Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 11.07.2017 г.

Беззаботное Туруханское лето

Автор: Ирина БОРМОТОВА

Фото из архива ЦДТ «Аист».

Нет большего счастья для детей, чем летние каникулы. Казалось бы, делай что хочешь, в распоряжении целых три месяца. Но, что же всё-таки делать нашим детям во время каникул пока мы, взрослые, на работе? Как бы их занять, чтобы это было полезно и в то же время интересно? Этими вопросами задаются многие родители, кто продолжает работать летом.

С ЗАБОТОЙ О ДЕТЯХ

Помните, раньше школа, как нам казалось, навязчиво, вплоть до расписок, интересовалась, где ребёнок будет проводить лето? «Какое ваше дело!» – возмущались мамы и папы, но, всё же, предоставляли сведения о том, как будут развлекать ребёнка и организовывать его досуг. Сегодня, конечно, расписок не требуют, но система образования, по-прежнему, занимается организацией отдыха детей Туруханского района в летнее время. Лагеря с дневным пребыванием на базе районных образовательных учреждений тому яркое подтверждение.

Этим летом лагеря дневного пребывания работают практически во всех населённых пунктах Туруханского района. Ребята, кто в июне не уехал в отпуск, имели прекрасную возможность отдохнуть дома. И не хуже, чем в стационарном лагере где-нибудь под Красноярском.

Одним из мест, куда с удовольствием по утрам бежали ребята Туруханска, стал центр детского творчества «Аист», где с 1 по 24 июня работал летний оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей «Аистёнок-2017». Специально к летнему сезону педагоги центра разработали оздоровительную программу, рассчитанную на детей в возрасте от 10 до 14 лет. «Аистёнок-2017»  посетили 25 ребят, в том числе дети из неполных, многодетных, малообеспеченных семей. Весь сезон с ребятами работали педагоги центра супруги Юлия и Александр ГНИДЕНКО, которые стали для детей не только наставниками, но и большими друзьями.

НИ МИНУТЫ ПОКОЯ

Те родители, кто записал своих детей в лагерь дневного пребывания «Аистенок» нисколько не пожалели – вопрос с питанием и досугом любимого чада был решён полностью. Всё, что требовалось от взрослых на протяжении 24 дней – это отправить своего ребёнка к девяти утра в центр, где у детей свободного времени не было ни минутки.

Распорядок летнего лагеря был предельно загружен, а самих развлечений хватало, как говорится, «по самое не хочу» – конкурсы, спортивные соревнования, танцы, игры, походы и даже виртуальные экскурсии в город Санкт-Петербург.

В добавок к этому – потрясающий «плюс» по решению родительской проблемы: как накормить школьников летом.  Как отмечают и дети, и педагоги, трёхразовое питание, организованное силами работников столовой муниципального предприятия «Надежда», было всегда вкусным.

Как рассказала Зинаида САЗОНОВА, директор центра «Аист»: «На протяжении летней смены каждый ребёнок был вовлечён в творческую и общественную жизнь с учётом его индивидуальных способностей.  Хорошо выстроена система досугово-воспитательной деятельности  позволила обеспечить полноценное воспитание и оздоровление детей. Использование массовых форм проведения досуга способствовали  включению всех детей в творческую деятельность, расширяли кругозор детей, развивали у них любознательность»!

ОТДЫХ ДОМА

БЕЗ РОДИТЕЛЕЙ

Работа лагеря началась с праздника открытия смены, где ребята представили свои отряды: «Факел» и «Орлы».  В каждом отряде был свой отрядный уголок. Здесь можно было найти название отряда, список, девиз. Здесь же размещали поздравления, фоторепортаж проводимых мероприятий и лучшие конкурсные работы. Каждый отряд ежедневно получал награды за участие в лагерной жизни – оценивались активность в конкурсах и массовых мероприятиях.

Ребята ежедневно и с большим удовольствием посещали лагерь, что не удивительно. За смену было проведено 32 мероприятия. Среди них – познавательные и интеллектуальные игры, различные спортивные соревнования. Стоит отметить, что физическому здоровью детей уделялось большое внимание, и, помимо спортивных игр каждое утро для них проводилась зарядка на свежем воздухе. Также для детей были проведены мастер-классы по изготовлению цветов, лепке, танцам. За смену ребята приняли участие шести праздничных мероприятиях! Никого не оставили равнодушными День защиты детей, День России, День талантов, Танцевальный марафон, День музыки, День закрытия смены. Под руководством педагога Владимира ЯКОВЕНКО школьники сумели поставить замечательный современный танец «Лето», ярко продемонстрировать свои творческие и интеллектуальные способности. 

А ещё для ребят были организованы познавательные экскурсии в Краеведческий музей, где юные туруханцы узнали об истории жизни Василия МАНГАЗЕЙСКОГО, о литературных традициях родного села. В районной  библиотеке школьники стали участниками литературного турнира «Лесные тайны» по произведениям Виталия БИАНКИ, а в доме культуры с удовольствием смотрели мультфильмы. 

Ребята не только развлекались. В лагере они принимали активное участие в работе дискуссионных площадок по итогам просмотра фильма «Счастливые люди», ответственно и с интересом относились к подготовке домашнего задания. Например, ко Дню музыки ребята подготовили выступления о разных направлениях и жанрах музыки, об её истории и отличительных особенностях. Лучшими докладами стали: «Электронная музыка» (Кирилл ХАБАРОВ), «Латиноамериканская музыка» (Виктор ШАТОВ), «Хип-хоп» (Богдан УСОЛЬЦЕВ), «Народная музыка» (Яна СИМОН).  Ещё с ребятами были проведены познавательные беседы с сотрудниками ОМВД по Туруханскому району и с медсестрой Туруханской районной больницы.

СЧАСТЛИВЫЙ ИЮНЬ

Каждый день, проведённый в лагере,  приносил для ребят новые события, задания, открытия. Но, бесспорно, фаворитом лагерной смены среди всех познавательных и развлекательных мероприятий стали туристические походы. Всего их было два. И каждый был по-своему интересным и запоминающимся. Ребята ловили рыбу, разжигали костры, готовили себе обед…

Незаметно пролетела лагерная смена. Впереди у школьников ещё два месяца лета – весёлого, беззаботного и радостного. Но все участники «Аистёнка-2017» ещё долго будут вспоминать свой счастливый июнь, проведённый в Туруханске.    

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46