Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 30.05.2017 г.

Путь длиною в сорок лет

Автор: Арина РОДИОНОВА

Фото из архива детской музыкальной школы посёлка Светлогорск.

Есть просто храм, есть храм науки,

А есть ещё искусства храм.

Там музы тянут свои руки

Навстречу солнцам и ветрам

Он свят в любое время суток,

Открыт всегда – открыт для всех,

И здесь любой учитель чуток,

Здесь ждут вас знанья и успех!

ПРАЗДНИЧНЫЙ КОНЦЕРТ

Концерт учащихся и преподавателей детской музыкальной школы посёлка Светлогорск, посвящённый 40-летнему юбилею школы, состоялся 29 апреля в большом концертном зале светлогорского культурно-досугового центра «Заполярье». На праздник музыки в зале собрались все те, кто на протяжении многих лет творит историю детской музыкальной школы: выпускники, юные музыканты – сегодняшние ученики, их родители, а также все ценители музыкального искусства.

В программе концерта звучали произведения разных жанров и стилей – от традиционной классики до джаза, от камерных произведений – до современных песен и рок-музыки. Ведущими  концерта были: Дарья ХАРЧЕНКО, учащаяся детской музыкальной школы и Елена ЯКОВЛЕВА, бессменный директор детской музыкальной школы в течение последних двадцати лет. На сцене выступали и самые маленькие артисты, и выпускники школы, и преподаватели. Конечно, прозвучало много тёплых слов, поздравлений и пожеланий…

ЕСТЬ, ЧТО ВСПОМНИТЬ

Что такое 40 лет в человеческой жизни? Это то время, когда есть что вспомнить, есть чем гордиться, и что передать молодому поколению.

То же самое можно сказать и про сорокалетие детской музыкальной школы посёлка Светлогорск. На сегодняшний день школа является единственным образовательным учреждением в области культуры в заполярном посёлке.  История создания ДМШ, как и большинства учреждений посёлка, неразрывно связана с историей строительства Курейской ГЭС. ДМШ была основана и открыта 1 октября 1976  года, одновременно с началом  строительства  Курейской  ГЭС. Сколько было всего за эти годы – технические зачёты, волнения, академические концерты, творческие выступления, конкурсы, успех…

Поначалу ДМШ имела своё здание, построенное гидростроителями Светлогорска. С 1993 года, с момента окончания строительства Курейской ГЭС и сносом временного посёлка, где и находилось здание школы, ДМШ размещается в  здании дома культуры, ныне культурно-досуговый  центр  «Заполярье». Здесь имеются просторные учебные классы (класс фортепиано, класс теоретических дисциплин, класс гитары) и студии (вокально-хоровая студия и студия эстрадных инструментов).

В течение последних лет детская музыкальная школа интенсивно занималась обновлением материально-технической базы и оснащением современными техническими средствами. Именно поэтому на сегодняшний день все классы оборудованы классическими и современными музыкальными инструментами, аудио- и видеоаппаратурой  и компьютерной техникой.

За годы своего существования школа пережила много радостей, невзгод и преобразований. Как рассказывает директор детской музыкальной школы посёлка Светлогорск Елена ЯКОВЛЕВА: «Основной постулат, которого всегда придерживался педагогический коллектив – это уважение к личности ребёнка, а также использование возможностей школы, преподавательского состава в максимальной степени, с опорой на лучшие качества учеников. И, конечно, в этом нам всегда помогает учредитель школы  – администрация посёлка Светлогорск, а также  ведущее градообразующее предприятие посёлка – Курейская ГЭС».

ЕСТЬ, КЕМ ГОРДИТЬСЯ

Говоря о преподавательском составе ДМШ,  хочется отметить, что в настоящее время в школе работает, пусть и не большой, но профессиональный педагогический коллектив. Состоит он из трёх преподавателей на двух отделениях: фортепиано и народные инструменты (гитара). Елена Витальевна ЯКОВЛЕВА, директор ДМШ, работает в школе с 1992 года. Она преподаёт фортепиано, сольфеджио, музыкальную литературу, вокал, хор. С 2001 года в школе работают Сергей Юрьевич ДМИТРИЕВ, преподаватель гитары и ансамбля эстрадных инструментов, и Елена Андреевна КУХТУЕКОВА, преподаватель фортепиано и концертмейстер.

