Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

29.08.2017 14:26 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 29.08.2017 г.

ОЧЕРКИ О СЕЛЕ

Автор: И. Н. ФЕФЕЛОВА.

Продолжение. Начало в № 44 от 8.08.2017 г.)

Дубческое зимовье,  Дубческое,  Дубческая слобода, Вороговская заимка, Ворогово – Дубческое, Ворогово – это всё названия нашего села.

Оно интересно своей историей. В нём, как в зеркале, отражаются те изменения, которые происходят с нашей страной.

Главной  достопримечательностью  села была церковь Троицкого прихода. В конце 19 века в ней была организована школа. Занимались ребята прямо в церкви,  грамоте и закону божию их учил священник. Потом к церковной сторожке сделали пристройку и в ней открыли церковно-приходскую школу на три отделения, тогда и учитель приехал. Ребята занимались в одной комнате, было их человек 15. Все дети не могли попасть в школу – мала она была, и за обучение приходилось платить. Считалось, что девочкам грамота ни к чему, поэтому  школу посещали только мальчики.

До 1917 года Ворогово было заградительным кордоном на пути с севера на юг, с небольшим гарнизоном жандармов и стражников. Они осматривали все проходящие суда и задерживали пытавшихся бежать ссыльных. На таёжных тропах и в Осиновском пороге несли круглосуточный дозор секреты. Политические ссыльные жили и в самом Ворогово. Они оказывали большое влияние на местных жителей. К 1917 году в селе было немало революционно настроенных мужиков. После Октябрьской революции из них был избран первый советский исполнительный комитет. Те годы были очень не простыми, жёсткими для нашей страны. Из рассказа очевидца: «Запомнилось, как Колчак приходил. Ох, мы тогда и напугались. Ребятишки, да и взрослые, как завидели казаков с шашками, так кто куда. И в подпол, и в погреб, и под мосты, и в курятники. Столько мужчин порубили. Прямо рубили и скидывали в Енисей. Этого не забудешь». Так описывали люди события гражданской войны, когда и красные, и белые верили, что они правы. С 1920 года в Ворогово, как и по всей Сибири, была установлена Советская власть.

Воспоминание жительницы села Марии Михайловны КРАСНОПЕЕВОЙ: «В царское время шибко плохо было! Если заболеешь – лечись травами или чем хочешь.  Выздоровеешь – твоё счастье.  Фельдшер жил от нас за 200 с лишним вёрст, в селе Назимово, приезжал раз в год. Больные, толпой нахлынут к нему, а он спрашивает: – «Что болит? –  «Голова…» – «Вот тебе порошок!». Спрашивает другого: – «Что болит?» – «Рука…» – «Вот тебе порошок!» Из этого же кармана. За полдня  всех больных отпустит и уедет к себе в Назимово».

В 1924 году был открыт медицинский пункт, с постоянным работником. Тут же, в амбулатории, в отдельной комнате,  установили 2 койки для лежачих больных. Постепенно  количество медицинских работников увеличилось, и к 1950 году уже работал врач, 2 фельдшера (один акушер) и 2 медсестры. При больнице выделена комната для рожениц, имелась аптека.

После революции 1917 года люди начали думать, как же перестроить экономику, начать жить по-другому. В 1926 году 9 женщин-активисток создали товарищество по переработке молочных продуктов, т.е. молоканку и приобрели вскладчину сепаратор. В 1929 году созданы ещё два товарищества. Одно по добыче и продаже рыбы, другое – по коллективному сенокошению. А в 1931году все коллективы объединились в сельскохозяйственную артель «Ударник». Артель стала быстро расти. Основная  отрасль  «Ударника» – животноводство. Построили ферму, сыроваренный завод, начали сеять зерновые культуры. К 1941 году, к 10-летию колхоза «Ударник» твёрдо встал на ноги. Численность стада достигла 500 голов, под зерновыми  культурами было занято 290 гектаров.

И вот разразилась война… Сразу из Ворогово и посёлка Стрелка ушли на фронт самые трудоспособные люди. В последующие месяцы всё новые партии молодёжи и зрелых мужчин уезжали на фронт.

Все военные годы в колхозе работало не больше 80 человек, в основном это молодёжь и старики, но они справлялись со всеми трудностями. План посева нисколько не уменьшился, даже  немного прибавился.

