Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

10.10.2017 12:40 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 10.10.2017 г.

РАИСА КАРМАЗИНА: «ЛЮДИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УСЛЫШАНЫ»

Автор: Ирина БОРМОТОВА

Депутат Государственной думы от партии «Единая Россия» Раиса КАРМАЗИНА во вторник, 3 октября, совершила рабочий визит в Туруханский район, где встретилась с представителями администрации, депутатами, партийным активом и провела приём граждан. Визит в Туруханский район был запланирован в рамках очередной региональной недели депутатов Государственной Думы в Красноярском крае, в ходе которой депутаты от партии «Единая Россия» Юрий ШВЫТКИН, Раиса КАРМАЗИНА, Виктор ЗУБАРЕВ и Пётр ПИМАШКОВ посетили районы края.

СЕВЕРЯНЕ –

ЛЮДИ ИСКРЕННИЕ

Во вторник, 3 октября, депутат Раиса КАРМАЗИНА посетила Туруханский район, где провела встречу с Главой района Олегом ШЕРЕМЕТЬЕВЫМ, в ходе которой обсудила существующие на территории проблемы. Также парламентарий встретилась с представителями районной и сельской администраций, депутатами райсовета, партийным активом, руководителями местных организаций и предприятий, а также ветеранами. На встрече с КАРМАЗИНОЙ присутствовали более 50 человек.

Открывая собрание, Глава района Олег ШЕРЕМЕТЬЕВ отметил, что Раиса КАРМАЗИНА – северянка, и уже не первый год представляет интересы края, в том числе и его северных территорий в государственной Думе. Раиса Васильевна, в свою очередь, поблагодарила в лице собравшихся всех жителей Туруханского района за ту поддержку, которую регион, наряду с другими территориями края, оказал ей на прошедших год назад выборах в Государственную Думу. И это несмотря на существующие в районе проблемы. «Я благодарна всем жителям района, которые оказали поддержку не только мне, но и в моём лице всей партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Северяне – люди искренние, поэтому их доверие особо ценно», – подчеркнула депутат.

Парламентарий рассказала присутствующим о своей работе в Государственной Думе и об основных итогах работы возглавляемого ей профильного комитета, проинформировала о готовящихся законопроектах и об уже принятых законах.

В частности, депутат рассказала о принятых поправках в Гражданский кодекс, которые уравняли меры воздействия при одном и том же деянии. Речь шла об одной из резонансных тем, активно обсуждаемых общественностью, – побои. Так, до принятия поправок, например, сосед, избивший соседку, получал предупреждение. Если избиение совершил муж, он подвергался уголовной ответственности. Теперь меру ответственности для близкого родственника и для соседа – уравняли, а не узаконили побои, как писали в СМИ. Продолжая правоохранительную тему, Раиса Васильевна рассказала о принятых мерах ответственности за призывы к самоубийству, терроризму. Также в Думе приняты нормы, касающиеся борьбы с незаконным оборотом алкогольной продукции. Нашла своё отражение в законотворческой деятельности депутатов Государственной Думы и тема избиения медицинских работников – теперь за это предусматривается ответственность.

Депутат рассказала о дачной амнистии, об изменениях в пенсионном законодательстве, о нормах, которые приняты в интересах детей-сирот, обучающихся в учебных заведениях, – им сейчас выплачивается две пенсии – за обоих родителей. Приняты нормы и в отношении дебоширов на борту воздушных судов – теперь их данные вносятся в соответствующий реестр, и авиакомпании имеют право не перевозить таких пассажиров в течение одного года. Ещё одна норма касается граждан Украины, для получения российского гражданства им достаточно заверить у нотариуса заявление об отказе от украинского гражданства. А граждане Киргизии и Белоруссии, в чьих государствах русский язык имеет статус основного, наряду с государственным языком страны, теперь могут управлять транспортным средством в России по своим водительским удостоверениям. Рассказала депутат и о создании национальной платёжной системы, о том, что в скором времени пенсии и иные социальные пособия будут перечисляться исключительно на карту «Мир».

Отметила парламентарий, что необходима поддержка потребительской кооперации, именно она сможет наладить переработку сельхозпродукции, в субъектах, где действует множество программ по поддержке личных подсобных хозяйств.

