Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

03.10.2017 12:08 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 03.10.2017 г.

ГОРДОЕ ПРИЗВАНИЕ - УЧИТЕЛЬ!

Автор: Татьяна ЛЕБЕДЕВА

Учитель для всех нас всегда был и остается светлым образом. Мы с благодарностью и теплотой вспоминаем их, своих учителей – внимательных и увлеченных энтузиастов, помогавших нам постигать знания и жизненную мудрость. Учительская профессия требует большой преданности и самоотдачи, забирает много времени, которое можно было бы посвятить семье. Может, поэтому в ней остаются только самые преданные делу просвещения люди?

КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ ПУТЬ

Любовь Дмитриевна ЧАЛКИНА – учитель немецкого языка и завуч по научно-методической работе Туруханской средней школы № 1. Она – не только Учитель с большой буквы, она — интересный, разносторонний человек с активной жизненной позицией, со своим взглядом на жизнь, на творчество и учение. Кажется, что само имя – Любовь предопределило её жизненное предназначение. Но, обо всём по порядку!

Наш разговор с Любовью Дмитриевной состоялся в школе, в кабинете немецкого языка, Здесь даже атмосфера особенная, на стенах, кроме учебных материалов, — цитаты немецких классиков и почётные грамоты, полученные за достижения, так что можно немного почувствовать себя учеником.

«Родилась и выросла я в Казахстане, в городе Караганда. А здесь, в Туруханске, живу почти 39 лет. Поэтому, абсолютно не греша душой, могу сказать, что это моя вторая родина», — улыбается наша героиня. Как вспоминает Любовь Дмитриевна, она с детства стремилась познать новое, много внимания уделяла чтению и учёбе. Росла активной, целеустремлённой, была председателем пионерской организации, секретарём комсомольской организации, спортсменкой, много общалась со сверстниками. Этот мир был ей очень близок. Поэтому она и определила для себя этот путь, выбрав профессию учителя.

После окончания десятилетки Любовь подала документы в пединститут, но, успешно сдав экзамены, не прошла по конкурсу — настолько в те годы был жёсткий отбор в престижный вуз. А когда вернулась домой, педколлектив рекомендовал молоденькую девушку на работу в восьмилетнею школу. Посчитали, что с её знаниями она могла бы быть учителем. И Любовь Дмитриевна с работой справилась! По её словам: «За год я получила хорошую практику, у меня появился огромный интерес, и я решила поступать в институт иностранных языков в столице Казахстана Алма-Ате. Благополучно поступила и закончила его».

Будучи студенткой, девушка занималась спортом и выезжала на различные спортивные мероприятия. На одном из них она и встретила своего будущего мужа Александра Ивановича ЧАЛКИНА, который жил в далёком заснеженном Туруханске.

«На протяжении нескольких лет мы встречались на одних и тех же соревнованиях, проводимых министерством высшего образования. Александр учился тоже в Казахстане, правда, совершенно в другом городе. Общались, дружили, переписывались, — с ностальгией вспоминает Любовь Дмитриевна студенческие годы. — В дальнейшем, уже проверив свои чувства, мы решили создать семью».

Так она приехала в Туруханск. Первый год не работала — родилась дочь. В 1980 году Любовь Дмитриевна пришла в Туруханскую школу и по сей день посвящает себя учению детей.

ПРОФЕССИЯ — ЭТО СУДЬБА

Сегодня, как и во все времена, учитель – это не только хранитель знаний, образец поведения для детей, но и мастер-вдохновитель, способный научить своих учеников находить нужные знания в безбрежном океане современных наук, приобретать опыт самообразования. Любовь Дмитриевна с увлечением рассказывает о своей работе: «Всё настолько быстро меняется, что приходится постоянно вносить в учебный процесс что-то новое. Раньше мы это делали с опаской, потому что нельзя было отходить даже от строчки в планах. А сейчас возможно многое — появились новые методики, новые технологии. Конечно, я их применяю на своих уроках. В 2006-м году мне как лучшему учителю Красноярского края посчастливилось получить Президентский грант по проекту «Образование». За победу в этом гранте кабинет немецкого языка одним из первых оснастили оборудованием. Это огромнейшее подспорье – можно использовать компьютер, экран, что, естественно, повышает внимание учеников».

