Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

17.10.2017 14:40 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 17.10.2017 г.

ПРОБЛЕМ С ОПЛАТОЙ В СВЕТЛОГОРСКЕ НЕТ

Автор: Ирина Бормотова

О жилищно-коммунальном хозяйстве можно говорить много и долго. Тема эта является неисчерпаемой и скрывает в себе сотни различных проблем и вариантов их решения. Это и споры о том, какая форма управления многоквартирным домом лучше – товарищество собственников жилья (ТСЖ) или управляющая компания (УК). Здесь же споры о том, из какого материала лучше делать трубы для отопления, стоит ли менять окна в подъезде или ремонтировать лифт, а быть может, пришла пора отремонтировать крышу. О состоянии современного жилищно-коммунального хозяйства посёлка Светлогорск рассказывает директор управляющей компании ООО «Типтур» Алексей КОДОРКИН.

В ОТВЕТЕ

ЗА КОММУНАЛКУ

– Алексей Анатольевич, сколько лет ООО «Типтур» работает на рынке, и какие основные виды деятельности компании?

– Наша компания была основана в 2004-м году, со 2 июня 2006-го года стали заниматься обслуживанием жилых многоквартирных домов. В управлении «Типтура» находится 288 квартир, расположенных в четырёх многоэтажных домах Светлогорска – это половина от всех многоэтажных домов посёлка. В соответствии с законодательством, которым утверждён минимальный перечень услуг, в обслуживаемых домах компания занимается текущим содержанием жилого фонда, содержанием инженерных сетей, промывкой отопительной системы, санитарным содержанием придомовой территории и мест общего пользования – моем и убираем подъезды. Утверждаем план текущих и капитальных ремонтов, в соответствии с которым ремонтируем подъезды, меняем окна, ремонтируем кровлю.

– Есть ли другие доходы у управляющей компании?

– Помимо управления домами ООО «Типтур», по договору с администрацией посёлка Светлогорск, занимается водоотведением и очисткой сточных жидкостей – нам в ведение передали канализационные сети и очистные сооружения, соответственно, мы их обслуживаем, а все тарифы по водоотведению и канализации утверждаем в региональной энергетической комиссии по Красноярскому краю. Также оказываем населению платные услуги, хотя с этим сложно – посёлок Светлогорск очень маленький, поэтому заявок от жителей поступает немного.

– Как выстраиваете отношения с администрацией посёлка?

– Продуктивно. Нареканий от власти за свою работу не получаем, а все возникающие вопросы решаем в рабочем порядке, так что, всё нормально.

– А с Курейской ГЭС?

– Конечно, взаимодействуем – станция оказывает населению услуги по тепло-, электро- и водоснабжению, так что работаем сообща. Дополнительно, при необходимости, заказываем у них технику.

– А своя техника у компании имеется?

– За нами закреплена небольшая придомовая территория, поэтому справляемся без уборочной техники. В наличии имеется автомобиль, который используется для перевозки материалов, уборки мусора.

ОПЛАТА – МИНИМАЛЬНАЯ

– Какова стоимость услуг по содержанию жилья в Светлогорске?

– Размер оплаты дифференцирован и рассчитан отдельно для каждого дома – за один квадратный метр жильцы разных домов платят от 21 рубля 40 копеек до 23 рублей 80 копеек. Это достаточно небольшие суммы – в более крупных населённых пунктах Туруханского района – в Игарке, в Туруханске размер оплаты значительно выше – порядка 40 рублей за квадратный метр, мы же стараемся удерживать заявленный минимум.

– На качестве и объёме услуг это как-то сказывается?

– Никак не сказывается – выполняем всё, что положено по перечню, утверждённому Правительством.

– За счёт чего такой большой отрыв в платежах между Светлогорском и Игаркой, или Туруханском, неужели конкуренция на рынке?

– Конкуренции здесь никакой нет абсолютно – на территории работает только одна управляющая компания.

