Вакцинация против гриппа
Ваше здоровье
Ежегодно в разных регионах страны эпидемиологический порог заболеваемости гриппом оказывается превышенным.Что делать, чтобы не оказаться в числе заболевших? Специалисты советуют каждый год делать прививку против гриппа.
Отечественные вакцины (гриппол, гриппол плюс) являются инактивированными и представляют собой антигены – гемагглютинин и нейроминидазу, выделенные из очищенных вирусов гриппа типа А и В, выращенных на куриных эмбрионах. Антигенный состав вакцины изменяется каждый год в соответствии с эпидемиологической ситуацией.
ПЛЮСЫ ВАКЦИНАЦИИ
Действительно, массовая вакцинация может препятствовать развитию эпидемии гриппа. Большинство привитых людей способны устоять перед вирусом. Если человек и заболевает гриппом, то течение оказывается не тяжелым и без угрозы серьезных осложнений. Прививка против гриппа является защитой от многих осложнений, таких как отит, пневмония, кардит, нефрит, серозный менингит. По статистике, у заболевших гриппом, но все-таки привитых, осложнения встречаются в два раза реже. Серьезный плюс вакцинации – нетоксичность данной прививки. Вакцина не содержит консервантов, включающих ртуть. Токсическое воздействие консервантов может быть непредсказуемым. В то время как компоненты ртути имеются даже в прививках для детей, начиная с АКДС и АДСМ. Вакцина является комбинированной, сразу от двух типов вируса, наиболее часто встречающихся А и В. Комбинированные вакцины максимально снижают негативную нагрузку на организм, что тоже является плюсом. Аргументом безопасности данной прививки является и то, что она расфасована по шприцам одноразового применения, содержащих одну дозу. Вакцину не надо разводить, использовать другие шприцы.
ПОКАЗАНИЯ
Вакцинация против гриппа обязательна людям с высоким риском серьезных осложнений в случае заболевания гриппом: дети с 3-х лет, пожилые люди старше 60 лет, часто болеющие дети и взрослые, страдающие хроническими соматическими заболеваниями сердечно-сосудистой, бронхолегочной системы, сахарным диабетом, болезнями и пороками ЦНС, аутоиммунными болезнями, заболеваниями почек, лица с иммунодефицитом, ВИЧ-инфицированные, лица, по роду профессии имеющие высокий риск заболевания гриппом и заражения других, медработники, работники образовательных учреждений, сферы социального обслуживания, транспорта, торговли, полиции и военнослужащие.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Аллергия на белок куриного яйца или другие компоненты вакцины лицам, ранее имеющим аллергические реакции на введение противогриппозных вакцин, любые острые инфекционные заболевания, лихорадочные состояния, обострение хронических заболеваний.
Вакцинация проводится в период ремиссии хронического заболевания или в период выздоровления от острого заболевания. В период беременности наиболее безопасное время введения вакцины – второй и третий триместры беременности. Лактация не является противопоказанием для вакцинации. Вакцинация от гриппа вызывает формирование специфических антител. Защитный эффект начинается спустя 8-12 дней после прививки и сохраняется до 12 месяцев.
КГБУЗ «Туруханская РБ» информирует:
Вакцинация против гриппа проводится после осмотра участкового терапевта, фельдшера по месту жительства в часы приема. Вакцинация детей осуществляется в дни здорового приема с 14:00 до
17:00. Организации с большим численным составом работников могут подать заявку на выезд прививочной бригады.
Интересные факты о гриппе
Первая глобальная вспышка гриппа началась в 1918-1920 годах в США и получила название – «испанка», эта болезнь выкосила по всему миру более 20 млн человек, а по некоторым данным – 100 млн, количество переболевших перевалило за 1 млрд.
Для сравнения – в этот же период, во время Первой мировой войны, погибло 14 млн человек, интересно, что в 2005 году, проводя исследования останков переболевших «испанкой», ученые пришли в ужас, эта разновидность гриппа в 39000 раз производительнее обычного гриппа, мало того, если в современном мире возникнет подобная эпидемия, то она может стать причиной гибели человечества. Так что же такое грипп – оружие массового поражения? Откуда взялся этот враг человечества?
Еще в 1982 году, Чарльз Стюарт ХАРРИС, молекулярный биолог из США, посвятивший много лет изучению вируса гриппа, пришел к выводу, что его история насчитывает не менее 4,5 тысяч лет, а родиной этого вируса стал Южный Китай. Первые проявления этой болезни появились после одомашнивания древними земледельцами диких уток. Именно от птиц и именно у них же ученые обнаружили самое большое количество разновидностей этого вируса.
Изучение гриппа не останавливается, последние исследования ученых показывают еще одну особенность этого вируса – он быстрее всего передается между представителями одного пола или внутри давно устоявшегося коллектива. Но грипп несет не только смертельную опасность, вирус используется для борьбы с ... раком, об этом говорят последние разработки ученых из США и Австралии, где генетически измененный вирус гриппа успешно использовали для лечения меланомы и злокачественных опухолей шеи и головы.
Берегите свое здоровье!
ФАКТЫ
Гриппа без высокой температуры не бывает! Отличительный признак гриппа – температура 38,5-39 градусов с первых часов болезни. Если у вас не так, скорее всего это инфекция, вызванная другим вирусом.
Таблетки от температуры помогают гриппу распространяться по организму. Ведь нормальная или слегка повышенная температура тела – это рай для вируса. При удовлетворительном самочувствии принимать жаропонижающие взрослым рекомендуется только при температуре выше 39 градусов, детям – 38,5 градусов.
При гриппе не бывает насморка. В первые дни болезни часто закладывает нос, что связано с интоксикацией организма и отеком зараженных тканей, но насморка не бывает. Только на 3-4 день может появиться классический насморк, причина которого не вирус, а бактерии, которые воспользовались вашей временной слабостью.
Во время чихания и кашля частички слюны с вирусом гриппа разлетаются со скоростью 16 км/ч. Миф о том, что зараза распространяется быстрее – со скоростью 180 км/ч, был разбит вполне научным путем.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.