Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

10.10.2017 13:27 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 10.10.2017 г.

БУБУШКИНО ТАНГО

Автор: Ирина Бормотова

Ваша поступь пусть будет тверда,

И всегда поспевайте за веком!

Очень важно себя никогда

Не считать пожилым человеком…

ПОВОД

СОБРАТЬСЯ ВМЕСТЕ

День пожилого человека, отмечаемый традиционно первого октября, позволяет привлечь внимание к многочисленным проблемам пожилых людей, существующих в современном обществе. Понятно, что им требуются забота и уход – не секрет, что в нашей стране среди пожилых людей сегодня практически нет здоровых, причём, заболеваний этих к старости накапливается даже несколько. По этой причине одним из важнейших направлений социальной политики нашего общества должна быть реальная охрана здоровья пожилых граждан, реальное, а не формальное оказание медицинской помощи, а также обеспечение их всеми необходимыми, действенными, а не самыми дешёвыми лекарственными средствами.

Но, несмотря на все свои болезни, пожилые граждане обязательно хотят принимать активное участие в жизни общества, проводить время друг с другом, собираться по поводу за празднично накрытым столом. Именно таким поводом для пожилых людей Туруханского района стал календарный праздник – День пожилого человека. Этот год не исключение – традиционно его отметили в большинстве посёлков района.

«ОСЕНЬ ЖИЗНИ» СВЕТЛОГОРЦЕВ

Как рассказала Надежда ФЕДЯШКИНА, директор культурно-досугового цента посёлка Светлогорск: «Традиция празднования Дня пожилого человека хорошо укоренилась в нашем посёлке. День пожилого человека – это день бесконечно дорогих нам людей – наших мам и пап, бабушек и дедушек. Это день человеческой мудрости, зрелости, душевной щедрости – качеств, которыми наделены люди, имеющие за плечами немалый жизненный путь, прошедшие войны и пережившие экономические потрясения. Как дорог для пожилых людей их праздник, когда наших дедушек и бабушек чествуют и поздравляют»!

«Осень жизни» – под таким названием прошёл вечер в КДЦ «Заполярье», посвященный Дню пожилых людей. Творческий коллектив КДЦ в подарок для виновников торжества подготовил музыкальную программу с театрализованным представлением. Во время праздничного чаепития в адрес людей старшего поколения прозвучало много тёплых слов и пожеланий. За чашкой чая светлогорские пенсионеры делились своими воспоминаниями, пели любимые песни, участвовали в конкурсной программе и танцевали. Добрые слова и пожелания прозвучали в адрес гостей от главы Светлогорского сельсовета Альбины КРИШТАЛЮК.

В программе вечера прозвучали музыкальные номера творческих коллективов КДЦ «Заполярье»: «Светлячок», «Экспромт», «Гармония» под руководством Елены ЯКОВЛЕВОЙ. Выступила младшая театральная студия «Родничок» под руководством Надежды ФЕДЯШКИНОЙ – это были самые юные участники, дети от четырёх до шести лет. Они показали сценку «Фруктовый сад» и подарили гостям по румяному яблочку из своего сада. Порадовала гостей и старшая театральная студия «Родник», показавшая благодарным зрителям мини-сказку «Курочка ряба на новый лад». Также для виновников торжества была представлена осенняя выставка творческих работ студии декоративно-прикладного искусства «Вдохновение» и «Капелька» под руководством Людмилы КУЛЯКИНОЙ.

Конечно же, в этот день организаторы праздника не забыли и про юбиляров – поздравили тех, у кого в этом году был юбилей. Виновники торжества задували свечи и угощали всех праздничным тортом.

«Все были очень благодарны за приятно проведённое время, – рассказывает Надежда ФЕДЯШКИНА – А мы благодарим за участие в организации праздника главу Светлогорского сельсовета Альбину КРИШТАЛЮК, директора библиотеки Наталью БОЕВУ, сотрудников «Заполярья» – Зинаиду АГАПОВУ, Татьяну ПОПОВУ, Елену ЯКОВЛЕВУ, Сергея БАЛАШОВА, Ларису и Михаила КУЛЯКИНЫХ, Сергея ДМИТРИЕВА, Василия АГАПОВА, Юлию ШВАБ, Елену АНТОНОВУ, а также всех артистов концерта, которые подарили нашим гостям море положительных эмоций».