«Все наши педагоги имеют специальное музыкальное образование и большой профессиональный стаж, а самое главное – любят свою профессию. Важнейшими принципами своей работы педагоги  считают воспитание в детях любви к классической музыке, а также развитие исполнительской и общей музыкальной культуры», – рассказывает Елена ЯКОВЛЕВА, директор учреждения. – В своей работе преподаватели используют новейшие методические рекомендации и современные технические средства, аудио- и видеоматериалы, постоянно повышают свой профессиональный уровень в краевом  центре – городе Красноярске, а также пользуются помощью и консультациями специалистов».

Как уточняет Елена Витальевна, на протяжении всех прошедших лет в школе работали в общей сложности более 20 педагогов, каждый из которых внёс свой неоценимый и значительный вклад в историю ДМШ. Нельзя не вспомнить педагогов Светлогорской музыкальной школы, которые в разное время трудились в заполярном посёлке, много лет посвятив музыкальному обучению детей. Это: В. Л. ВЕРБИЛОВ, Е. Р. ВЕРБИЛОВА, Н.Н. МАСЫЧ, Н.П. СЕЛЕЗНЁВА, Л.А. СЕМЕНЮК, Е.М. ТЕРЕХОВА, Э. Д. КОРЕННАЯ, Л.С. КОЛОСОВА, В. А. ГЕСС, Л.А. КАТОРКИНА, А.А. РАСПУТИНА, И.Г. БОНДАРЕНКО, И. С. ШУМИЛОВА, М.Д. СУДНИШНИКОВА,  Н.А. ШЕВКУН, Н.П. НИКИТЕНКО, В.Г. ШПАК,  Г. П. РАМОДИНА,  З.Н. САЮТИНА,  А.Г. ЯЗЕВА, Т.Я. АЛЕКСАНДРОВА, С.В. ПОГОДИНА.

В разные годы педагоги школы вели обучение игре на фортепиано, аккордеоне, баяне, гитаре, народных инструментах. Дети под руководством опытных преподавателей  учились петь, аккомпанировать, играть в ансамбле, постигали музыкальную науку.

Выпускники – самая большая гордость и счастье детской музыкальной школы. Официально на сегодняшний день их 210.  Но, как утверждает директор школы, на самом деле их гораздо больше. «А всё потому, – поясняет Елена Витальевна, – что многие дети, начав учиться у нас, продолжили своё музыкальное образование в других городах, а те основы музыкальных знаний и умений, которые они получили в музыкальной школе Светлогорска, конечно же, очень пригодились им в дальнейшей жизни».

За последние годы несколько учащихся светлогорской музыкальной школы продолжили музыкальное образование в специальных учебных заведениях: Виктория РОМАНОВИЧ, Данила ЯКОВЛЕВ, Анастасия КОЛЕСНИКОВА – в Красноярском колледже искусств им. П. И. Иванова-Радкевича, Екатерина РЫЖОВА – в Томском институте культуры и искусства. В январе  2017 года  выпускник школы Данила ЯКОВЛЕВ стал лауреатом III степени XVI Международного конкурса «Виртуозы гитары» в Санкт-Петербурге. 

«По-разному сложились судьбы бывших учеников, но все они пронесли через свою жизнь любовь к музыке и творчеству, первые семена которых были посеяны в стенах нашей школы», –  отмечает директор образовательного учреждения.

С МУЗЫКОЙ ПО ЖИЗНИ

Детская музыкальная школа является основным культурно-просветительным учреждением в посёлке Светлогорск. Важным мотивом для родителей является прекрасная возможность дополнительного творческого развития ребёнка, воспитания его в сфере искусства. Школа ставит перед собой задачу привлечь к музыкальному обучению как можно больше детей. В целом она выполняется. Даже, несмотря на значительное уменьшение численности жителей посёлка и ощутимый отток населения в последние годы, школа старается сохранять контингент учащихся, который держится в пределах 22-25 процентов от общего количества детей школьного и старшего дошкольного возраста. В настоящее время в ДМШ занимаются 49 учащихся, что составляет практически четверть детей посёлка.