В последние годы интерес к иностранному языку незаслуженно падает, но ведь Россия полиязычная страна. Поэтому находятся ребята, которые с увлечением изучают язык. Возможно, потому что родители его изучали. Есть ученики, которые интересуются двумя языками, и это тоже радует. Ведь роль иностранного языка не только в том, чтобы разговаривать. Его изучение позволяет формировать память, представление о других странах, узнавать их культуру. «Я часто советую ребятам: включите немецкий телевизионный канал, послушайте, как звучит немецкая речь, — говорит педагог, — То есть сейчас есть все возможности для обучения и совершенствования. Это как бы поднимает человека на ступеньку выше. Хорошо, когда это понимают и родители, и дети. Поэтому приходится искать новые интересные материалы, а где-то и настаивать, чтобы учили. Например, если ты желаешь получить за знания четвёрку, значит, должен знать столько-то слов. Это мотивирует детей, в них воспитывается ответственность, дисциплинированность и формируется знание иностранного языка». Участие в семинарах, конференциях, мастер-классах, конкурсах, а также открытые классные часы и другие мероприятия — всё это также в стиле нашей героини.

СТУПЕНИ РОСТА

За свою 38-летнюю плодотворную деятельность в школе Любовь ЧАЛКИНА была и завучем по воспитательной работе, и просто завучем, но интерес ко всему новому, к новым технологиям вывел её должность завуча по научно-методической работе.

«У нас вначале даже единицы такой не было. Пройдя соответствующие курсы, я специально решила съездить в Москву, чтобы посмотреть, соответствую ли ей? Но когда убедилась в том, что смогу выполнять должностные обязанности этого заместителя директора, то взяла на себя ответственность трудиться в данном направлении. Здесь в основном работа с учителями – серьёзная, кропотливая, возможно, не всегда заметная, но очень последовательная для того чтобы появились конкретные итоги. Туруханская средняя школа единственная в районе дважды получила Президентские гранты – и это верное доказательство того, что наша деятельность даёт результат».

Со своей исследовательской работой Любовь Дмитриевна участвовала во Всероссийском конкурсе заместителей директоров школ и получила звание лауреата от Красноярского края. «Своими результатами мы подтвердили, что даже так далеко, на Севере, уровень нашей школы очень близок к городским образовательным учреждениям. — говорит завуч. — И то, что Туруханскую школу выбрали представители компании «Ванкорнефть», открыв здесь «Роснефть-классы», тоже говорит о том, что их устраивает наше качество знаний, и они дают учащимся возможность развиваться дальше. Туруханские выпускники, окончив «Роснефть-классы», поступают в престижные учебные заведения, а по окончании учёбы их охотно принимают на работу не только в крае, но и другие территории, например. Тюменская область. Приятно, что наша школа даёт такую базу знаний, которая позволяет продолжить образование и в Красноярске, и за его пределами».

СЕКРЕТ УСПЕХА

Многих родителей волнует вопрос: как мотивировать ребёнка к учёбе? «Если у него есть интерес, тогда нужно формировать и ответственность. Для этого разработана, к примеру, методика индивидуально ориентированной системы обучения, когда учащийся сам выбирает оценку и стремится выполнять соответствующий уровень. Если он чувствует, что выбранный уровень для него достаточно лёгкий, то может выбрать другой, более сложный. Конечно, здесь велика роль и родителей, и учителя. На дорожке к знаниям самостоятельно, без поддержки учителя, ребёнок не справится. Это не говорит о том, что учитель не будет его ругать или наказывать. Наказать тоже можно по-разному. Можно сказать: ты придёшь ещё раз и пересдашь. В результате ребёнок всё равно усвоит заданное. А можно просто поставить двойку и на этом успокоиться. Были у нас такие примеры, когда ребята приходили в 10-й или 11-й «Роснефть-классы» из другого класса и очень менялись. Потому что здесь другой коллектив учителей и требования выше. Учащиеся понимают это и начинают использовать свои резервы. Учиться в «Роснефть-классе» не только престижно, здесь ученик получает другой статус. Конечно, нужно постоянно «подогревать» интерес, погружать в деятельность, благодаря чему происходит работа ума».