Действительно, праздничная атмосфера никого не оставила равнодушным – участники вечера получили массу положительных эмоций, забыв о проблемах и отдохнув душой.

ПОЮЩИЙ И ТАНЦУЮЩИЙ ВЕРХНЕИМБАТСК

День пожилого человека в Верхнеимбатске празднуется традиционно вот уже на протяжении 12 лет. Как рассказала Галина ПЛОТНИКОВА, специалист «Комплексного центра социального обслуживания населения Туруханского района»: «Идея проводить этот праздник в населённых пунктах Туруханского района родилась в стенах Комплексного центра социального обслуживания. Была предложена и форма проведения – праздничный вечер с концертной программой и чаепитием для граждан старше 60 лет. Идею активно поддержали и сами жители – на праздник они собираются с удовольствием – не так часто есть возможность встретиться, пообщаться, насыщенно и интересно провести время. Средства на проведение мероприятия выделяются Комплексным центром социального обслуживания, а также сельским домом культуры».

В этом году первого октября в малом зале сельского Дома культуры собрались жители Верхнеимбатска почтенного возраста. Как рассказала Галина Генриховна, пригласительные билеты всем разносили заранее, за две недели, чтобы событие, как говорится, не застало врасплох, чтобы успели и переволноваться, и собраться. Но, несмотря на то, что о мероприятии сообщили заранее, поучаствовать в нём смогли не все. Ну, а тех, кто пришёл, в этот день ждало много приятных сюрпризов. Сельский дом культуры встретил бабушек и дедушек торжественно украшенным залом, накрытыми столами. А ещё – фотовыставкой с красивым и поэтичным названием «Как молоды мы были». Но пожелтевших фотографиях присутствующие рассматривали, какими они были в юности. Вспоминая прошлые годы, они смеялись, шутили, удивлялись. И, конечно, улыбались друг другу, даря позитивные, положительные эмоции.

Открывая вечер, Николай ШЛЯХОВ, глава села, поздравил виновников торжества с праздником мудрости и опыта. Николай Павлович выразил благодарность всем присутствующим за неоценимый вклад в развитие и становление родного села, а также пожелал здоровья, бодрости духа и долголетия. После началась концертно-развлекательная программа, подготовленная самодеятельными коллективами се-ла, при участии сотрудников сельского дома культуры, которая внесла в мероприятие весёлую, задорную нотку. Поздравить пожилых верхнеимбатцев пришли их дети и внуки – танцевальный коллектив «Жарки», а также сольные исполнители. Молодой задор не оставил равнодушными бабушек и дедушек, которые улыбались и громко аплодировали. А трогательная песня в исполнении Дианы СМИРНОВОЙ заставила некоторых слушателей утирать слёзы…

За накрытыми столами участники мероприятия не только смотрели концертно-развлекательную программу, но и сами стали её участниками. Активно развлекал себя и других знаменитый верхнеимбатский хоровой коллектив «Сударушка». Сударушки, которым возраст не помеха – некоторым из них уж за 60, пели и танцевали на радость односельчанам. Нельзя не сказать о душевных выступлениях Нины Самсоновны ПЛОТНИКОВОЙ, заведующей библиотекой, которая в этом году отпраздновала свой творческий юбилей – 50 лет участия в художественной самодеятельности села. Елена Анатольевна АЛЕКСЕЕВА – ещё одна участница «Сударушек», – также радовала земляков своим сольным исполнением. А душевность и торжественность в проводимый вечер внесла его ведущая – Людмила ТАБОЛИНА.

Но концертом и чаепитием дело не обошлось. «Наши пожилые люди приняли активное участие в специально организованной игровой программе. Конечно, это были не активные игры, а задания, которые требовали житейской мудрости и опыта. Поэтому отгадывали загадки, по внешнему виду определяли вес арбуза. А ещё были вокальные конкурсы. Во-первых, это конкурс частушек. Во-вторых, соревновались столами, кто больше знает песен про цветы», – рассказала Галина ПЛОТНИКОВА. Как и положено, победителям конкурсов вручались награды. Но это только вначале. Ближе к завершению игровой программы ведущая вручала подарки не только победителям, но и за участие, за просмотр конкурса, и просто так. Так что без подарка никто не ушёл.

И, конечно, были танцы. Дело в том, что участники мероприятия не захотели ограничиваться поздравлениями, концертом, конкурсами и игровой программой, так что после завершения всех этапов программы, в половине шестого вечера была включена музыка, и пары закружились в вальсе… Кружились до семи вечера. Кружились, забыв про болезни и проблемы, вспоминая молодость, в надежде на продолжение замечательно организованного праздника, но уже в следующем году.

