Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

10.10.2017 13:15 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 10.10.2017 г.

ГЕННАДИЙ ЖЕРЕБОВ: «НАДЕЮСЬ, В ШКОЛЕ БУДЕТ ТЕПЛО»!

Автор: Ирина БОРМОТОВА

Радостная весть пришла из национального посёлка Келлог – здесь отремонтировали школу. А это значит, 37 учеников будут получать знания в комфортных условиях – ремонт решил главную проблему образовательного учреждения – в нём стало тепло.

Посёлок Келлог, по меркам Туруханского района, достаточно большой – в нём проживает 302 человека, из них 60 ребятишек – это довольно много. Хотя, как отмечает Геннадий ЖЕРЕБОВ, администратор Келлога, в последнее время рождаемость несколько уменьшилась – в былые годы на свет появлялось до девяти-десяти детей, а сейчас несколько меньше. Тем не менее, семьи в Келлоге, в основном, многодетные, поэтому к детям здесь относятся особенно трепетно – для них в посёлке работают и детский сад, который посещает чуть более 12 малышей, и средняя школа, где обучается 37 ребят. Кстати, в школе Келлога, помимо русского и английского, преподается ещё и родной для многих ребят – кетский язык.

На сегодняшний день, после приезда в Келлог нового директора школы, была решена кадровая проблема – теперь штат образовательного учреждения укомплектован полностью – в школе работают 14 педагогов. К слову, этот год стал для келлогской школы весьма плодотворным – в здании учреждения был проведён долгожданный и очень требуемый ремонт.

Дело в том, что после того, как несколько лет назад в Келлоге было построено новое здание школы, обучение стали вести параллельно в двух зданиях – в старом и новом. Но из-за того, что здание старой школы признали аварийным, было принято решение об организации процесса обучения только в новом здании. Вот тут-то и встала главная проблема – в здании новой школы зимой очень холодно.

Как рассказал Геннадий Карлович, при строительстве была нарушена технология. В итоге крыша стала подтекать, а вода заливать стены, появилась гниль, стены стало вести, а уж они потянули за собой основное здание. Всё это привело к тому, что в школе дети попросту замерзали. Если сразу после строительства температура зимой достигала +18 градусов, то с каждым годом, по мере того как здание ветшало, опускалась и температура в учебных аудиториях, не говоря уже о коридорах, где из-за поведённых стен воздух сильно охлаждался. Ну, а если опускались сильные морозы, и усиливался ветер, то тут уж ребятишкам было не до знаний – не замёрзнуть бы. Руководство школы, конечно, такая ситуация не устраивала, поэтому старались исправить всё своими силами – несколько лет назад была разобрана и утеплена завалинка здания, частично утеплили потолок, после чего стало немного теплее. Но проблема не была решена – о комфортной температуре в келлогоской школе, где в отдельных аудиториях было всего +12, говорить не приходилось.

Первый раз администратор посёлка Геннадий ЖЕРЕБОВ и на тот момент исполняющая обязанности директора школы Татьяна ТЫГАНОВА о ситуации в школе доложили районному начальству в середине лета, когда 15 июля гости из Туруханска приехали на празднование Дня реки.

«Мы с Татьяной Родионовной привезли Марину Станиславовну ЖОССАН, заместителя главы Туруханского района, к нам в школу, показали всё и рассказали о существующих проблемах. Гости уехали, а школу стали готовить к новому учебному году своими силами – белили, красили, но, конечно, все эти подготовительные работы не решали главную проблему, которая возникла бы зимой… Второй раз из района к нам приехали уже по приёмке школы – мы опять о своём, озвучили, что крышу нужно менять, окна… И нас услышали», – рассказывает Геннадий Карлович.

Как отмечает Александр ИГНАТЕНКО, руководитель территориального управления, по результатам приёмки образовательного учреждения к новому учебному году комиссией района были выявлены существенные недочёты объекта: «Администратор, коллектив школы и члены комиссии этот вопрос совместно обсудили. О ситуации доложили главе района, после чего было принято решение о незамедлительном ремонте школы. И сегодня данная проблема решена. Конечно, в проведённом ремонте большая заслуга администратора посёлка Геннадия ЖЕРЕБОВА, исполняющего обязанности директора школы Татьяны ТЫГАНОВОЙ и главы района Олега ШЕРЕМЕТЬЕВА, который своим волевым решением дал старт ремонтным работам».

Отметим, что заказчиком работ выступило управление образования Туруханского района. В труднодоступный посёлок экстренно завезли материалы, приехала строительная бригада, которая сработала быстро и оперативно – ремонт начали вести первого сентября, а уже 18 сентября школьники приступили к занятиям. Конечно, такое продление каникул, в связи с экстренными ремонтными работами, детям пришлось по душе – после торжественной линейки, посвящённой первому сентября, они успели ещё вдоволь набегаться. А пока дети радовались дополнительным дням отдыха, строители выполнили достаточно большой объём работ на объекте – во всём здании школ установили новые пластиковые окна, поставили тёплые двери, отремонтировали кровлю. В школе стало красиво, тепло, светло и, главное, тепло.

«Всё сделали классно! Сразу заметен результат – из окон и дверей не дует, в здании заметно потеплело. Сейчас кочегары приходят и говорят, что температуру нужно немного сбрасывать, а то в школе душно и ребятишкам жарко, повыскакивают на улицу разгорячённые, простынут. Огромное спасибо хотелось бы передать администрации Туруханского района, управлению образования, что услышала нас, утвердив необходимые объёмы работ», – говорит ЖЕРЕБОВ.

Как отмечает администратор, теперь в школе остались только внутренние работы – было бы хорошо выровнять пол, но Геннадий Карлович уверен, что с этим школа справится своими силами. Тем более, что в селе есть другая, теперь более насущная образовательная проблема – детский сад находится в аварийном состоянии, есть соответствующие заключение комиссии. Так что Келлогу очень нужно построить новый садик, и в администрации посёлка надеются, что этот вопрос будет решён также оперативно, как и в случае со школой.

Ну, а впереди у келлогской школы проверка морозами. Но, почему-то есть уверенность, что её школа выдержит. Благодарный властям за проделанную работу педагогический коллектив образовательного учреждения настроен очень оптимистично – уже сейчас учебный процесс полностью идёт в обновлённом, отремонтированном, а главное, в тёплом здании, а на уроки учителя ходят, как и давно мечтали, в блузках, юбках и туфлях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15