Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

17.10.2017 15:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 17.10.2017 г.

«МЫ ПОВЕРНУЛИ ИСТОРИИ БЕГ…»

Автор: Татьяна ЛЕБЕДЕВА

В 2017 году в России будет отмечаться 100-летие события, которое в корне изменило историю страны, историю целого народа и каждой семьи, историю каждого из нас. Не утихают споры о том, какое значение имела и что несла революция. Но пройти мимо этой даты невозможно.

«Мы повернули истории бег…» – под таким названием прошла встреча в библиотеке, в которой приняли участие активные читатели и участницы клуба «Берега надежды». Гости, по традиции, расположились за чашкой чая в уютном читальном зале, где и проходило мероприятие.

К собравшимся обратилась Роза ЛУНЁВА, заведующая информационно-библиографическим отделом. Она говорила о событиях, предшествовавших революции, об основных её этапах. Как рассказала Роза Васильевна: «Октябрьскую революцию 1917 года более 70 лет иначе как «великой» не именовали. Поэтому мы сегодня попробуем поговорить о том, что сейчас люди думают, когда и мифы развенчаны, и «прошлое стало «непредсказуемым»? В канун 100-летнего юбилея двух революций – буржуазной и социалистической – учёные Института социологии РАН задали россиянам вопросы о том, как сказались эти события не только на истории государства, но и на жизни их собственной семьи, что дали и что отняли у дедов и прадедов. Прежде всего, выяснился печальный факт: наши сограждане плохо знают не только историю страны, но и летопись своих семей. Ответ смогли дать только 29 процентов».

Постепенно в беседу включились и те, кто пришёл сегодня на встречу. Они говорили о том, какие последствия имела Октябрьская революция для нашей страны. «Она дала нам жестокий урок. Революции, и не только в нашей стране, чаще всего уничтожают цвет общества», – считает Галина Геворковна СЕРГИЕНКО.

Роза ЛУНЁВА поделилась, как события тех далёких лет отразились на её родных: «Сколько семей революция разорвала, расколола надвое, когда одни были за красных, другие – на стороне белых. Мои прадеды и деды ПОНОМАРЁВЫ были купцами, вели торговлю, имели свои лавки. Со стороны моего отца была очень большая семья, где было десять детей, девять сыновей и дочь. Часть из них были в Красной Армии, часть – воевали за белых, и даже случилось так, что брат убил брата…».

На вопрос, когда жилось лучше – в советские годы или сегодня, прозвучали разные мнения. Большинство гостей сказали, что раньше, особенно перед началом перестройки, жизнь была легче. Роза Васильевна озвучила свою точку зрения: «Понимаю, почему некоторые люди так считают. Когда мы находимся в пожилом возрасте, появляется желание поделиться своим опытом, найти какую-то моральную поддержку. В прежние, советские годы, к людям старшего поколения было очень большое уважение. К их мнению прислушивались. Каждый свободно мог обратиться за помощью в райисполком, в райком партии. Сегодня к чиновнику на приём можно попасть в основном по предварительной записи. Пожилому человеку это обидно. Он отдавал свои силы, труд, всю свою жизнь стране. Люди знали, для чего работают, надеялись, что скоро наступит светлое будущее, верили в коммунизм».

Разговор постепенно перешёл к современным событиям, которые волнуют каждого гражданина. Говорили о многом – о ситуации в стране и мире, о том, что нет стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Трудно жить на небольшую пенсию. С ностальгией гости вспоминали общественные организации, когда ребёнок, подрастая, становился октябрёнком, потом комсомольцем, в дальнейшем имел возможность по рекомендации вступить в Коммунистическую партию. Это была путёвка в жизнь. Доступным и бесплатным было образование, обучение в техникумах и вузах. Сегодня многое изменилось…

Здесь же, в читальном зале, можно было познакомиться с книжной выставкой «Мы повернули истории бег…». Экспозицию составили издания из фонда библиотеки. На выставке представлены материалы и хроника события, ставшего поворотной точкой в истории нашей страны, Великой Октябрьской социалистической революции, книги ведущих политиков. Также посетителям предлагаются книги и периодические издания, где отражены разные точки зрения на Русскую революцию 1917 года. Благодаря подобранной литературе каждый читатель имеет возможность погрузиться в атмосферу крупнейшего политического события в истории России ХХ века.

Огромное спасибо преподавателю детской музыкальной школы Сергею ПАВИНУ. Под аккорды его баяна женщины с воодушевлением пели песни, посвящённые Октябрьской революции, вспоминали мелодии прошлых лет. Когда они были молоды, и революция, и светлое будущее были значительно ближе... А подвела итог музыкальной части Галина Геворковна СЕРГИЕНКО исполнением песни «Молитва монаха».

…Закончился вечер. Гости благодарили работников библиотеки за отлично организованное мероприятие, за духовность, за возможность ещё раз встретиться и пообщаться в прекрасном мире книг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6