Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 25.07.2017 г.

Путь к мечте, или материнский капитал на авто

Автор: Ирина БОРМОТОВА

В редакцию «Маяка Севера» поступило письмо от многодетной семьи, проживающей в Туруханском районе. Супруги сообщают, что их третьему ребёнку в этом году исполнилось три года, и они решили использовать региональный материнский капитал на покупку автомобиля. В связи с чем просят разъяснить, существуют ли какие-то требования к приобретаемому авто и в течение какого времени им будут выплачены положенные по закону средства.

ПО ЗАКОНУ

Прежде чем ответить на письмо читателей, скажу, что всю необходимую информацию об использовании средств регионального материнского (семейного) капитала можно посмотреть на сайте Министерства социальной политики Красноярского края. Там найдёте подробную инструкцию по применению материнского капитала, а также ответы на часто задаваемые вопросы.

Ну а для тех, кто с интернетом на «Вы», или же сие благо цивилизации в вашем населённом пункте пока отсутствует, «Маяк Севера» даёт подробную инструкцию, как использовать средства регионального материнского капитала на покупку автомобиля.

Итак, региональный материнский капитал 2017 года в Туруханском районе предоставляется в соответствии с краевым законом № 12-5937 от 09.06.2011 «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, в Красноярском крае». Его вправе получить женщины, родившие (усыновившие) третьего или последующего ребёнка после первого июля 2011 года. При единоличном усыновлении или отсутствии матери (смерти, лишении родительских прав) субсидия выдаётся отцам, в случае отсутствия обоих родителей – детям. Получатель регионального материнского капитала должен являться гражданином России и постоянно проживать на территории Красноярского края. Распорядиться средствами краевого материнского капитала можно, в том числе, на приобретение транспортного средства, но только по истечении трёх лет со дня рождения ребёнка.

В случае если вы решили купить авто на средства краевого материнского капитала, то необходимо будет побегать и собрать требуемый пакет документов, который затем предоставить в орган социальной защиты населения по месту жительства. В соответствии с Правилами, утверждёнными постановлением Правительства Красноярского края от 28.06.2011 № 384-п, в соцзащиту необходимо сдать:

–  заявление о распоряжении средствами краевого материнского капитала;

–  паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

–  копию паспорта супруга заявителя или ребёнка заявителя – в случае если стороной сделки по приобретению транспортного средства является супруг или ребёнок заявителя;

–  копию свидетельства о браке – в случае если стороной сделки является супруг заявителя;

–  копию договора купли-продажи авто;

–  копию технического паспорта авто;

–  копию свидетельства о государственной регистрации транспортного средства или акт приёма-передачи.

На сайте Министерства социальной политики края указан срок, в течение которого орган социальной защиты принимает решение об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявления. Он составляет 20 рабочих дней со дня подачи заявления. 

Что касается требований к приобретаемому автомобилю, отмечено, что они отсутствуют. А вот получить деньги наличными не удастся. Средства материнского капитала перечисляются в безналичном порядке на указанный в договоре банковский счёт продавца, будь это физическое лицо, или автосалон. Также отмечается, что выплата средств краевого материнского капитала осуществляется в срок не позднее 20 рабочих дней со дня получения решения об удовлетворении заявления.

Всё выше сказанное – это то, как должно быть. По факту же и продавцы авто, и покупатели натыкаются на некоторые подводные камни.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

Во-первых, на сегодняшний день размер краевого материнского капитала составляет 131 806 рублей. Это после индексации. Не много. Вряд ли получится приобрести более-менее приличный автомобиль за такую сумму. Поэтому, добавлять придётся свои. А их многодетной семье ещё нужно собрать.

Во-вторых, следует понимать, что по договору деньги продавцу авто перечислят не сразу, а, как было отмечено выше, только через 40 дней после сдачи пакета документов в орган социальной защиты, а значит продавцу нужно будет подождать перечисления. И не 40 дней! По опыту своих знакомых, которые продавали свои автомобили под краевой материнский капитал, скажу, что ждать порой приходится до пяти (!) месяцев. А вот машину продавец должен отдать вам сразу. С одной стороны такая «проволочка» с финансами – это хорошо, потому как отсеются перекупы, которым желательно исчезнуть из жизни покупателя сразу после продажи «хлама». С другой стороны, желающих (которых и так было немного) продать авто за материнский капитал заметно поубавится.

В-третьих, если вы решили покупать машину в автосалоне Красноярска и часть её стоимости хотите оплатить средствами материнского капитала, то знайте, за каждый месяц, пока автосалон ждёт перечисления средств, вам будут начислены проценты. А значит, автомобиль, хоть и не намного но, всё же, вырастет в цене. Такова реальность.

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ

Приводим пошаговый алгоритм действий по использованию краевого материнского (семейного) капитала на покупку авто. Итак, с чего начать?

1. Находите продавца, желающего не просто продать авто, а под материнский капитал.

2. Составляете с продавцом договор купли-продажи автомобиля в трёх экземплярах. 

3. Идёте в ГИБДД и переоформляете машину. Платите госпошлину за регистрацию транспортного средства. Для регистрации автомобиля заполняете заявление о регистрации транспортного средства. 

4. Далее собираем пакет документов для подачи в соцзащиту. Перечень указан выше. После чего сдаём документы и ждём одобрения.

И в заключении. Многие, прочитав эту статью, могут отказаться от идеи использовать краевой материнский капитал на покупку машины – хлопотно. Да, сложно найти продавца машины, уговорить его продать машину, а окончательного расчёта, подождать несколько месяцев. Но не спешите принимать поспешных решений.  Помните, что 130 тысяч рублей  на дороге не валяются. И эта сумма неплохое подспорье семье, которая покупает машину.

Так что, решив использовать средства краевого материнского капитала на покупку машины, копите деньги, собирайте необходимые документы и запаситесь терпением. Путь к мечте не близок, но достижим. 

 

ЯЗЫКОМ ЦИФР

В 2017 году в Управление социальной защиты населения Туруханского района обратились:

–  14 человек  за выдачей сертификата на краевой материнский (семейный) капитал;

–  63 человека с заявлением на распоряжение денежными средствами краевого материнского (семейного) капитала.

Использовать средства регионального материнского капитала эти 63 гражданина решили по разному:

–  55 человек получили ежегодную денежную компенсацию в размере 12 тыс рублей;

–  3 человека – на улучшение жилищных условий (заём, кредит);

–  2 человека – на улучшение жилищных условий на основе договора купли-продажи;

–  2 человека – на строительство жилья;

– 1 человек – на приобретение транспортного средства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

107