ДУМА ПЕРЕФОРМАТИРОВАНА

Эти и другие законы, подчеркнула КАРМАЗИНА, принимаются исключительно в интересах граждан нашей страны. А чтобы они действительно, стали народными, в этом созыве работа в Государственной Думе организована несколько иначе. «Сама дума переформатировалась. Во-первых, были внесены изменения в регламент – депутат должен лично присутствовать на заседаниях и голосовать. Если в течение дня он ни разу не зарегистрировался и не проголосовал, то ему засчитывается прогул. Уважительными причинами отсутствия является только больничный лист или служебная командировка, причём утверждённая. Все самостоятельные и несогласованные поездки в регионы депутаты совершают за свой счёт и без содержания. Во-вторых, изменился формат парламентских слушаний. На них приглашаются депутаты субъектов, члены Правительства субъектов, губернаторы, обычные граждане для обсуждения наиболее значимых проблем, волнующих общество: проблемы молодёжи страны в целом, проблемы реновации, проблемы обманутых дольщиков и другие. Делается это для того, чтобы принимать законы для людей, а для этого люди должны быть услышаны», – подчеркнула Раиса Васильевна.

Так, летом, посетив лесные районы края, а это – Мотыгинский, Кежемский, Богучанский, Абанский, Тасеевский районы, депутат доложила в Думе о проблемах, существующих в лесной отрасли края, после чего в первом чтении были приняты поправки в Лесной кодекс, касающиеся аренды земель. Перед вторым чтением пройдут слушания с привлечением экспертов. Депутат уверена, что: «это переформатирование даёт объективную картину по тем законам, которые мы принимаем».

В-третьих, рассказала КАРМАЗИНА, комитет по регламенту стал комитетом по контролю и регламенту. Дело в том, что по многим принятым Законам не существовало нормативно-правовой базы, и законы просто не работали. Теперь перед принятием законопроекта в третьем чтении правительство обязано подготовить проекты нормативно-правовой базы, в противном случае Закон не принимается.

Депутат также отметила, что, несмотря на то, что думское большинство – это члены «ЕДИНОЙ РОССИИ», за оппозиционными партиями – Справедливой Россией, ЛДПР, КПРФ сохранили комитеты, которые они контролировали в прошлом созыве. В настоящий момент в Думе утверждён отчёт об исполнении бюджета за 2016 год. Уже 29 сентября был внесён на рассмотрение бюджет-2018 и плановые 2019-2020 годы. Также в текущем году будет проведена корректировка бюджета.

Рассказывая о проблемах, существующих в Красноярском крае, депутат акцентировала внимание на проблеме судостроения и осуществления пассажирских речных перевозок. Депутат напомнила, что «Единая Россия» реализует ряд партийный проектов, направленных на благоустройство дворовых территорий, общественных пространств и парков. В проекте «Городская среда» администрации муниципальных образований Туруханского района, совместно с гражданами и частным бизнесом обязательно нужно принимать участие, преображая свои населённые пункты, меняя их облик и приводя территории в порядок. Должны участвовать муниципалитеты и в капитальном ремонте, а не перекладывать весь груз ответственности на граждан, проживающих в муниципальном жилье. Также со следующего года должна быть увеличена минимальная заработная плата, составив 85 % уровня прожиточного минимума на территории в 2018 году, а уже с 2019 года минимальная заработная плата должна быть равна прожиточному минимуму.

«Я убедительно прошу, чтобы вы ещё раз посмотрели все те программы, в которых вы не участвуете, и поняли, что нужно сделать для того, чтобы территория приняла в них участие – нельзя стоять в стороне, надо обязательно использовать возможности для привлечения средств в район. И не надо отфутболивать граждан, если они к вам приходят – выслушивайте, пишите, будем решать проблемы вместе!» – с таким призывом обратилась Раиса Васильевна к власти района и руководителям.

РЕШАТЬ

ПРОБЛЕМЫ ВМЕСТЕ

Участники встречи задавали парламентарию вопросы и обсуждали основные направления развития территории. Руководители района рассказывали о трудностях, которые возникают при реализации определённых проектов. В частности, заместитель главы района, руководитель Управления ЖКХ и строительства Александр АРЗАМАЗОВ отметил, что участие в проекте «Городская среда» подразумевает инициативу граждан, а также их финансовые вложения. Он выразил мнение, что этим проектом пытаются решить проблемы за счёт граждан, да и зачем их заставлять принимать участие в этом. Парламентарий возразила ёмко: «Тогда пусть живут как хрюши… Я с вами не согласна. Это же люди для себя делают, а государство, понимая, что средств у граждан на благоустройство не так много, частично оплачивает эти расходы. Что плохого в том, если жители облагородят территорию возле своего дома, поставят лавочку, детский уголок? Но если у вас есть конкретные предложения, как изменить проект, пишите».

