Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 27.06.2017 г.

В ответе за судьбы людей!

Автор: Ирина БОРМОТОВА

Десять лет назад, в 2007 году «Маяку Севера» довелось побывать на юге Туруханского района в момент проведения там противопаводковых и спасательных мероприятий. Мы, журналисты, наблюдали за работой районных и краевых спасателей. За одиннадцать дней, проведённых в командировке, удалось собрать огромное количество информации, отснять сотни фотографий.

Огромный труд, но даже толикой несравнимый с той работой, которая была проделана сотрудниками МЧС и членами комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Тревога и ожидание, бессонные ночи, ежечасная обработка информации, прогнозирование и расчёт, спокойные беседы с населением, у которого начинается паника от страха перед неизвестностью. А самое главное – умение принимать оперативное и единственно верное решение в условиях чрезвычайной ситуации, умение брать на себя ответственность за судьбы людей, за судьбу своего района…

ПРЕДУПРЕДИТЬ

И ЛИКВИДИРОВАТЬ

Прошло десять лет, но и сегодня туруханские спасатели, а также члены районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, совместно с руководителями посёлков района делают всё возможное, чтобы в чрезвычайных ситуациях не допустить гибели людей, животных, значительного повреждения имущества. И не только во время паводков. В зону ответственности сил гражданской обороны района ежедневно входят: пожары, природные и техногенные катастрофы, аварии на производстве, транспорте, объектах ЖКХ, стихийные бедствия. Это неполный список того, на что приходится реагировать силам гражданской обороны Туруханского района, и все эти усилия направлены, в первую очередь, на оказание помощи людям, обеспечение их безопасности, сохранение жизни и здоровья, культурных и материальных ценностей.

К примеру, в этом году подготовку к весеннему паводку начали раньше обычного. Это было связано с обильными снегопадами и тёплой температурой в феврале-марте. В расчёт брались также плотность снега, запас воды в реках, температурный режим, характер ледообразования на водоёмах. Уже 20 марта 2017 года в администрации Туруханского района состоялось очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством Олега ШЕРЕМЕТЬЕВА, главы Туруханского района.

Участники совещания обсудили первостепенные задачи по обеспечению безопасного прохождения весеннего паводка 2017 года и по стабилизации обстановки с пожарами на территории Туруханского района.

В ходе заседания была выработана позиция по обеспечению вышеуказанных мероприятий в тесном взаимодействии со службами МЧС, МКУ «ЕДДС по Туруханскому району». Членами комиссии также были утверждены основные документы планирования: план основных мероприятий по обеспечению безаварийного пропуска паводка, безопасности населения, сохранности объектов и материально-технических ресурсов на территории района и план основных мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду 2017 года.

А уже 11 апреля в посёлке Бор состоялось выездное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, в котором приняли участие Олег ШЕРЕМЕТЬЕВ, глава Туруханского района, Ирина ХВОСТОВА, глава Борского сельсовета, члены комиссии, руководители структурных подразделений районной администрации, оперативных служб и предприятий района. Было отмечено, что в случае возникновения необходимости эвакуации населения из сёл Ворогово и  Зотино пункты временного размещения в полном объёме готовы к приёму эвакуируемых. Была разработана транспортная схема доставки эвакуируемого населения из аэропорта в места расселения, в наличии имелись запасы продуктов питания, бутилированной воды, предметов первой необходимости.

Во второй день работы комиссии был осуществлён облёт населённых пунктов Ворогово и Зотино. В этих сёлах также были проведены совещания с руководителями учреждений и организаций, осмотрены объекты жизнеобеспечения, пункты временного размещения, расположенные на урочище «Стрелка» у села Ворогово.

На этом же выездном заседании был рассмотрен вопрос подготовки к пожароопасному периоду 2017 года на территории КГБУ «Борское лесничество». Специалисты  КГБУ «Борское лесничество» проинформировали о проведении подготовительные мероприятия. В частности, был разработан план тушения, утверждены маршруты наземного патрулирования, создан оперативный штаб, проведена проверка готовности к пожароопасному сезону Борской пожаро-химической станции КГАУ «Лесопожарный центр», проведены проверки пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря на объектах четырёх арендаторов лесного фонда, ведущих работы на территории КГБУ «Борское лесничество».

Во втором квартале Борской пожаро-химической станцией запланированы мероприятия по уходу за противопожарными минерализованными полосами протяжённостью шесть км, изготовление и установка щита, на котором будет размещена информация о мерах противопожарной безопасности, а также изготовление и распространение среди населения листовок о мерах противопожарной безопасности.

