Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

03.10.2017 18:24 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДЕЛА ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ

Автор: Ирина БОРМОТОВА

Короткое северное лето подтвердило хорошо известную русскую пословицу о том, что цыплят по осени считают. В сжатые сроки в посёлках, расположенных на межселенной территории Туруханского района, был проделан достаточно большой объём работ. И не только по благоустройству. Во многих посёлках, благодаря усилиям, приложенным со стороны администрации Туруханского района, территориального управления, управления ЖКХ и строительства, а также администраторов посёлков были решены более глобальные проблемы.

СДЕЛАЛИ БОЛЬШЕ

Ещё в начале лета Александр ИГНАТЕНКО, руководитель территориального управления администрации Туруханского района, рассказал «Маяку Севера» о том, что предстоит сделать в посёлках, расположенных на межселенной территории района. Тогда руководитель отметил, что на благоустройство Мадуйки, Курейки, Горошихи, Советской Речки, Фарково, Старотуруханска, Бакланихи, Верещагино, Сургутихи, Канготово, Бахты, Келлога в этом году предусмотрено порядка 10 млн рублей. Сумма огромная, но и сделать в посёлках обещали очень многое. И вот, спустя три месяца, мы вновь беседуем с Александром Александровичем, который подводит весьма впечатляющие итоги работы, проделанной в короткое северное лето.

«Сделали всё, что запланировали, и даже больше. Главное, что решаются проблемы, которые давно требовали вмешательства власти. Во-первых, начали вести строительство жилья – три новых дома построено в Фарково. Централизованное строительство жилья не велось более 15-ти лет в районе. Во-вторых, завершается капитальный ремонт школы в Горошихе. В-третьих, приобретается тракторная техника в населённые пункты – новый трактор поставили в Фарково, а в Старотуруханск – экскаватор. В-четвёртых, обеспечили питьевой водой четыре населённых пункта», – рассказывает руководитель.

БЕЖИТ-БЕЖИТ ВОДИЧКА…

Тема обеспечения жителей чистой питьевой водой для Туруханского района весьма актуальна – в каждом населённом пункте есть вопросы по водообеспечению, водоснабжению и очистке воды. Исключением теперь можно считать Игарку, где в этом году силами краевых, районных и городских властей, наконец-то был запущен новый водазабор (система «Кессон»). Чтобы на таком же уровне решить проблему с водой в остальных населённых пунктах района, требуются огромные вложения. Средств, ежегодно выделяемых из бюджета на мероприятия по обеспечению жителей питьевой водой, пока недостаточно, чтобы снять все проблемы. Потребуется ещё много и времени, и финансовых вложений, чтобы довести эту работу до логического конца. Тем не менее, вопросы с обеспечением жителей малых населённых пунктов питьевой водой при активном участии администрации Туруханского района стали решаться.

В текущем году управление ЖКХ и строительства реализует десятимиллионный проект, по устройству водозабора в Горошихе. Как рассказал Александр ИГНАТЕНКО, в этом году территориальное управление выступило заказчиком работ по водообеспечению и водоснабжению трёх населённых пунктов: Фарково, Келлога, Старотуруханска. Небольшие работы провели в Келлоге, где был углублён колодец и установлено или заменено насосное оборудование. А вот в Фарково и Старотуруханске провели устройство новых водозаборов. В Фарково обеспечили население водой из естественного источника. То же сделали и в Старотуруханске, добавив дополнительно блочную станцию водоочистки – соорудили блок-контейнер, в котором установили фильтрующее оборудование. Оборудование работает без нареканий.

«Когда Николай МАХЕНКО, администратор Старотуруханска, привёз нам на пробу чистую воду, то отметил, что люди, до этого пившие воду с посторонним привкусом, запахом и не всегда чистую, ко вкусу фильтрованной воды ещё не привыкли. Но при этом, все, конечно, очень довольны, – рассказывает Александр Александрович о результатах проделанной работы. – На следующий год большой объём работ запланирован в Курейке. По поручению Главы Туруханского района Олега Шереметьева, будет проведён капитальный ремонт существующего водопровода, в рамках которого заменим пришедшие в негодность трубы на современные пластиковые, а также увеличим общую протяжённость водопровода, охватив жилой сектор».