Также на встрече была обозначена проблема субсидирования только социальной нормы жилья, за остальные, «лишние» квадраты граждане должны платить полную стоимость. Решить проблему кардинально, обменом жилья или выездом с территории в районе сложно – обменного фонда нет, обменять жильё на более меньшее сложно. А уезжать многие не хотят, да и некуда. Люди просто не платят, а те, кто платит, отдают практически все свои доходы, значительно снижая уровень жизни. Особенно это касается тех, у кого уехали дети, после чего и образовались так называемые «излишки» жилплощади. Как заметил Глава района Олег ШЕРЕМЕТЬЕВ: «Социальная норма, может быть, и определяет элемент справедливости, но элемента благоразумия в ней нет».

Депутат уточнила, были ли обращения в краевое Правительство с предложениями о решении существующей проблемы и попросила всю документацию, включая переписку, отправить на её имя.

Ещё одна проблема Туруханского района касается ремонта спортивных залов при школах. Район не может принять участие в программе и получить соответствующие от государства средства, так как по её условиям, учреждение, где расположен спортзал, должно быть построено из кирпича, а в самой школе должно обучаться более 250 человек. К сожалению, большинство школ района, где требуется ремонт спортзалов, построены из бруса, а количество учеников в таких школах редко достигает и сотни. В связи с чем требуется изменение условий программы капитального ремонта спортзалов.

Обсуждали и проблему транспортной доступности ряда населённых пунктов. По словам Олега ШЕРЕМЕТЬЕВА, службы оперативного реагирования зачастую не имеют возможности быстро добраться в отдалённые территории, если там происходит чрезвычайная ситуация. Глава видит несколько путей решения данной проблемы: либо приобретение специализированной авиатехники, либо в заключении контракта с авиакомпанией на выполнение авиаперелётов к месту ЧС. Депутат взяла обращение в дальнейшую работу, отметив, что рассмотрит все возможные способы урегулирования ситуации.

Тему труднодоступности и возникающих в связи с этим проблем продолжила Анна ГЛАДКОВА, главный врач Туруханской районной больницы. Она рассказала, что санитарная авиация незамедлительно реагирует, если человеку живому нужна помощь, но если в отдалённом населённом пункте человек уже умер, то санитарная авиация складывает с себя ответственность. И вот тут возникает другая проблема – вылететь в отдалённый пункт никто не может, произвести вскрытие и установить причину смерти тоже никто не может, родственники, не имеющие возможности захоронить близкого, обращаются то в больницу, то в милицию, но безрезультатно. «Получается замкнутый круг. Этот вопрос я задаю постоянно всем, кто имеет хоть какое-то отношение к этой проблеме, но решения пока нет», – рассказала главный врач.

Депутат отметила, что проблема эта не только Туруханского района, а всех отдалённых районов края в целом. Но, по словам Раисы Васильевны, в Правительстве Красноярского края считают, что средства на вывоз умерших должны быть предусмотрены в бюджете муниципальных образований.

Помимо обозначенных вопросов, на встрече были затронуты проблемы качества связи в Туруханском районе, обеспечения медикаментами отдалённых населённых пунктов, а также порой бессмысленных требований надзорных и контролирующих органов.

ВСТРЕЧА

С ИЗБИРАТЕЛЯМИ

КАРМАЗИНА встретилась не только с руководителями, депутат провела приём граждан по личным вопросам. За содействием к парламентарию обратились 12 человек. Заявители пришли с разными проблемами, в числе которых – приватизация жилья, высокие цены на школьное питание, необходимость оборудования ледовой переправы, быстрый износ речного транспорта, недостаточное количество авиарейсов из района. Часть поступивших обращений депутату удалось решить прямо на месте. Остальные заявления были взяты Раисой Васильевной на личный контроль. Также депутат посетила районный Центр развития физической культуры и спорта, построенный при поддержке фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном собрании. Капитальный ремонт в спортивном зале был проведён за счёт краевой субсидии в размере 4,5 млн рублей, выделенной в рамках государственной программы содействия развитию местного самоуправления. Открытие центра состоялось в январе 2017 года. Раиса КАРМАЗИНА осмотрела помещения и инвентарь, поговорила с тренерами. По итогам визита депутат дала высокую оценку материально-технической базе центра и профессионализму его работников.

Посетила депутат и Туруханскую районную больницу, где встретилась с коллективом лечебного учреждения.

Все обозначенные проблемы на встречах с руководителями района, с избирателями депутат рекомендовала оформить официальными письмами на её имя для последующей работы с обращениями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33