– Почему тогда вы обслуживаете не все дома в посёлке?

– Три дома принадлежат Курейской ГЭС, соответственно, станция и занимается их обслуживанием. Ещё четыре дома – наша забота. А вот один дом находится в «подвешенном» состоянии – его обслуживанием никто не занимается. Что касается, как было замечено, относительно небольшой оплаты за содержание жилья, то последний раз она повышалась три года назад – по трём домам, и четыре года назад – по одному дому. Поэтому вопрос о необходимости повышения оплаты давно назрел. В начале следующего года планируем провести собрание собственников жилья и всё-таки убедить жильцов в том, что нужно принять решение о повышении размера оплаты.

– Каков процент собираемости платежей? Возможно ли добиться 100- процентных сборов?

– Платят не все, и добиться 100-процентной собираемости невозможно. Существуют пустующие квартиры, которые числятся за собственниками, давно не проживающими в посёлке. Вообще, если сравнивать со статистикой, по России в целом, то в Светлогорске довольно хороший сбор платежей – в некоторые месяцы доходит до 95 процентов, а вот летом, когда многие уезжают в отпуска, платежи уменьшаются. Так что в среднем по году сбор платежей составляет 90 процентов, что вполне объяснимо – как уже отмечалось, стараемся держать небольшой размер оплаты, понимая, если начнём её сильно повышать, то сбор платежей снизится.

– Должники злостные есть?

– Как и везде. Есть пустующие квартиры по причине смерти собственника, за которые некому платить. Но эти случаи единичные. Задолженность имеется у тех собственников жилья, кто уехал из Светлогорска – квартира пустует, долг накапливается. Есть пара квартир, в которых люди проживают, а платить не хотят. К сожалению, меры воздействия на таких граждан ограничены, поэтому в этом году будем взыскивать долги в судебном порядке.

РАБОТАЕМ РАДИ РАБОТЫ

– Я так понимаю, собранных с жильцов денег едва хватает на осуществление деятельности по содержанию жилого фонда, на что, в основном, тратятся средства?

– Часть собранных денежных средств расходуется на оплату труда рабочих, слесарей, плотников, уборщицы, дворника, а также на налоговые отчисления. Остальная часть идёт на приобретение и доставку материалов, необходимых для работы. Так что работаем, как говорится, ради работы, а ещё потому, что в Светлогорске больше некому заниматься обслуживанием жилого домов.

– Сколько человек в штате компании?

– В «Типтуре» работает 12 человек, непосредственно обслуживанием домов занимается семь сотрудников. Остальные занимаются водоотведением и канализацией, хотя часто бывает, что и этих сотрудников привлекаем к решению проблем обслуживаемых домов.

– Есть ли у вас платные услуги?

– У компании есть небольшой перечень платных услуг для населения. Например, по заявкам жильцов меняем прокладки в кране, осуществляем замену кранов, устанавливаем счётчики, выполняем иные работы.

– Если случится, что в нерабочее время или в выходной у человека потечёт кран, он может обратиться в управляющую компанию. У вас есть дежурные слесари?

– Конечно, наши специалисты трудятся в круглосуточном режиме, тем более, зимой, когда работает система отопления. На всех квитанциях напечатан телефон диспетчерской службы, куда жильцы могут обращаться круглосуточно – на все звонки реагируем оперативно.

– Проблем у управляющих компаний всегда много, но проблемы компаний, занимающихся обслуживанием жилого фонда в Заполярье, несколько иные. С какими основными трудностями при осуществлении деятельности сталкиваетесь?

