Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 30.05.2017 г.

Юрий ЩЕПКО: «Природа на всех одна!»

Автор: Татьяна ЛЕБЕДЕВА

Существует мнение, что лес приносит деньги без особых хлопот и проблем – и это в корне неверно. Какими проблемами живёт лесная отрасль, какова сегодняшняя лесная политика? Об этом «МС» рассказал Юрий ЩЕПКО, руководитель краевого государственного бюджетного учреждения «Туруханское лесничество».

–  Юрий Петрович, вы уже несколько лет живёте и работаете в Туруханске,  расскажите, как пришли в эту профессию?

– Будущую мою специальность, по большому счёту, определил отец. После окончания техникума, отслужив в армии, до выхода на пенсию, он сам работал в лесной отрасли и нередко брал меня с собой на работу, многое рассказывал и объяснял.

Когда я окончил школу, отец предложил пойти учиться в тот же техникум, который окончил сам. В образовательном учреждении тогда ещё работали преподаватели, которые помнили отца. Также со мной в одной группе учился парень, отец которого, как оказалось, учился вместе с моим папой. По окончании техникума нескольким студентам предложили поступить в институт, и я был в их числе. Затем была служба в армии. А потом уже и работа по специальности. С 2002 года я работал в различных лесозаготовительных организациях. В 2007-м году меня пригласили в лесничество на должность инженера охраны и защиты леса, а с 2009 и по сей день я тружусь в Туруханском лесничестве.

– В последние годы, в том числе и в нашем районе, на территории лесных массивов нередко случаются возгорания. Не уменьшается ли количество лесов, останутся ли эти богатства нашим потомкам? Как защитить лес?

– Действительно, лес – особое наше богатство, отличное место для отдыха, приятная лесная тишина, тень и прохлада, чистый воздух, особый лесной аромат! Летают и поют птицы, порой можно встретить диких зверей. В лесу много привлекательного и приятного, и с каждым годом его всё больше посещают люди. Современный транспорт позволяет туристам, рыбакам и охотникам проникнуть туда, где раньше человека почти не было.

Но лес болезненно реагирует на вторжение человека, особенно если люди равнодушны к его жизни  и тревогам. Ежегодно государством выделяются миллиарды рублей на охрану и защиту леса от таких пагубных для него факторов, как лесные пожары, вредители леса, незаконные рубки и захламление бытовыми и промышленными отходами.

–  Каковы основные причины возникновения лесных пожаров?

– Восемь из десяти лесных пожаров, по статистике, происходят по вине человека. Причины возникновения банальны и просты: человеческий фактор: незатушенная сигарета или спичка, разведение костров в местах с сухой травой и напочвенным покровом, выжигание травы на полях, оставление бутылок и осколков стекла на местах отдыха, выброс горящих искр из выхлопной системы транспорта. Естественная причина одна – гроза.

Существуют и другие вредители леса – хвое- и листогрызущие насекомые. Эти насекомые присутствуют в лесу всегда и в умеренном количестве не представляют опасности, а даже наоборот, являются звеном в пищевой цепи жителей леса. Но нередки случаи, когда (в основном после пожаров) один из видов пищевой цепи погибает, например, если в результате пожара погибнут птенцы кукушки, тогда в лесах, уже ослабленных огнём, возникает вспышка шелкопряда. Кукушка – это единственная птица в нашем лесу, которая питается именно гусеницами и личинками шелкопряда.

– Юрий Петрович, как часто вы сталкиваетесь с незаконной рубкой леса?

В нашем районе нет масштабных незаконных рубок. Не потому, что народ такой добросовестный, а потому, что здесь, во-первых, отсутствует рынок сбыта, а во-вторых, по причине того, что масштабная заготовка требует наличия техники (трактора).

Но зато мелкие случаи наблюдаются сплошь и рядом, начиная от шалостей подростков, срубивших ради забавы вблизи посёлка пару деревьев, и заканчивая охотниками, которые строят зимовья и заготавливают дрова для отопления этих самых зимовий. Здесь можно сказать несколько слов и о засорении нашего леса. Виновник один – человек. Помните, если отправляясь на отдых на природу, вы не уберёте за собой мусор, то в следующий раз при выезде рискуете не найти чистого места для отдыха. Помните, что природа на всех одна! Находясь в лесу, следуйте принципу: «Отдохнул – прибери за собой!»

– Какова площадь Туруханского лесничества?

– Территория Туруханского лесничества составляет 15704391 гектаров. И почти вся она относится к космической зоне пожарного мониторинга.

– Что это такое – зона космомониторинга?

– Иными словами, это площадь, на которой обнаружение лесных пожаров осуществляется со спутников, в автоматическом режиме, при помощи специализированной компьютерной программы. Лесничество, как и МЧС, ежедневно с помощью своих компьютеров следит за пожарной обстановкой в районе, видит, где и на какой площади есть пожары.

Огромный минус заключается в том, что спутник обнаруживает пожар, когда он действует уже на довольно большой территории, порой достигающей нескольких десятков гектаров. Тушение крупных и удалённых пожаров – занятие очень дорогое, по стоимости нередко превышающее миллион рублей. А леса в Туруханском районе относятся к малоценным, с экономической точки зрения. Поэтому на тушение таких пожаров средства не выделяются, и пожар бушует, выжигая тысячи гектаров, вместе с охотничьей инфраструктурой и техникой, до того времени, пока его не зальёт дождь.

Лесные пожары в нашем районе тушат лишь те, которые угрожают населённым пунктам. В ликвидации лесных пожаров, не угрожающих посёлкам, нам с вами помощи ждать особо не от кого. Поэтому к пожарной безопасности в лесу необходимо относиться очень серьёзно. Берегите лес!

В заключение хочу напомнить жителям: по вопросам, касающимся лесного хозяйства, а именно – заготовки древесины, аренды лесного участка  и так далее, обращайтесь в КГБУ «Туруханское лесничество», расположенное по адресу: с.Туруханск, ул. Лесная, дом 11а, или по телефонам: 4-41-45, 4-44-84. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49