Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

17.10.2017 14:43 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 17.10.2017 г.

ДАЁШЬ ИНТЕРНЕТ В КАЖДОЕ СЕЛО!

Автор: Ирина Бормотова

В населённых пунктах Туруханского района Сандакчес, Келлог, Фарково, Бахта, Индыгино, Сургутиха в 2017 году будет организован беспроводной доступ в сеть Интернет, а также доступ к услугам операторов сотовой связи посредством WI-FI сети. Как рассказали в администрации района, связь в посёлках появится уже к концу ноября.

СКАЗАЛИ – СДЕЛАЛИ

Для посёлков Туруханского района очень актуальна проблема связи. И если в крупных населённых пунктах, таких как Игарка, Туруханск, Верхнеимбатск, Бор, Зотино мобильная связь имеется, да и интернет более-менее, то в малых посёлках со связью просто беда. Жители ряда из них, чтобы сделать звонки родственникам за пределы посёлка, вынуждены пользоваться таксофоном, а карточки приобретать у почтальона. И это в наше-то время.

А всё дело в том, что мобильные операторы не спешат «осчастливить» жителей удалённого и малонаселённого района – невыгодно. Сами подумайте, строительство базовой станции для приёма сигнала мобильного оператора обходится порядка семи миллионов рублей. Сложно представить, через сколько лет, или даже десятилетий, сможет окупиться проект сотовой связи, допустим, в Фарково.

Именно поэтому в администрации Туруханского района, совместно с компанией «СТРК», изучив проблематику и техническую составляющую вопроса, стали искать другие пути развития современной связи северного района, с наименьшими затратами. В начале лета «Маяк Севера» уже писал о том, что в этом году сделали сотовую связь в Фарково. Администрация района вместе с «СТРК» и партнёрами «СТРК» – «МТС» в лице руководства сотовой компании нашли возможность организации сотовой связи без строительства базовой станции. Принципиально новые возможности организации сотовой связи с использованием фемтосот позволили установить связь на социальных объектах села – а это значит, что стало возможно принимать сигнал в радиусе 50 метров от объекта. Как рассказал тогда Александр ИГНАТЕНКО, руководитель территориального управления, в Фарково жители вообще не поверили, что появится сотовая связь, всё происходящее казалось невозможным. Также руководитель поделился, что в планах администрации в этом году охватить сотовой связью и другие посёлки района.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Сегодня планы руководства района становятся реальностью. Мероприятием подпрограммы «Инфраструктура информационного общества и электронного правительства» государственной программы «Развитие информационного общества», утверждённой постановлением Правительства Красноярского края от 30.09.2013 № 504-п предусмотрено выделение субсидии бюджетам муниципальных образований на создание условий для развития услуг связи в малочисленных и труднодоступных населённых пунктах Красноярского края.

Как рассказал Александр ИГНАТЕНКО: «Администрацией Туруханского района в целях реализации указанного мероприятия по созданию условий для развития услуг связи в шести населённых пунктах района в настоящее время проводится закупка оборудования для предоставления беспроводного доступа в сеть Интернет, а также доступа к услугам операторов сотовой связи для неопределённого круга лиц посредством WIFI сети».

Средства на обеспечение связи в Сандакчесе, Келлоге, Фарково, Бахте, Индыгино, Сургутихе выделены из краевого бюджета. Устройство связи в населённых пунктах обойдётся в один млн 402 тысяч рублей.

Для максимального обеспечения потребностей населения в доступе к услугам операторов сотовой связи где оборудование будет установлено на социально значимых объектах, таких как сельсовет, школа, библиотека и на других, куда укажет заказчик, в данном случае – администратор посёлка. В каждом из перечисленных населённых пунктов будет установлено шесть комплектов оборудования. Оговоримся, что связь будет не по всему посёлку – так как радиус покрытия одного комплекта оборудования небольшой – от 50 кв.м. И просто так разгуливать с мобильным телефоном в руках по улицам родного села не получится. Но, подойдя максимально близко к зданию, где будет установлен комплект оборудования, или войдя в него, можно будет поймать сигнал WIFI, а уже потом использовать мобильный телефон по назначению. Это же касается и интернета.

Главное условие получения услуг – наличие мобильного телефона, поддерживающего 3G, сим-карту мобильного оператора МТС и положительный баланс на счёте.

ИНТЕРНЕТ БЕСПЛАТНО

Но даже без наличия сим-карты в устройстве, определив сеть WIFI, можно будет получить абсолютно бесплатный доступ к общероссийским информационным порталам. В рамках указанного проекта гражданам будет предоставлен бесплатный доступ на различные информационные ресурсы, а это значит, они беспрепятственно смогут зайти, например, на сайт Президента России и оставить там своё обращение. Получить бесплатный доступ можно будет к 40 порталам, среди них: официальный портал Красноярского края, портал Государственных услуг, портал Пенсионного фонда, фонда социального страхования, налоговой службы, министерства культуры, здравоохранения и прочих. Также можно будет бесплатно заходить на Сбербанк Онлайн. Полный перечень интернет-порталов, на которые можно будет выходить бесплатно, приведён в таблице.

Ну, а для работы в различных поисковых системах, пользования социальными сетями потребуется положительный баланс сим-карты. Списание средств со счёта будет проходить в соответствии с приобретённым тарифом.

Конечно, связь будет не такого качества, как в том же Красноярске, что вполне объяснимо – предоставляется услуга посредством спутниковой связи, где сигнал не всегда устойчив, но самое главное, что связь всё-таки будет.

«С появлением сотовой связи появится возможность установки платёжных терминалов. Об этом регулярно просят жители населённых пунктов, – рассказывает Александр ИГНАТЕНКО. – Думаем, в дальнейшем сможем приобрести оборудование, которое обеспечило бы наличие сотовой связи на всей территории населённого пункта».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

78