Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 20.09.2016 г.

«Златокипящей» Мангазее – 415 лет

Фото: Евгения КУРОЧКИНА

Культура

19 сентября в центральной библиотеке открылась книжно-иллюстративная выставка «Мангазея. Русский заполярный рай». На ней представлены все книги о которых говорится в обзоре, статьи из журналов и газет. Многие из них получены из фондов Красноярской краевой научной библиотеки.

Все города имеют свою судьбу. Уверена, каждая из них по-своему прекрасна и загадочна. Дорогой читатель! Сегодня мне хочется рассказать о книгах, повествующих о судьбе города прекрасного и далекого, города – Мангазея, прожившего всего 72 года и канувшего в лету. Этому городу в 2016 году исполняется 415 лет.

Некоторые города, возникнув в незапамятной древности, существуют и доныне, неспешно отмеряя годы, столетия, тысячелетия. Их имена у всех на слуху, их славой меряют историю: Новгород, Владимир, Москва. Другие – проживают свою жизнь за несколько веков и тихо засыпают, забытые потомками. Лишь памятные знаки на месте их руин напоминают о былом величии. Третьи же, вспыхивают и сгорают, подобно комете, за несколько  десятков лет, оставив нам лишь овеянное тайной имя. Именно такой и была «златокипящая» Мангазея, город в нижнем течении реки Таз в Северо-Западной Сибири.

На рубеже XVI и  XVII веков отряды русских землепроходцев и полярных мореходов при своем движении «встречь солнцу» создали за полярным кругом в нижнем течении реки Таз мощный форпост – город и крепость Мангазею, «украсно украшенную», «благословенную» царскую вотчину. В народной памяти и легендах Мангазея едва ли уступает сказочному граду Китежу, а по своему влиянию на освоение Сибири, на ее географическое открытие и на развитие арктического мореплавания несравнима ни с одним другим сибирским городом.

Сегодняшний  рассказ посвящен могучей и великолепной «златокипящей»  Мангазее…

БЕЛОВ Михаил Иванович.  Мангазея. [Текст] / М.И. БЕЛОВ – Л.: Гидрометеоиздат, 1969.

Вновь назначенный воеводой в Сибирь московский дворянин Данила НАУМОВ на морском коче (судне) добирается до места службы – «златокипящей» Мангазеи, о котором он по рассказам и документам составил представление о величественном красивом городе-крепости. Воевода тешил себя надеждой, что умелым управлением восстановит упавшие пушные промыслы и торги… Свободное от службы время он посвящает изучению мангазейского архива и постепенно по документам восстанавливает историю Мангазеи, выясняя причины расцвета и падения ее.

Это исторические рассказы о первом русском заполярном городе, о Мангазейском морском ходе, изложенные автором как бы от лица последнего мангазейского воеводы Данилы НАУМОВА.

СМИРНОВ Всеволод Афанасьевич. Исторический очерк Приенисейского края. [Текст] /В.А. СМИРНОВ – Красноярск: [б.и.], 1926-1928. – (Библиотека Приенисейского краеведа). Ч.1.: Край до русских, русское завоевание, хозяйство и быт в XVII и XVIII веках. – Красноярск: Государственная типо-литография, 1926.

Этот небольшой литературный труд рассказывает об истории Приенисейского края до прихода русских, когда бесчисленные переселения народов приводили на протяжении веков к полной перемене населявших его групп, одна культура сменялась другой. Знакомство русских людей с краем началось с севера, куда группы поморов-промышленников и торговцев плавали еще в XVI веке на своих небольших судах, не боясь ни бурь, ни льдов на море, ни трудностей перетаскивания судов и товаров на волоках по пути через Ямал. Они смело перебирались до устьев Оби и Енисея и на севере края вели торговлю, скупая у туземцев дорогие меха песцов, соболей и лисиц.

ТАРАСЕНКОВ  Г.Н. Туруханский край. Экономический обзор с историческим очерком [Текст] /Г.Н. ТАРАСЕНКОВ; предисловие В.П. КОСОВАНОВА – Красноярск: Издание Туруханского РИКА, 1930.

История огромной территории бывшего Туруханского края с площадью, составляющей более половины Европейской части СССР и заключающие в себе большие сырьевые ресурсы в виде пушнины, леса, рыбы, графита, каменного угля, ряда металлов и нефти, остается мало изученной.

Мысль о необходимости составления экономического обзора с историческим очерком, рисующего развитие и состояние народного хозяйства Туруханского края, зародилась у автора этой книги в период его практической работы в Туруханском райисполкоме.