ВСЕМ ПОСЁЛКОМ

Конечно, в летний период в посёлках проводили традиционную уборку территории от мусора. К работам приступили ещё в начале июня, когда на уборку в посёлках, где позволяли погодные условия, вышли трудовые коллективы во главе с администраторами. Благоустроительные работы продолжались в течение всего лета – по утверждённому графику: два раза в месяц выходили на субботник. Как и планировали, занимались ликвидацией несанкционированных свалок, вели очистку территории населённых пунктов, в том числе, – от легковоспламеняющихся бытовых отходов.

О результатах проведённых работ красноречиво говорят цифры. Так, в этом году за лето в Сургутихе от мусора было вычищено 15 тысяч квадратных метров территории. Год назад эта цифра была всего лишь 10 тысяч квадратных метров. Подобная ситуация в Курейке: в прошлом году вычистили две тысячи квадратных метра, в этом – уже 2600. И так в большинстве населённых пунктов. Та же история с ликвидацией несанкционированных свалок. К примеру, в Келлоге в прошлом году объём работ составил 50 кубических метров, в этом году ликвидировать пришлось уже 180 кубических метров. В Фарково 40 кубических метров – год назад, 220 кубических метров – текущим летом.

Александр ИГНАТЕНКО поясняет ситуацию: «Убираем мусор, который в посёлках скапливался годами. Вычищали во всех уголках, даже там, куда жители посёлков редко ходят. Например, в Келлоге очистили спуск к реке, убрали прилегающую территорию аэродрома. Результат, как говорится, налицо – когда летали на День села в Келлог, обратили внимание, что вид населённого пункта с вертолёта открывается абсолютно иной. И не только в Келлоге. По-другому стали выглядеть Бакланиха, Сургутиха, Верещагино и другие, преобразившиеся после уборки посёлки. В следующем году темпы по уборке территорий снижать не будем, и к концу 2018 года планируем закончить уборку скопившегося годами мусора».

Отметим, что уборкой и благоустройством занимались не только трудовые коллективы предприятий и организаций, работающих в посёлках. По уже ставшей доброй традиции к летней уборке привлекались и безработные граждане. В рамках районной программы «Организация общественных работ и временной занятости граждан, испытывающих трудности в поисках работы» в этом году временными рабочими местами было обеспечено 32 человека, что составило третью часть безработных граждан по всем двенадцати населённым пунктам посёлков межселенной территории.

Вместе со взрослыми трудились и школьники. Подростки в возрасте от 14 до 18 лет, в рамках районной программы «Развитие дошкольного и дополнительного образования детей» в составе трудовых отрядов так же занимались благоустройством родных посёлков. Отработав летнюю трудовую смену, 30 подростков не только получили свою первую заработную плату, им удалось почувствовать, что происходит с родными посёлками, когда их загрязняют сами жители. Возможно, для многих ребят это стало хорошим наглядным примером того, как не стоит себя вести по отношению к тому месту, где ты живёшь.

КРАСИВО-ЗЕЛЕНО

В этом году на 80 % были закончены работы по разборке оград заброшенных огородов, ограждения были убраны в достаточно больших объёмах – в Горошихе убрали 200 метров, в Бахте – 230, в Бакланихе –130 и столько же в Келлоге. Помимо этого, в населённых пунктах занимались удалением сухих деревьев. Но благоустройство – это не только уборка мусора, сухих деревьев и стихийных свалок. Благоустройство населённых пунктов – это целый комплекс мероприятий по содержанию объектов благоустройства, в том числе зелёных насаждений, направленных на создание благоприятных, здоровых и культурных условий жизни населения. Именно поэтому территориальное управление особое внимание уделяет озеленению территорий посёлков.