Каков он, секрет успеха талантливого учителя и педагога? По мнению Любови Дмитриевны: «Идеальных людей нет. Каждый имеет право на ошибку. С этой установкой мы и должны подходить к ребёнку. Хороший учитель — это «неуспокоенный» учитель. И, кстати, оценка – не всегда показатель интереса. Ученик может получить «отлично» и при этом не интересоваться предметом ярко. А есть ребёнок, который учится слабее, но при этом старается, работает дополнительно, обязательно что-нибудь необычное принесёт на урок. Самое главное – быть открытой душой к детям, и тогда все трудности отойдут на второй план». На вопрос, есть ли у неё любимчики, она отвечает: «Не могу сказать, что кого-то выделяла. Но вот недавно встретилась с одним из моих выпускников и когда начала перечислять, кого знаю, кто где живёт, он удивился: «Любовь Дмитриевна, неужели вы всех нас помните?» А насчёт любимчиков хочу сказать, что сильнее, наверно, запоминаются те ребята, с которыми было больше проблем… И бывает очень радостно, что кому-то в жизни повезло, и он нашёл правильную дорогу, выучился, устроился на хорошую работу. Это для меня большая награда».

Таких, как она, учителей выпускники не забывают. И после окончания школы не теряют связи, делятся самым важным, ждут поддержки, хотя многие из них сами уже давно взрослые люди.

БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ

Счастье любой женщины – в семье, и с этим сложно поспорить. Находясь большую часть дня в школе, при огромной загруженности Любовь Дмитриевна находит поддержку и понимание среди самых близких людей, и для неё семья — это надёжный тыл. Муж Александр Иванович – тоже учитель и также много лет отдал образованию. При этом он ведёт большую общественную работу, возглавляя местное отделение КПРФ и являясь депутатом районного Совета. «Александр Иванович человек той формации, для которого долг превыше всего, — с любовью и теплотой рассказывает о нём Любовь Дмитриевна. Их семью по праву можно назвать образцовой. Супруги ЧАЛКИНЫ вырастили двоих детей, сына Павла и дочь Юлию, к несчастью, безвременно ушедшую из жизни...

«Воскресенье – это такой день, когда хочется сделать что-то приятное для родных, — говорит Любовь Дмитриевна. — Иногда свободной бывает суббота, и тогда появляется больше возможностей для совместного досуга. Раньше мы работали по шесть дней в неделю, и наши дети, наверно, были обделены вниманием. Сегодня мне очень помогает моя мама Таисия Фёдоровна, какие-то бытовые заботы она берёт на себя». Особая радость для деда и бабушки — трое внуков. Максим, теперь уже восьмиклассник, с трёх лет воспитывается в семье Любови Дмитриевны и Александра Ивановича. И они гордятся удачами внуков и своим примером учат их добру, честности и справедливости.

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДЕНЬ

Должность завуча — ответственная и ко многому обязывает. Ежедневно приходится решать массу вопросов, и при этом продолжать добрые школьные традиции, уважать мнение каждого человека: большого и маленького, учителя, родителя и ребёнка. Учительская и педагогическая деятельность Любови Дмитриевны отмечена многими грамотами, дипломами и наградами. В 1993 году она была удостоена звания «Отличник народного просвещения». В 2006 году — стала победителем конкурса «Лучший учитель» по Красноярскому краю и была награждена грамотой Министерства образования. «Когда реализовывался национальный проект «Образование», 140 учителей Красноярского края стали победителями, к тому же нас поощрили и премией. Правительство понимает, что профессия учителя — не из лёгких и что нужно поддержать творчески работающих людей. Это вдохновляет», — говорит наша героиня.

…Пятого октября Россия отмечает всеми любимый праздник – День учителя. Замечательные качества Любови Дмитриевны – огромное трудолюбие, умение ладить с людьми, чутко улавливать жизненные перемены, воспринимать новое – снискали ей заслуженное уважение не только учащихся, родителей и коллег, но и многих жителей туруханской земли. В этот праздничный день «Маяк Севера» присоединяется ко всем поздравлениям и от всей души желает вам, Любовь Дмитриевна, новых успехов и свершений, многих лет плодотворной деятельности, благополучия вам и вашим близким!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45