АНДРИЕВИЧ Владимир Константинович (1838-1898) История Сибири. [Текст] / В.К. АНДРИЕВИЧ – Санкт-Петербург: Типография и литография В. В. КОМАРОВА, 1889 – Ч. 1: Период от древнейших времен до установления главенства города Тобольска и основания Иркутского острога / сост. В. К. АНДРИЕВИЧ; [предисл. авт.] –  1889.

Автор посвятил свой труд генерал-адъютанту Петру Семеновичу ВАННОВСКОМУ, который не только предоставил возможность работать в Сенатском Архиве, но и материально помог напечатать «Историю Сибири».  В.К. АНДРИЕВИЧ понимал, что его труд практически полезен и необходим обществу и очень надеялся, что потомство оценит проделанную им работу по достоинству. Он очень хотел изменить мнение о Сибири как о «стране холодов, непригодной для жизни и ценной для государства лишь в смысле ссылки».

БЫЧКОВ Алексей. «Исконно русская» земля Сибирь /А. БЫЧКОВ – М.: Олимп: АСТ: Астрель, 2006.

На основе уникальных документов, свидетельств первых переселенцев, путешественников, первых исследователей Сибири автор рассказывает о народах, которые населяли эти земли в то время, когда они еще не были «исконно русскими».

Мы привыкли считать себя самыми умными, красивыми, культурными. Наверное, поэтому столетиями старались навязать нашу веру и нашу культуру племенам и народам, населявшим восточные земли нынешней России, искренне веря в то, что несем им счастье и цивилизацию. Правда, они плохо понимали свое счастье и старались обойтись без нас…  Нельзя судить о древнем населении Сибири как о дикарях, не имеющих своей культуры и обретших цивилизацию только благодаря экспансии европейцев.

БУЦИНСКИЙ Петр Никитьевич. Мангазея и Мангазейский уезд (1601-1645 гг.): [история Туруханского района Красноярского края] // К истории Сибири — Тюмень: Мандрика, 2003.

Вот как сам автор говорит о плане своего сочинения:«Настоящая книга есть только начало обширного труда задуманного нами. Мы намерены по частям исследовать заселение Сибири, по частям исследовать материал, касающийся быта насельников этого края и взаимного отношения между ними и туземцами».

Замечательно, что много важного материала для своей работы П.Н. БУЦИНСКИЙ нашел в портфелях академика МИЛЛЕРА, которые хранятся в Архивах Министерства иностранных дел, но особенно богатый материал был найден в делах Сибирского приказа: ясачных книгах, «дозорных» книгах, списках служилых людей, посадских, крестьян, ружников и оброчников, населявших сибирские города, сметных книгах хлебных запасов и расходов, «ужимных книгах» и т.д.

Это уже второе издание книги (первое вышло в 1999 г.). Оно снабжено, что очень важно, указателями – именным, географическим, а также указателем наименований упоминаемых в тексте монастырей.

БУЛАТОВ Владимир Николаевич. Русский Север: [учебное пособие для студентов высших учебных заведений] — Москва: Академический проект: Гаудеамус, 2006.

Русский Север разделен на автономные республики, области, края и округа. Чаще всего историки и краеведы углубленно изучают только свой край, так что книг, посвященных Русскому Северу, выходит из печати немного. Тем ценнее исследования ректора Поморского государственного университета Владимира Николаевича БУЛАТОВА.

В книге выявляются особенности северной культуры, рассказывается об освоении новых земель, о возникновении северных городов, о вкладе Русского Севера в историю и экономику страны.

ШАНИН Владимир Яковлевич (писатель; 1937 г.).  Енисейская летопись / Владимир ШАНИН – Красноярск: Тренд, 2011 – [Кн. 1]: Хронологический перечень важнейших дат и событий из истории Приенисейского края. 1207-1834 гг..; 2011.

«Енисейская летопись», составленная красноярским краеведом, историком и писателем Владимиром Яковлевичем ШАНИНЫМ – это своего рода историческая энциклопедия Приенисейского края, краткий, но подробный и обстоятельный рассказ об освоении русскими обширной территории сибирской части России, о том, что за люди населяли Приенисейский край и чем они занимались, какие события происходили здесь в течение семи столетий, начиная с 1207 года.

Читатель найдет в этой книге широкий набор сведений, известных и вовсе неизвестных доселе, полезных для общего понимания истории родного края.

Спустя столетия, Мангазея возвращается к людям в трудах ученых, в газетных и журнальных публикациях.

Дорогие читатели!

Мы ждем вас по адресу: ул. Геологическая, 1 каждый день, кроме субботы, с 12.00 до 19.00 часов.

Р.В. ЛУНЕВА, заведующая информационно-библиографическим отделом Туруханской МЦИБС. 

Фото: Евгения КУРОЧКИНА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

180