После войны люди ещё усердней трудились. Стало повышаться благосостояние народа. В январе 1951 года « Ударник» и артель имени МОЛОКОВА посёлка Стрелка  объединились в укрупнённый  колхоз  «Большевик».

Благодаря укрупнению появилась возможность в короткий срок выстроить электростанцию, купить пилораму, установить трансляционный узел. Основной, ведущей, отраслью хозяйства колхоза остаётся животноводство. Растёт и множится колхозное стадо, численность его перевалила за тысячу голов.  Из года в год растут осваиваемые покосы.

16 февраля 1956 года произошло знаменательное  событие. На колхозном собрании был торжественно вручен государственный акт на вечное пользование землёй, закреплённой за сельскохозяйственной артелью «Большевик» в количестве 5 518 гектаров.

Крупнейшим достижением села явилось строительство колхозной электростанции. Ей был придан характер народной стройки. Правление колхоза приобрело генератор и взяло в аренду локомобиль. Всё население Ворогово приняло участие в этой работе. Жители села выкопали ямы, заготовили, привезли и установили столбы, помогли монтёру натянуть провода, изготовить вводы в дома. Специалисту-монтёру осталось сделать только внутреннюю проводку в домах и подключение к уличной сети. Триста трудодней без всякой оплаты вложили вороговцы  в  стройку, и труд их увенчался желанным результатом!

Электростанцию запустили 2 ноября 1951 года, в канун 34-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

В 40-х годах прошлого века грамотных людей среди взрослого населения было мало, поэтому в библиотеке организовали кружок, где читали вслух. Руководил им учитель истории Кирилл Иванович ЕРМОЛАЕВ. В этих чтениях учителя  Стреловской школы принимали активное участие.

Первые книги были взяты из школы, но их было очень мало, поэтому сельсовет разрешил покупку новых книг у населения. Так приобрели первые собрания сочинений В.И. ЛЕНИНА, Л.Н. ТОЛСТОГО, А.С. ПУШКИНА и др. В то время люди  тянулись к знаниям, интересовались сельскохозяйственной и политической литературой.

Силами молодёжи и комсомольцев села  под руководством прораба МАРЬЯСОВА в 1939 году построен клуб. В нём работали 4 кружка самодеятельности: хоровой, драматический, пляски и танца, музыкальный. В них состояло 43 человека.  Клуб периодически устраивал вечера отдыха молодёжи и демонстрировал  кинофильмы.

В 50-60-х годах всё было направлено на повышение производительности труда. На полевых станах созданы красные уголки, где проводилась выездная культурно- просветительная работа, для того, чтобы работники ферм, полеводческие  бригады могли достойно отдохнуть, узнать новости. Библиотекарь в поле или на ферме проводил политинформации, беседы, громкие читки. Здесь же можно было обменять книги. Периодически  приезжал киномеханик и показывал кинофильмы.

12 апреля 1961 года в мире произошло важное  событие, в космос полетел первый человек. И вороговские колхозники не остались в стороне – переименовали колхоз «Большевик»  в колхоз имени Ю.А. ГАГАРИНА. С этим именем он прожил всего 3 года, в 1964 году колхоз реорганизован в Госпромхоз.

В 70-80-х годах 20 века Ворогово – крупное зажиточное село с населением более тысячи человек. Здесь центральная усадьба Южно-Туруханского госпромхоза, объединяющего население окрестных деревень: Зотино, Сандакчеса, Индыгино, Сумароково, Комсы. Затем госпромхоз был реорганизован в совхоз. Главные направления хозяйства – промысел пушного зверя, рыбодобыча, звероводство, молочное животноводство. В селе работала звероферма серебристо-чёрных лис. Стадо породистого молочного скота насчитывало около 500 голов. Великолепные заливные луга, первоклас-сные пастбища давали достаточное количество кормов. На весь Енисейский Север славилось необыкновенно вкусное молоко и знаменитая вороговская сметана. В селе работал производственный участок Ярцевского леспромхоза с лесоцехом, рыбловпотребсоюз и ОРС леспромхоза.

В 1972 году на центральной площади села  открыли  памятник   погибшим на фронтах Великой Отечественной войны воинам-землякам.

