Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 06.09.2016 г.

Ольга Ленивцева: «Действуя сообща, мы решим все проблемы»

Снова в школу!

В первый день сентября в школах Туруханского района прозвенели первые звонки и прошли традиционные торжественные линейки, посвященные Дню знаний. Новый учебный год начался для 2169 школьников района. Впервые за парты сели 243 первоклассника.О подготовке школ к новому учебному году наш разговор с Ольгой ЛЕНИВЦЕВОЙ, руководителем управления образования администрации Туруханского района.

УСЛОВНО ПРИНЯТЫ

- Ольга Сергеевна, ежегодно в районе проводится приемка школ к новому учебному году. Сколько школ было принято к началу 2016-2017 учебного года?

- Все школы Туруханского района были условно приняты. Условно, потому что в этом году приемка школ проходила с 8 по 12 августа. К этому времени не во всех  школах успели выполнить все запланированные ремонтные работы.

К первому сентября во всех школах проведены косметические ремонты. Деньги на эти цели были запланированы в бюджете каждого образовательного учреждения, около 100 тысяч  рублей.  В  каждой школе силами работников образовательного учреждения выполнены ремонтные работы. Хочется  поблагодарить всех, кто  не просто выполнял свои должностные обязанности, а подошел с душой к подготовке школ к началу нового учебного года.

- Знаю, что в этом году удивила всех школа в  д. Горошиха.

- Еще как! Коллектив образовательного учреждения  проделал огромную работу, подготавливая  здание школы к   началу нового учебного года.  Однако, без помощи и поддержки  администрации д. Горошиха  коллектив образовательного учреждения не справился бы с поставленными задачами. И не только в решении данного вопроса. Когда   директор, коллектив школы, администрация населенного пункта, района, родители действуют сообща, решаются все возникающие перед образовательным учреждением проблемы. Когда мы вместе, мы  – сила!

- Помимо косметических ремонтов, какие-то серьезные работы были проведены в образовательных учреждениях?

- Из бюджета Туруханского района было выделено полтора миллиона рублей на ремонт полов в Индыгинской начальной школе. В настоящий момент проводятся работы по замене трех печей в  Муниципальном казенном образовательном учреждении «Верещагинская средняя  общеобразовательная школа».

Большие ремонты проводятся в двух средних общеобразовательных школах: ремонт спортивного зала в Муниципальном казенном образовательном учреждении «Туруханская средняя общеобразовательная школа №1», в   Муниципальном казенном образовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа им В.П. Астафьева» г. Игарки ремонтируется вентиляционная система,  канализация, туалетные комнаты и помещения пищеблока.

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

- Сегодня власти большое внимание уделяют пожарной безопасности детей в школах…

- В этом году только на устранение замечаний надзорных органов было израсходовано более двух миллионов рублей. Из краевого бюджета на эти цели было выделено чуть более миллиона рублей, из бюджета Туруханского района – порядка восьмисот тысяч  рублей. Эти деньги нам очень помогли! Большая часть средств ушла на приобретение программно-аппаратного комплекса «Стрелец-мониторинг»  для общеобразовательных учреждений. Это система обеспечивающая передачу сигнала о возгорании непосредственно в дежурно-диспетчерские службы подразделений Государственной противопожарной службы в автоматическом режиме без участия работников.  Наличие такой системы обязательно для всех образовательных учреждений. Система была закуплена для двенадцати школ. Сейчас выполняются необходимые монтажные работы.

Около четырехсот тысяч рублей было направлено  на ремонт охранно-пожарной сигнализации в Муниципальном казенном образовательном учреждении «Верхнеимбатская средняя общеобразовательная школа».

- В прошлом году пожаром уничтожено здание МОУ «Зотинская средняя общеобразовательная школа». Где будут учиться школьники п. Зотино?

- Обязательства по строительству новой школы Правительство Красноярского края взяло на себя. В здании начальной школы, в котором несколько лет не проводились занятия, сделан косметический ремонт. Приобретены парты, установлены  доски, функционирует столовая. Коллектив школы, возглавляемый М.Е. Трещаловым,  делает все возможное, чтобы ребятам было комфортно учиться. 

1 сентября  в МОУ«Зотинская средняя общеобразовательная школа»   сели за парты  68 учеников, из которых  10 – первоклассники. 

УЧЕБНИКИ И ТЕТРАДИ

- Первое сентября уже прошло, а учебники поступили не во все школы района. Образовательные учреждения  должны обеспечивать обучающихся учебниками, или родители должны приобретать их самостоятельно?

- В этом году изменилась система поставки учебников. Если раньше министерство образования Красноярского края приобретало учебники в соответствии с заявками от муниципалитетов, то с 2016 года в бюджете каждого общеобразовательного учреждения предусмотрены средства на приобретение учебников. Всеми общеобразовательными  учреждениями были  заключены  контракты с издательствами на приобретение учебников. Учебники поступили в с. Туруханск 27 августа.  В настоящий момент они отправляются по школам района.

 Важно понимать, что срок использования  учебников составляет  5 лет, поэтому очень важно, чтобы обучающиеся очень бережно к ним относились.

- А рабочие тетради?

- Если говорить о рабочих тетрадях, то они приобретаются родителями самостоятельно.

УЧИТЬСЯ НЕОБХОДИМО

- Ольга Сергеевна, деятельность школ в четырех поселках Туруханского района приостановлена. Куда пошли учиться дети, проживающие в этих поселках?

- В районе 25 школ, из них одна вечерняя, остальные – дневные. Действительно, приостановлена деятельность в четырех дневных школах. Из-за отсутствия лицензии закрыты начальные школы в  д.Курейка, д.Канготово, п. Объединенный и  начальная школа — детский сад в  д.Бакланиха,

Родителям детей школьного возраста  были предложены различные варианты обучения: семейная форма обучения  или  обучение в школах,  при которых функционируют  пришкольные интернаты. Таких школ в районе четыре: в  п.Бор, с.Фарково, п. Совречка,  д.Старотуруханск.

- Каким образом организовано обучение детей, закончивших начальные школы в староверческих поселках?

- С января 2016 года при помощи администрации Туруханского района был организован подвоз детей из  п. Колокольный  Яр и  п. Индыгино  для обучения в  5-м классе МОУ «Вороговская средняя общеобразовательная школа».  В сентябре 2016 года дети продолжат обучение в 6-м классе.

 Теперь дети, которые закончили четыре класса в начальных школах, расположенных в староверческих поселках, имеют возможность получить среднее образование. Оплата проезда детей  к образовательному учреждению осуществляется за счет средств районного бюджета.

РАСТИМ СВОИХ

- Школы полностью укомплектованы специалистами, или есть вакантные места?

- Практически в каждой школе есть вакансии. Но, к сожалению, печное отопление, привозная вода, а самое главное, удаленность большинства поселков от районного и краевого центров, пугает. Не в каждом поселке есть жилье для педагогов. Остро стоит проблема жилья в  п. Верхнеимбатск, п.Бахта,  п.Келлог. И если в  г.Игарка, п.Бор,  с.Туруханск есть возможность арендовать жилье для учителей, кстати,  деньги на аренду предусмотрены в районном бюджете, то на межселенной территории вопрос об аренде жилья даже не стоит. Здесь либо нет свободного жилья, либо есть жилье, но оно не оформлено надлежащим образом, а значит, невозможно законно заключить договоры аренды.

Мы заинтересованы в том, чтобы выпускники наших школ возвращались в район уже в качестве специалистов. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

153