Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

10.10.2017 13:39 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 10.10.2017 г.

ВИКТОР ПЕДАН: «АРМИЯ – ШКОЛА МУЖЕСТВА!»

Автор: Татьяна ЛЕБЕДЕВА

1 октября 2017 года Президентом России был подписан указ «О призыве в октябре-декабре 2017 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву». На основании этого приказа изданы приказ министра обороны, распоряжение губернатора Красноярского края и указания военного комиссара Красноярского края. О том, как будет проходить осенний призыв в Туруханском районе, «МС» рассказал Виктор ПЕДАН, военный комиссар Туруханского района и города Игарка.

– Виктор Александрович, когда начинается осенний призыв в Туруханском районе?

– Мы начинаем работу с 1 октября, так как надо успеть собрать наших призывников из населённых пунктов Туруханского района, из Игарки. Время необходимо также для работы призывной комиссии.

– Из каких населённых пунктов будут призываться на службу молодые люди?

- Наряд на призыв по району нам установили 23 человека. Думаю, справимся. В армию будут призываться юноши из п. Бор, с. Ворогово, с. Келлог, г. Игарки, п. Светлогорск, практически изо всех населённых пунктов Туруханского района. В небольших деревнях, где жителей мало, таких как Совречка, новобранцев в этом году нет. Списки будущих солдат администраторы нам уже представили. Призывников начнём вывозить вертолётами в ноябре, чтобы они в кратчайшие сроки смогли пройти медицинскую комиссию, и по окончании, без возвращения домой, будем отправлять их в Красноярск. Потому что перелёты туда и обратно – это слишком затратно.

– Где будете размещать ребят?

– В гостинице. Мы заключили договор с муниципальным казённым предприятием «Надежда». С питанием вопрос также уже решён.

– Сегодня молодые люди не очень охотно идут служить в армию. Уклонисты у нас есть?

– Есть. Но в то же время находятся и такие ребята, кто сами выразили желание служить в армии. К тому же сегодня указом Президента России определено – работники муниципальных и федеральных учреждений обязательно должны быть из числа тех, кто отслужил в армии. Это хороший стимул для молодых людей, особенно для тех, кто в дальнейшем планирует работать в МЧС, в органах МВД России, на руководящих и муниципальных должностях. Если ты не служил в Вооружённых силах, тебя просто не возьмут на эту работу.

– Но ведь существуют и отсрочки, предусмотренные законом.

– Да, есть и законные отсрочки. Их у нас девять. Первая – отсрочка на учёбу в учебных заведениях. На сегодняшний день в училищах, техникумах, вузах действует отсрочка до окончания учёбы. Есть отсрочка по состоянию здоровья. Если это временное заболевание, призывнику на лечение даётся от полугода до года. Если он поправился, мы призываем его в армию. Если имеются какие-либо отклонения – передаём в запас. Молодых людей, имеющих двух и более детей, на службу не призывают, независимо от возраста. Право на отсрочку до 27 лет имеют и призывники с высшим образованием, которые работают в органах МВД, в МЧС. Но если молодой человек увольняется до этого периода, мы его также призываем на службу.

– В прежние годы ребята из Туруханского района служили в Красноярском крае, а куда их направляют сегодня?

– Если призывник женат, то его, как правило, оставляют служить вблизи того населённого пункта, из которого он призывался. В нашем случае – это Енисейск, Козулька, Уяр, то есть, те места, где расположены воинские части. А в основном ребята служат на территории всей России.

– В какие рода войск попадают наши новобранцы?

– Во все, в том числе и в Президент-ский полк. И такой случай был. Но, как правило, в этот полк очень трудно попасть, так как существует очень жёсткий отбор – у кандидата должна быть полная семья, отсутствие судимости, крепкое здоровье, высокие моральные качества.

– Традиционно в Туруханске перед отъездом новобранцев военный комиссариат проводит праздник – День призывника. Он проходит в торжественной обстановке, где ребята получают напутствие, им дарят подарки. Будет ли он проводитьсяв этом году?

– Да, День призывника состоится в ноябре, когда соберётся основная часть ребят из Туруханска и с периферии, так как вывозить их будем в несколько этапов. Список будет подан в районную администрацию.

– Виктор Александрович, много ли призывников приедет с периферии? Или большинство всё-таки из Туруханска?

– Основная часть призывников – из наиболее крупных населённых пунктов – с.Туруханск, г. Игарки и п. Бор. Из небольших деревень призваны будут по одному, по два человека. Списки ещё корректируются. Возможно, не все попадут в армию, может быть, кто-то не пройдёт медицинскую комиссию или получит другую отсрочку от призыва в ВС РФ.

– Какая работа по военно-патриотическому воспитанию проводится в школах, среди молодёжи?

– Охватить все населённые пункты Туруханского района силами райвоенкомата сложно. Но определённая работа ведётся. Например, находясь в городе Игарке, я лично посещаю школы, провожу беседы с учащимися старших классов, на предмет поступления в высшие учебные заведения министерства обороны, так как основной престиж армии – это офицерский корпус. Ну и, конечно, школьники по всему району участвуют в различных конкурсах, спартакиадах, военных сборах.

– Сколько человек из Туруханского района служат по контракту?

– В этом году мы призвали только одного человека, пожелавшего служить в армии. Служба по контракту – дело добровольное.

– Знаю, что среди выпускников Туруханской средней школы были ребята, которые хотели поступать на учёбу в военные учебные заведения, получать и осваивать военные профессии. Кто из них поступил?

– Предварительный отбор прошли три человека. Но, к сожалению, ни один из них при сдаче ЕГЭ не смог набрать необходимое для поступления количество баллов по профильным предметам. Хотя и желание у них было, и здоровье позволяло связать свою судьбу с армией. Надо отметить, что даже для срочников необходимо наличие среднего образования. В заключение хотел бы обратиться к нашим призывникам и их родителям. Бояться службы не надо. У меня самого сын отслужил в армии, в г. Балтийске, в дивизии морской пехоты. Сейчас призывники не служат в горячих точках. Туда идут только контрактники. И по окончании службы в Вооружённых силах вчерашние ребята возвращаются зрелыми мужчинами. Армия – отличная закалка и настоящая школа мужества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27