлению оперативной обстановки», – сказал РЕЧИЦКИЙ.  В основном здесь шла речь о повторном управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и будучи лишённым водительского удостоверения. Такие преступления считаются преступлениями средней тяжести и ГУВД Красноярского края настаивает, чтобы закон в этом направлении действовал более суровее, более жёстче. Данная мера, считают в ГУВД,  будет способствовать оздоровлению ситуации на дороге. 

Остро на территории Красноярского края стоит проблема распространения наркотических веществ. Факты распространения наркотиков регистрируются и в Туруханском районе. Генерал подчеркнул, что граждане должны быть   заинтересованы в том, чтобы такие факты сообщались своевременно. «Лучше на стадии предупреждения этот факт пресечь, чем потом разбираться в рамках судебного делопроизводства, изолировать человека от общества. Когда речь идёт о распространении наркотиков, то это уже тяжкая статья уголовного кодекса со всеми вытекающими последствиями, – сказал РЕЧИЦКИЙ. – В целом хочу сказать, что район производит благоприятное впечатление. Проблемных вопросов в осуществлении полномочий как руководителем, так и личным составом не вижу, хотя есть определённые направления которые надо подкорректировать и внести соответствующие изменения в регламент деятельности самого подразделения».

Важный механизм оценки работы органов внутренних дел, по словам проверяющего, это мнение жителей о деятельности участковых уполномоченных и  в целом территориального органа полиции, а также их пожелания  в адрес руководителя об улучшении работы, направления её на результативность.

О состоянии криминогенной ситуации на территории обслуживания, результатах работы по раскрытию и расследованию преступлений за прошедший период 2017 года перед собравшимися отчитался участковый уполномоченный капитан полиции Роман МАТЮШОВ. Он доложил присутствующим, что за истекший период 2017 года на его административном участке было рассмотрено 300 заявлений граждан о различных нарушениях и происшествиях. Выявлено 27 административных правонарушений, большинство из которых это нарушения общественного порядка и мелкое хулиганство, проверено 115 владельцев оружия. В ходе проверок выявлено 5 нарушений правил хранения оружия. В рамках проводимой на территории Красноярского края операции «Оружие» на возмездной основе гражданами было сдано 103 единицы огнестрельного оружия.  Всего на административном участке зарегистрировано 25 преступлений. Нераскрытыми остаются два – это заражение компьютерными вирусами компьютеров в управлении ЖКХ и строительства и одно телефонное мошенничество. Не зарегистрировано в отчётном периоде хулиганств, изнасилований, ДТП со смертельным исходом.

Отдельно генерал-майор коснулся перспективы создания на базе Туруханской средней школы полицейских классов. Это организация еженедельных факультативных занятий, где в качестве преподавателей будут выступать сотрудники полиции – начальник полиции, начальник ГИБДД, эксперт-криминалист, кинолог и другие.  Детей необходимо заинтересовать полицейской профессией, рассказывая о ней. Читая уроки, полицейские будут делать упор на юридическое направление и правовое воспитание. Генерал-майор лично гарантировал, что все дети, которые изъявят желание поступать в высшие учебные заведения системы МВД, и которые пройдут тесты по критериям профпригодности (физическую, психологическую подготовку и т.д.) гарантировано туда поступят. Практика такого взаимодействия уже была в других субъектах и в России этот опыт успешно используется.

Жителей удалённых территорий Туруханского района интересовал вопрос оформления разрешений на огнестрельное оружие. Зачастую добраться до органов разрешительной системы для них проблематично и очень часто при этом пропускаются сроки оформления. Задавая свой вопрос, они поинтересовались нельзя ли решить данную проблему выездом участковых в отдалённые посёлки для оформления соответствующих процедур.  Александр  РЕЧИЦКИЙ ответил, что несмотря на то, что сегодня законодательно контроль за оборотом  оружия передан в федеральную службу национальной гвардии, он примет данное заявление  как поданное на личном приёме и подготовит соответствующий документ в адрес руководителя национальной гвардии. «Необходимо  данную проблему обозначать через глав поселковых администраций, руководителя муниципального образования. Я думаю, что вас услышат»,ответил генерал.

Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес службы участковых уполномоченных полиции от жительницы Туруханска Галины СЕРГИЕНКО. В коротком выступлении она сказала: «Работа нашей полиции лично меня, как жителя Туруханска, устраивает. Работники полиции это все наши дети, которые здесь росли, выучились и приехали работать. Поэтому у нас особые отношения тёплые, родительские. Когда были нарушения, касающиеся меня, и я была вынуждена обращаться к работникам полиции, я встречала ответное желание помочь, профессионализм. Поэтому оцениваю работу  удовлетворительно».

Глава Туруханского района Олег ШЕРЕМЕТЬЕВ предложил по результатам отчёта участкового уполномоченного признать работу отделения удовлетворительной и внести данную оценку в итоговый протокол.

Завершая сход граждан генерал-майор Александр РЕЧИЦКИЙ поблагодарил жителей за встречу, пожелал всем благополучия, удачи, хорошего жизненного настроения. «Я глубоко убеждён, что сегодня полиция способна решать поставленные перед ней задачи – обеспечить жизненно-необходимое функционирование государственных органов и вашу безопасность».                                                      

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8