Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 08.08.2017 г.

Навстречу дню физкультурника

Красноярск, 1987 год.

СИЛЬНЫЕ ДУХОМ

Значение физической культуры и спорта в жизни общества трудно переоценить  

Укрепляя здоровье, спорт совершенствует не только тело, но и дух, воспитывает мужество, упорство в достижении цели, закаляет волю.
Спортивное движение в Туруханском районе – особое явление. Для людей разных возрастных категорий проводятся спортивно-массовые мероприятия, яркие спортивные праздники, которые всегда превращаются во встречи давних друзей, нашедших в спорте дружеское общение, возможность самовыражения и самоутверждения. С какой теплотой и азартом вспоминают о своей спортивной жизни ветераны спорта Сергей ПОПОВ, Виктор СТУПАК, Александр ЧАЛКИН, Евгений КОЖЕВНИКОВ, Георгий САВЕЛЬЕВ, Валерий АНДРЕЕВ. На волне подъёма спортивно-массовых мероприятий в своих трудовых коллективах и поселениях, эти люди всегда являлись стержнем спортивного движения, примером для подражания. По-прежнему сильны в них спортивный дух и закалка, полученные в молодости. Это люди высокой внутренней культуры, организованной потребности совершенствоваться, как в жизни, так и в спорте. Сегодня они своей посильной работой оказывают помощь и на достойном уровне поддерживают Туруханское спортивное движение. Конечно же, это только маленькая часть отмеченных мной людей, а в целом их очень и очень много. В канун Дня физкультурника, примите искренние слова благодарности и пожелания здоровья.

В 80-90-е годы мне посчастливилось быть знакомым и работать с руководителем строительства, а в дальнейшем и директором Курейской ГЭС Юрием МЫЗНИКОВЫМ. Этот человек, при высокой производственной загруженности, всегда находил возможность заниматься любимым занятием – парусным спортом. Судно, под парусами которого Юрий Николаевич ходил по водохранилищу, было изготовлено им самим.

Его увлечение являлось примером для всех нас, в то время молодых специалистов, перед нами был зримый пример увлечённости и любви к необычному и благородному спорту. Личным примером Юрий Николаевич сумел увлечь парусным спортом несколько молодых ребят. При выезде из Светлогорска многие его ученики продолжили дело своего руководителя и наставника. Светлая память об этом уникальном человеке живёт в сердцах многих светлогорцев и игарчан. Он, как и раньше, остаётся тем путеводным маяком, в фарватере которого продолжается спортивная жизнь. А слово «брочинг» (резкие повороты, броски яхты в наветренную сторону, неподдающиеся управлению), которое говорил Юрий Николаевич при той или иной резкости в отношении, приводила меня в состояние дифферента.      

Каждый год, особенно в преддверии праздника Дня физкультурника, я с теплотой вспоминаю своего первого спортивного тренера – Валерия ЕВДОКИМЕНКО. Это человек с большой буквы, гражданин своей страны, который был и преподавателем, и тренером, и наставником у спортивной молодёжи Игарки. Благодаря Валерию Афанасьевичу в маленьком городке появился такой вид спорта, как бокс. Мы, мальчишки-подростки, во главе с В.А. ЕВДОКИМЕНКО строили в здании школы № 9 зал для наших спортивных тренировок. Благодаря труду, терпению, выносливости вскоре над дверью в подвал красовалась надпись «Зал бокса».

В дальнейшем игарский бокс на многие годы стал спортивной гордостью и лицом города. Результаты, показанные спортсменами игарской школы бокса, неоднократно отмечались на краевом и союзном уровне. Позднее, Валерий Афанасьевич стоял у истоков строительства Игарской ДЮСШ и сделал невозможное, вместе со спортивной общественностью добился в 1988 году начала строительства этого прекрасного сооружения, которое в настоящее время является одним из основных спортивных объектов города.

Валерий Афанасьевич был человеком глубочайшей ответственности и порядочности. Именно такими людьми гордится наша спортивная общественность.

В связи с наступающим праздником Днём физкультурника от всего сердца выражаю искреннюю признательность людям, которые относят себя к любителям спорта. Мы с вами единомышленники по духу, по увлечению! Спорт и физическая культура стали неотъемлемой частью нашей с вами жизни. Крепкого здоровья, силы духа и новых спортивных результатов! Всем поклонникам физкультуры и здорового образа жизни желаю оставаться активными и влюблёнными в спорт.

Владимир МИХАЙЛОВ, начальник отдела по физической культуре и спорту.

Фото с Дня физкультурника 2016. Туруханск.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

94