Проект памятника был выполнен  по заказу в Москве. Деньги на строительство, как говорится, собирали всем миром. Памятник сделан из цемента и камней, которые возили с другой стороны Енисея на путейском катере. На субботнике мужчины села, согласно проекту, вырыли яму под основание размером 3х3х3 метра. После этого образовался коллектив активистов, которые и строили памятник. В него вошли шесть человек. Это Александр Николаевич ДЕВЯТЛОВСКИЙ – ветеран ВОВ, И. ТЮЛЕНЕВ – ветеран ВОВ, Фёдор Васильевич КУЗЬМИН – ветеран  ВОВ, Михаил Е. ПОПОВ, Андрей Иванович ЦОЛЬ, Борис Васильевич КРАСНОПЕЕВ. В ручную месили бетон, таскали большие  камни, работа была непростая, тяжёлая. 22 дня строился памятник. Он был покрашен серебрянкой. Сверху горела красная электрическая звезда. В  Красноярске изготовили специальные листы с именами погибших земляков, которые располагались  с боков.

В 2009 году сделали в парке Победы ремонт. Отделали памятник мраморными плитами. Звезда теперь не электрическая, просто красная. Так же как и раньше на стенах – фамилии ушедших на фронт сельчан.

Отдельно поставили мемориал, единственному в районе,  полному кавалеру ордена Славы Кузьме Константиновичу НЕСТЕРОВУ.

1977 год. Страшная трагедия, горит ферма! Молодая женщина первая бросается в огонь. За ней бегут другие люди. Всё население, даже маленькие дети, тушат  ферму. Из Молоканского озера по цепочке вёдрами передают воду. Ребята черпают вёдра из озера, передают дальше, там драгоценную влагу подхватывают взрослые. Кто-то заливает огонь, кто-то пытается вызволить животных. Вместе, они смогли спасти только 16 телят. Но какой ценой! Девушка сильно обгорела, целыми оставались только ноги, их спасли сапоги. Медицинские работники боролись за жизнь, но ночью 28 мая 1977 года её не стало. Героиню звали Людмила АНДРЕЕВА, ей было 23 года. По распределению приехала она в наше село и работала на ферме зоотехником.

В этой трагедии сильно пострадал Юрий Владимирович ОПЕНЬХОВСКИЙ, его долго лечили но, к сожалению, он остался инвалидом.

Улицу «Полевая», переименовали в улицу «Людмилы АНДРЕЕВОЙ». На  доме № 20, где  жила Людмила висит табличка:

«Комсомолка Людмила Алексеевна АНДРЕЕВА родилась 7 июля 1954 года. Погибла 28 мая 1977 года на пожаре при спасении общ. скота Вороговского ГПХ».

Гордость нашего села – самодеятельный ансамбль «Рябинушка». Ни один концерт в Доме культуры не обходится без его участия. Организатором коллектива  является Александра Ивановна КРАСНОПЕЕВА. Она подбирала песни для женщин, приглашала на спевки. Затем её сменила Ольга Ивановна ПОНАМАРЁВА. Состав с годами менялся по разным причинам. Одни уходили, другие, более молодые, приходили им на смену. Старейшие исполнительницы Елена Геннадьевна ПРОТОПОПОВА и Раиса Васильевна ХЛЫСТУН поют со дня образования коллектива и до сегодняшнего дня. Женщин разных возрастов и профессий объединяет любовь к русской песни, но  в репертуаре имеются и современные.

Корреспонденты, приезжавшие в 1995 году, заинтересовались «Рябинушкой» и  сняли сюжет с их выступлением. Потом наш ансамбль показывали по телевизору.

Не один раз наш замечательный коллектив выезжал в районный центр с. Туруханск и село Зотино. В 2010 году он был приглашён на фестиваль, посвящённый 380-летию Туруханского Свято-Троицкого монастыря. Начальник Управления культуры Ю.М. ТАГИРОВ вручил «Рябинушке» Почётную грамоту «за творчество и в честь 25-летия».

В 2015 году ансамбль отметил  своё 30-летие!

Изменилась жизнь в нашей стране, изменилась за 380 лет, она и в славном селе Ворогово. Нет теперь в селе совхоза, леспромхоза, нет хлеборобных полей, зарастают сенокосные луга. Хотя… жизнь в Ворогово продолжается. Люди работают, дома себе новые строят, технику покупают, свадьбы играют, детей рожают.   Крутится калейдоскоп  жизни.

 



Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

73