Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

29.08.2017 14:37 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 29.08.2017 г.

И Я ТАМ БЫЛ…

Информационную и материальную поддержку для участия в ТИМ «Юниор» и ТИМ «Бирюса» юным активистам оказали Управление культуры и молодёжной политики администрации Туруханского района и специалисты Молодёжного центра с. Туруханск. Благодаря им, ребята смогли проявить себя и приобрели ценный опыт и незабываемые впечатления.

ТИМ «ЮНИОР»

Этим летом в Красноярске прошёл пятый сезон «Территории инициативной молодежи «Юниор». Он включил в себя четыре тематические смены: «Управление проектами», «Движение», «Волонтёрство», «Команда». Всего в образовательном сезоне «Юниора» принимают участие около 1500 тысяч подростков, среди которых были и наши ребята, в сменах: «Управление проектами» – Михаил КОСЕНКО (Бор), Кристина МИХЕЛЕВА (Бор); в смене «Движение» – Дмитрий ЛЕНИВЦЕВ (Туруханск), Наталья ВЛАСОВА (Туруханск), Виктория ЗУЕВА (Туруханск); в смене «Волонтёрство» – Семён БУШМИН (Туруханск), Анна ПУПИНА (Туруханск), Алима МИРОШНИКОВА (Туруханск), Алиса САЗОНОВА (Туруханск).

В финальный день смены ребята представили 30 лучших социальных проектов на фестивале «Волонтёр на “Юниор”». Волонтёры посвятили социальные проекты темам патриотизма, донорства крови, дружбы между народами, помощи нуждающимся и другим острым и актуальным вопросам современного общества. В будущем школьники могут перенять полученный друг у друга опыт и реализовать предложенные инициативы уже у себя на малой Родине. Так, в рамках проекта «Общение без границ» юниоровцы обучались языку жестов, чтобы научиться общаться с людьми с ограниченными возможностями по слуху. В рамках проекта «Книга памяти» ребята собирали информацию об участниках Второй мировой войны, чтобы в дальнейшем создать общий альбом. Работа по проектам была групповая и, работая в команде, наши юные земляки показали себя активными, инициативными и неравнодушными к современным проблемам, достойно представив наш район на столь масштабном мероприятии.

Оценить проделанную работу и познакомиться с юниоровцами приехал первый заместитель Губернатора Красноярского края – руководитель Администрации Губернатора края Сергей ПОНОМАРЕНКО. «Я всегда с большим удовольствием приезжаю на ТИМ «Юниор», где сложились свои особые традиции и атмосфера. В этом году участники смены развивали свои компетенции именно в командной работе. У вас была возможность приобрести новые навыки и опыт, которые, я убеждён, помогут вам в дальнейшем самоопределении и выборе профессии», – таким было обращение Сергея ПОНОМАРЕНКО к юниоровцам.

Стоит отметить, что ТИМ «Юниор» действует в крае с 2013 года. За это время в лагере побывали более 7 тыс. старшеклассников из 61 муниципалитета края. Ребята приобрели навыки командной работы, самопрезентации, коммуникации, получили лидерские компетенции, опыт разработки и реализации инициатив.

ТИМ «БИРЮСА»

Для более взрослой молодёжи ежегодно организуются и проводятся мероприятия в рамках молодёжного форума Территория инициативной молодёжи «Бирюса». Не так давно завершилась последняя смена форума – «Общество». Участниками смены стали активисты молодёжных движений, общественных организаций, творческих проектов, военно-патриотических клубов и клубов исторической реконструкции, участники поисковых отрядов, представители студенческих клубов – всего более 900 человек из 25 регионов страны. Среди них были и туруханцы: Валерий РАДУГИН и Дмитрий РЫЖЕНКОВ.

Образовательная программа длилась на протяжении всей смены. Всего более 200 экспертов прочитали лекции и провели мастер-классы для участников форума. В течение смены на форуме проходила также проектная школа, где молодых людей учили успешно разрабатывать и реализовать свои проекты. Всего за смену было зарегистрировано 172 проекта, поддержку по итогам защиты получили 17 из них. 

Отметим, по итогам работы за смену флагманские программы «Арт-парад», «КВН», «Добровольчество», «Моя территория», «Беги за мной! Сибирь», «Экстремальный спорт», действующие в Туруханском районе, подтвердили свой статус на два года, а это означает финансовую, консультационную, информационную и ресурсную поддержку молодёжного сообщества. 

Управление культуры

и молодёжной политики администрации Туруханского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14