В этом году здесь активно скашивали траву, формируя красивые, аккуратные газоны. Стоит отметить, что объём выполненных работ по скашиванию травы по сравнению с прошлым годом значительно увеличился. К примеру, в Верещагино в этом году было скошено 3 тысячи 200 квадратных метров, против тысячи квадратных метров в прошлом. Подобная тенденция в Горошихе, Сургутихе, Старотуруханске, Мадуйке, Канготово и других населённых пунктах.

«Во-первых, трава скашивается в целях пожарной безопасности, – поясняет Александр Александрович, – а во-вторых, это красиво. Скошенные газоны – это порядок и красота, это должный вид каждого посёлка».

Что касается высадки цветов, то этой работой в насёленных пунктах занимаются ежегодно. Минувшим летом практически во всех посёлках провели озеленение территорий, прилегающих к памятникам ветеранам Великой Отечественной войны, а также у ведомственных объектов. К примеру, в Горошихе было высажено 300 корней цветов, в Келлоге – 200. Помимо цветов занимались высадкой деревьев.

И конечно, озеленению посёлков способствует конкурс на самую красивую и благоустроенную усадьбу, который территориальное управление проводит ежегодно, и в который вовлекается всё большее число жителей посёлков. В этом году победителями были признаны: 3 усадьбы в Фарково, 4 – в Мадуйке, и 10 (!) в Старотуруханске. Хозяева этих усадеб на праздновании Дня села получили грамоты территориального управления и памятные призы.

ПРАЗДНОВАТЬ

С РАЗМАХОМ

Кстати, о праздновании Дней села. они проходят в посёлках ежегодно и территориальное управление способствует тому, чтобы праздничные мероприятия проходили красочно, весело, отражали быт и самобытную культуру народностей, проживающих в малых посёлках Туруханского района, многие из которых, с преимущественной численностью коренных малочисленных народов Севера. В этом году масштабные мероприятия прошли в Келлоге и Старотуруханске. Специально к ним были обустроены места проведения праздников: в Старотуруханске, к 410-летию села, смонтировали достойную сцену, в Келлоге, к празднованию Дня реки, обустроили парковую зону.

Парковую зону в Келлоге разбили в живописном месте, на берегу реки Елогуй, обустроив целый этнографический комплекс. За огороженной площадкой разместились два чума в натуральную величину, беседки. На этой площадке и был проведён День реки. Планируется, что в дальнейшем, здесь смогут проводить и другие общепоселковые, культурные мероприятия, также площадка станет местом, где жители Келлога смогут отдыхать летом. Начатые мероприятия продолжат реализовывать уже в следующем году и в других населённых пунктах. В 2018 году планируется обустроить парковую зону в деревне Сургутиха. От жителей д. Сургутиха ожидаем предложения или пожелания (пока предложений не поступало).

В ПАМЯТЬ О ЗЕМЛЯКАХ

Говоря о летних благоустроительных работах, нельзя не сказать о ремонтах мемориальных комплексов, установленных в посёлках. Капитальные и косметические ремонты мемориальных объектов были проведены в 90 % населённых пунктов. Благоустроили территории памятников в посёлках Советская Речка и Старотуруханск, а также в Сургутихе, где была заменена гранитная плитка у памятника. Замена гранитной плитки у памятника войнам ВОВ, а также установка мемориальной плиты были сделаны в Бахте. Как и обещали, в Келлоге вокруг мемориального комплекса обустроили достойное ограждение – это то, о чём просили жители Келлога в прошлом году на сходе граждан главу района Олега Шереметьева.

