Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

24.10.2017 16:44 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 24.10.2017 г.

ЛЕБЕДИ НА ЕНИСЕЕ

Автор: отдел экологического просвещения и туризма

Сотрудникам заповедника «Центральносибирский» удалось запечатлеть на камеру редкие кадры – пару лебедей на Енисее, в районе кордона старая Комса, в 80-ти километрах от посёлка Бор.

Это место для проживания лебединая пара облюбовала не случайно – лебеди осторожны и предпочитают гнездиться в тихих и спокойных местах, подальше от жилища человека. В заповеднике они чувствуют себя в полной безопасности.

Лебедь-кликун стал довольно редким видом, несмотря на полный запрет охоты на него. Причинами считаются развитие промышленности, разрушение ареала. Во всех регионах России кликун занесён в Красную книгу.

Если лебедя-кликуна напугать, он начинает удаляться от преследователя с огромной скоростью, так что его трудно догнать даже на лодке. Поэтому сфотографировать птицу очень сложно. К тому же сотрудники заповедника знают, что кликуны плохо привыкают к человеку, выбирают для проживания труднодоступные места, поэтому лишний раз их лучше не беспокоить. Но эта пара поселилась напротив кордона, достаточно далеко, чтобы подобраться к ним незаметно, но наблюдать за собой на расстоянии позволяет.

Кликун так назван за свой характерный звук, который он издаёт в полёте или во время брачного танца. Это громкий трубный крик. В момент раздражения он может издавать нечто вроде «кли-кли-кли», а также шипеть, как гусь. Лебедь-кликун – птица моногамная. Семьи кликуны создают раз и навсегда, новый партнёр подыскивается только в том случае, если прежний погиб. Пара вместе гнездится, улетает на зимовку и возвращается обратно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6