Это происходит благодаря популяризации музыкального искусства преподавателями и учащимися музыкальной школы на всех мероприятиях посёлка. Учащиеся музыкальной школы принимают непосредственное участие практически во всех праздничных и концертных программах, проводимых в Светлогорске. Невозможно представить День пожилого человека, День матери, День Победы, День энергетика, Новый год и Рождество, Масленицу, проводы зимы, 8 марта, 23 февраля и другие праздники без выступления ребят, обучающихся в ДМШ. Такое тесное сотрудничество с культурой обусловлено тем, что  школа занимает помещения в здании культурно-досугового центра «Заполярье» и постоянно работает в контакте с работниками центра.

Также, для привлечения в школу дополнительных учащихся, преподаватели ДМШ внедряют новые методики, в частности – обучение игре на инструментах, входящих в состав эстрадного ансамбля (электрогитара, синтезатор, ударные инструменты), обучение эстрадному вокалу. А ещё в музыкальной школе действует подготовительное отделение, где занимаются дети 6-7 лет.

Преподавательский состав работает в постоянном контакте с другими образовательными учреждениями посёлка – детским садом «Алёнушка» и средней образовательной школой № 10.  ДМШ постоянно проводит свои концертные мероприятия в рамках школы, а также выходит с концертами в другие образовательные учреждения посёлка, чем пропагандирует музыкальное искусство среди жителей и особенно среди детей.

В последние несколько лет учащиеся и преподаватели детской музыкальной школы постоянно принимают участие в районном фестивале-конкурсе юных исполнителей, который проводится в райцентре, где в рамках творческих состязаний соревнуются с учащимися музыкальных школ Игарки и Туруханска. Многие ученики школы добились хороших результатов и получили дипломы различных степеней.  В номинации «Фортепиано»: Виктория РОМАНОВИЧ, Амелия ШАРИПОВА, Наиль ШАРИПОВ, Марина ШАДРИНА, Анфиса СОЛОВЕЙ, Валерия АЛЕКСАНДРОВА, Алина МИХАЙЛОВА.  В номинации «Гитара»: Данила ЯКОВЛЕВ, Виктория ЛАВРИНОВИЧ. В номинации «Эстрадный вокал»: Екатерина РЫЖОВА, Юлия ЯНИШПОЛЬСКАЯ, Ксения СИДОРОВА, Екатерина КУВАЙЦЕВА, Ольга СИМАК, Александра ПЛЕХАНОВА, Ксения ФЕДЯШКИНА.

Также, рассказывает директор школы: «Мы стараемся по возможности выезжать на различные краевые и всероссийские конкурсы и фестивали».

Так, в октябре 2004 года двое учащихся ДМШ: Надежда ГНАТИШИНА и Анастасия ШПАК участвовали в фестивале «Песенка года», который проходил в Москве в концертном зале «Россия». А в апреле 2008 года эстрадный ансамбль «Экстра» под управлением Сергея ДМИТРИЕВА принял участие в Красноярском межрегиональном фестивале-конкурсе ансамблевой и оркестровой музыки. Тоже в апреле, но уже 2013 года трое учащихся ДМШ: Екатерина КУВАЙЦЕВА, Ксения СИДОРОВА и Юлия ЯНИШПОЛЬСКАЯ,  в составе вокального ансамбля «Светлячок», получили диплом III степени в Открытом краевом вокальном конкурсе для детей и молодёжи «Диапазон», который проходил в Красноярске.

На вопрос, как родителям рассмотреть в своём ребёнке талант к музыке, Елена Витальевна отвечает весьма поэтично: «Загадка таланта одарённости… Подобно утреннему солнцу, возникнув на горизонте нашей жизни, она совпадает с детством. Талант ребёнка – это симбиоз врождённых качеств и воздействия окружения. Талант – вещь штучная. И в каждом он вызревает по-своему».

А вот рецепт помощи развитию талантов, по мнению директора детской музыкальной школы Светлогорска, весьма схож: тёплые отношения, доверие, любовь, интерес и преданность делу…

В МУЗЫКУ – С РАДОСТЬЮ

Детской музыкальной школе посёлка Светлогорск – сорок лет! Возраст зрелости! Возраст опыта!  Впереди у педагогов школы новые свершения, новые победы и новые ученики. Елена ЯКОВЛЕВА, директор ДМШ, приглашает в школу всех любителей музыки: «Двери детской музыкальной школы всегда открыты – для учеников, их родителей, педагогов, культработников, гостей… Мы рады каждому, кто хочет идти вместе с нами в Музыку с радостью»!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60