ЖИТЬ С КОМФОРТОМ

Если говорить об ограждениях, то ремонтом и устройством штакетных оград в посёлках, расположенных на межселенной территории, занимаются ежегодно. Этим летом отремонтировали 50 метров штакетника в Горошихе, 30 метров – в Сургутихе, 190 метров – в Фарково. Но самый большой объём работ был выполнен в посёлках Келлоге и Советской Речке. В посёлке коренных жителей было обустроено 245 погонных метров штакетных оград, в посёлке оленеводов – 300 метров.

И, конечно, администрация Туруханского района ежегодно занимается обустройством улично-дорожной сети в малых населённых пунктах. В частности, планировка и отсыпка дорог ведётся на протяжении трёх последних лет. В прошлом году были проведены большие работы по ремонту дорог во многих населённых пунктах: отсыпку провели в Бахте и в Совречке, планировку сделали в Старотуруханске, Фарково, Верещагино, Келлоге. В этом году сделали исправление поверхности дорожного полотна в Фарково, Верещагино, Старотуруханске.

«Все эти мероприятия очень дорогостоящие. Средства на ремонт дорог выделяются из дорожного фонда района, но не всегда в тех объёмах, каких бы нам хотелось. Хотя потребность в ремонте дорог огромная – они стали приходить в негодность по причине увеличения количества транспортной техники. Дорожно-ремонтные работы ведём планомерно и постепенно. В планах на 2018 год – провести отсыпку и планировку улично-дорожной сети в посёлке Бахта, где вопрос с ремонтом дорог стоит особенно остро», – поясняет ситуацию с ремонтом дорог Александр ИГНАТЕНКО.

Дороги – это ещё и тротуары, именно этой неотъемлемой частью дорог пользуются другие участники дорожного движения – пешеходы. Так вот, для удобства пешеходов в посёлках строят и ремонтируют деревянные тротуары. В этом году ремонт и строительство тротуаров провели в Верещагино и в Фарково. В Бахте построили 148 метров тротуаров.

Также большое внимание в администрации района уделяют освещению всех населённых пунктов. В последние годы проводится полная модернизация устаревшего осветительного оборудования на современные энергосберегающие светильники, энергопотребление которых в десятки раз ниже, а площадь покрытия светом – в три раза выше. Замену устаревших (энергоёмких) светильников уже провели в Келлоге, Верещагино, Фарково. Во всех остальных населённых пунктах проводится их ежегодное обслуживание и сопутствующие работы. В текущем году пройдёт модернизация уличного освещения в Старотуруханске и Советской Речке. Ремонт уличного освещения и замену светильников проводим и в других населённых пунктах.

Стоит отметить, что жители посёлков, где проведена установка современного уличного освещения, довольны его качеством.

ЖИТЬ БЕЗОПАСНО

Аминистрация Туруханского района в тесном сотрудничестве с ООО «Авиакомпания «Турухан» большое внимание уделяет безопасности осуществления внутрирайонных перевозок. Мы уже рассказывали, что были отремонтированы вертолётные площадки в Канготово и Мадуйке, и теперь они соответствуют требованиям воздушного кодекса – это новейшие площадки с ночным стартом, ветроуказателями.

В этом году провели обустройство и ремонт четырёх вертолётных площадок в Советской Речке, Фарково, Келлоге, Курейке. В Фарково была построена новая вертолётная площадка с залом ожидания, который местные жители уже успели несколько испортить, чем привели нас в недоумение.

«Хотелось бы, чтобы к тому, что делается, жители относились с благодарностью, а не по-варварски, – с сожалением говорит Александр Александрович.

Тем более, что власти делают всё возможное для комфорта и безопасности жителей. Ежегодно, во всех посёлках, расположенных на межселенной территории, большое внимание уделяется и пожарной безопасности.

РАБОТЫ МНОГО

На вопрос, есть ли удовлетворение от проделанной за лето работы, Александр ИГНАТЕНКО отвечает: «Конечно. Но, как бы мы не были довольны результатами работы, всегда остаётся то, что ещё предстоит сделать. Проблем в посёлках много, так что будем вести целенаправленную работу по их решению».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17