– Основная – это проблема транспортной доступности территории. Мы оторваны от материка, поэтому основную поставку материалов, необходимых для работы, можно произвести только в летний, навигационный период. Вот и приходится прогнозировать, какие работы, возможно, придётся проводить в зимний период, и очень хорошо и точно планировать, что нужно завезти в навигацию, чтобы был постоянный запас материалов. С удалённостью территории связана и ещё одна проблема – согласование отдельных моментов в краевом центре, куда приходится вылетать. А отсутствие качественного выхода в интернет не даёт в полной мере качественно и быстро получать и пересылать информацию. И главное, действующее законодательство рассчитано на более крупные города, где у управляющих компаний гораздо больше обслуживаемых домов. А таким маленьким компаниям, как наша, выживать очень сложно – приходится выполнять большое количество требований, а всё это ложится в затраты на обслуживание домов.

МЫ ПЛАТИМ, А ВЫ…

– С какими вопросами к вам обращаются жители обслуживаемых домов, все ли их удается решить, а если нет, то чего не хватает для их решения?

– Люди обращаются с разными заявками: у кого батареи завоздушились, у кого свет погас, у кого кран потёк – проблемы все стандартные, поэтому решаем их оперативно. Также жильцы обращаются с финансовыми вопросами, интересуясь, как происходит начисление квартплаты. Консультируем, объясняем, стараемся ответить на все вопросы. Но, к сожалению, всегда находятся те, кто вечно недоволен, не без этого.

– Есть ли такие жильцы, которые «качают» права – «мы вам платим, а вы...»?

– Конечно. Доходит до того, что требуют заменить в квартирах окна, батареи поставить новые, алюминиевые. Поэтому, каждый раз объясняем, за что же всё-таки они платят, что входит в стоимость услуг, а что придётся делать за дополнительные средства.

– То и дело можно услышать разговоры, что ежемесячную плату за содержание и ремонт жители того или иного дома вносят регулярно, а ремонт крыши, подъезда, двора или устройство детской площадки не видят. Поэтому задаются вопросом: «Где наши деньги?» Как, по вашему мнению, вопрос обоснованный? Каким-то образом управляющая компания отчитывается перед собственниками квартир о собранных средствах?

– Вопрос обоснованный. Наша компания ежегодно, в начале года проводит отчётное собрание, на котором показывает, на что были потрачены собранные средства. Как уже отмечалось, средства тратятся на ремонт и текущее содержание подъездов, на промывку системы отопления, на замену участков трубопровода, на заплаточный ремонт кровли. Мы занимаемся содержанием и текущим ремонтом жилого фонда, плюс по согласованию с жителями и по их выбору проводим дополнительные текущие ремонты.

– Что значит «по их выбору?

– Например, к нам обратился житель одного из обслуживаемых домов с предложением заменить старые окна в подъездах на новые, пластиковые. Поскольку в обязательный перечень работ, которые должна проводить управляющая компания, входит ремонт, а не замена окон, была составлена дополнительная смета на эти виды работ. После утверждения её жителями этого дома, мы в течение трёх лет провели полную замену окон во всех подъездах этого дома. Конечно, жильцы оплатили дополнительные виды работ.

ДЛЯ ЛЮДЕЙ

– Что удалось сделать минувшим летом? Как подготовились к зиме?

– В посёлке была создана комиссия по подготовке к предстоящему отопительному сезону, в состав которой вошли представители нашей компании, администрации Светлогорска, Курейской ГЭС. Были проведены осмотры, утверждён план мероприятий, выполняя который, наша компания провела все требуемые работы: частично заменили трубы, провели промывку системы отопления, в двух обслуживаемых домах отремонтировали порядка 100 квадратных метров кровли. Конечно, провели завоз всех необходимых материалов для выполнения текущих и аварийных ремонтных работ.

– В скором времени актуальным станет вопрос с расчисткой дворов от снега? Дворы чиститься будут?

– В штате компании есть дворник, который занимается и будет заниматься очисткой придомовой территории от снега.

– Вам нравится то, чем вы занимаетесь?

– Конечно, нравится. Несмотря на низкую доходность и большие сложности в организации работы управляющей компании, все мы, сотрудники компании «Типтур», любим свою работу, нам приятно делать жизнь светлогорцев более удобной и комфортной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17