ОТЛАЖЕННАЯ СИСТЕМА

Нынешний, 2017 год в МЧС России объявлен Годом гражданской обороны с целью дальнейшего развития формирования единых подходов к организации и ведению гражданской обороны на территории Российской Федерации, повышения её роли в обществе, а также в связи с 85-й годовщиной со дня образования гражданской обороны.

 Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 4 октября 1932 года было утверждено «Положение о противовоздушной обороне территории СССР». В 1961 году на базе местной противовоздушной обороны была создана гражданская оборона. В конце 1980-х годов было принято решение о коренной перестройке ГО: на неё были возложены задачи защиты населения от последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий, а также проведение спасательных и других неотложных работ по их ликвидации.

Сегодня гражданская оборона России – это отлаженная и эффективная система, работающая в круглосуточном режиме реагирования на чрезвычайные происшествия. Трудно переоценить значение гражданской обороны нашей страны, нашего района. Спасательные формирования МЧС, аварийно-спасательные формирования и спасательные службы, подразделения Государственной противопожарной службы, нештатные формирования ежедневно участвуют в спасательных операциях.

РАБОТЫ ХВАТАЕТ

Только за минувший 2016 год подразделения Туруханского пожарно-спасательного гарнизона совершили 824 выездов по тревоге. Ими потушено 35 пожаров, в которых не было погибших и пострадавших людей. При пожаре было спасено 3 человека. Если говорит о количестве возгораний, то, по сравнению с предыдущим годом, оно уменьшилось и составило 102 против 112. Снижение, пусть и не большое, но есть. На проведение профессиональной подготовки личного состава количество выездов составило 219, на ликвидацию последствий дорожно-транспортных происшествий подразделение выезжало девять раз. Количество прочих выездов было 393, количество ложных вызовов подразделения составило 6. На чрезвычайные ситуации подразделение выезжало 2 раза.

Для ликвидации пожаров и возгораний на территории Туруханского района привлекаются ведомственные и добровольные подразделения пожарной охраны: СПАСОП (служба поисково-аварийно-спасательного обеспечения полётов) и ДПД (добровольные пожарные дружины).

Также туруханские спасатели проводят поисковые работы на территории района. В 2016 году сводные оперативные группы работали по спасению провалившихся под лёд людей, участвовали в поиске людей, потерявшихся в посёлке Бор и в Туруханске. Оказывалась помощь населению по буксировке лодок, унесённых половодьем на реках Нижняя Тунгуска и Енисей. 

На вооружении пожарно-спасательных подразделений находится три установки для проведения аварийно-спасательных работ при ДТП: гидравлический аварийно-спасательный инструмент усечённой комплектации («Спрут», «Ермак», «Медведь») в Игарке, в Туруханске и в Бору.

ОБУЧАЕМ ПОМОГАТЬ

В настоящее время МЧС России целенаправленно внедряет новый формат повышения готовности ГО и заинтересовано в более активном участии граждан. В 2017 году проводится целый ряд мероприятий, направленных на разъяснение задач гражданской обороны среди населения. Навыки, полученные в рамках мероприятий по ГО, помогут каждому человеку знать перечень опасностей и угроз в регионе проживания, обладать практическими навыками оказания самопомощи и первой помощи пострадавшим, повысить грамотность в области безопасности жизнедеятельности.

Так, в марте в администрации Туруханского района была проведена подготовка должностных лиц и специалистов гражданской обороны. Обучение проводилось в целях выработки необходимых навыков, позволяющих квалифицированно планировать мероприятия по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, умело руководить работами по их выполнению. Занятия проводил старший преподаватель краевого Учебно-методического центра по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Красноярского края Виктор ГАДИЦКИЙ.

В мероприятии приняли участие руководители, сотрудники и специалисты учреждений и организаций Туруханска:  ФГКУ «17 отряд ФПС по Красноярскому краю», ООО «ТуруханскЭнергоком», Отдела пенсионного фонда РФ в Туруханском районе, МКУ «ЕДДС Туруханского района», ОНД и ПР по Туруханскому району ГУ МЧС России по Красноярскому краю, администрации Туруханского района, Туруханского сельсовета, управления социальной защиты населения администрации Туруханского района, управления образования администрации Туруханского района, управления культуры и молодёжной политики администрации Туруханского района, управления ЖКХ и строительства администрации Туруханского района, ОАО «Горизонт», КГБУЗ «Туруханская РБ».

Сегодня с уверенностью можно сказать, что благодаря успешному функционированию сил гражданской обороны Туруханского района жители района могут быть уверенными в собственной безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21