ПРАЗДНИК

С ПОДАРКАМИ В БОРУ

«Ко Дню пожилого человека готовились так, что без ног и без рук уже», – начала свой рассказ о подготовке к празднику Татьяна ПЕТРОВА, председатель Совета ветеранов посёлка Бор. Накануне проведения праздника Совет ветеранов уже поздравил адресно 150 (!) жителей посёлка, тех, кто старше 70 лет. Каждому из них был вручён продуктовый набор, куда вошли: чай, сок, тушёнка, сгущёнка и кондитерские изделия. Все получили абсолютно одинаковые наборы. Средства на подарки были выделены из бюджета Борского сельсовета. И, конечно, Совет ветеранов благодарен и главе Бора Ирине ХВОСТОВОЙ, а также депутатам сельского Совета, которые не забывают про пожилых жителей Бора.

А вот торжественное мероприятие, посвящённое Дню пожилого человека, прошло в Бору не первого, а третьего октября. Проведение праздника для пожилых людей стало возможным благодаря участию сотрудников сельского Дома культуры, которые подготовили сценарий и провели программу, а также органам социальной защиты населения Туруханского района, как рассказала Татьяна Витальевна: «Спасибо Управлению социальной защиты населения и лично руководителю Елене ГОРБАЧЁВОЙ, а также Комплексному центру социального обслуживания населения Туруханского района, которые всегда внимательно относятся к просьбам Совета ветеранов – мы составляем смету на проведение праздничных мероприятий, а они выделяют необходимые средства».

Праздник прошёл в виде конкурсной игровой программы «Мои года – моё богатство», где все пришедшие с удовольствием пели, участвовали в забавных конкурсах, танцевали и, конечно, пили чай среди своих друзей.

В мероприятии смогли принять участие все те, кому исполнилось 60 лет. Приглашали на праздник, когда вручали подарки, приглашали, обзванивая пожилых жителей по телефону, а ещё, посредством объявлений, которые были развешаны по посёлку. Как рассказала Татьяна Витальевна, было расклеено порядка пяти объявлений в разных микрорайонах, так что все, кто молод душой, смог прийти на мероприятие, организованное Советом ветеранов. Тех, кто самостоятельно не смог дойти до места проведения праздника, подвозили на машине, которую специально для этих целей выделила администрация Борского сельсовета.

ОБЯЗАННОСТЬ КАЖДОГО

День пожилого человека стал для многих жителей преклонного возраста, действительно, праздничным днём. Кто-то получил подарки, кто-то – хорошее настроение, кто-то – желание жить. Но праздник закончился, а проблемы остались. И мы должны помнить о потребностях пожилых людей, а также о проблеме демографического старения общества в целом – согласно данным мировой статистики, наше общество неизбежно стареет. Статисты утверждают, что к 2050 году на пять человек будет приходиться один шестидесятилетний. Хотя сегодня это соотношение 10 к одному, ожидается, что треть населения мира к 2150 году будут составлять люди старше шестидесяти лет. И от того, насколько общество будет готово принимать, а не отталкивать пожилых граждан, будет зависеть, как мы, пока ещё молодые, встретим свою старость. Будет ли она одинокой и безрадостной, или станет насыщенной и позитивной.

«Знаете, наши мероприятия ведь только приурочены к календарной дате, а проводятся не ради неё, а ради того, чтобы собраться вместе, неважно, что это День пожилого человека или другой праздник – рассказывает Татьяна ПЕТРОВА, председатель борского Совета ветеранов. – Завсегдатаи мероприятий, которые проводит Совет ветеранов, сами нам звонят, спрашивают, когда будем собираться. Они просто без этого жить уже не могут. Пожилым людям очень важно встречаться, общаться, чувствовать себя нужными, понимать, что о них помнят и заботятся».

И словно слыша её, на другом конце Туруханского района, в заполярном посёлке Светлогорск Надежда ФЕДЯШКИНА, директор культурно-досугового центра «Заполярье», подхватывает тему: «Очень хочется пожелать всем пенсионерам крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия их семьям. Пусть бережное отношение к людям старшего поколения станет делом не одного торжественного, праздничного дня, а повседневной обязанностью каждого из нас»!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5