Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 20.09.2016 г.

Готовься рыбка большая и маленькая!

Фото: pixabay.com

Рецепты

Наступила осень. Как раз в это время можно наловить много разнообразной рыбы: сиг, щука, селедка. Но как же вкусно приготовить рыбу, что бы порадовать себя и своих близких?

Маринованная селедка по-голландски

1,5 кг свежей селедки,  2 луковицы, 0,5 лимона, 6 ч.л. сахара, 1 морковь, 10-12 лавровых листов, 8-10 черных перцев горошком.

Рыбу подготовить: промыть, выпотрошить, срезать голову и жабры, на спине сделать неглубокий продольный надрез, срезать плавники и хвост. Разделать сельдь на филе, удалив кости, нарезать небольшими ломтиками. Тонкими кружками порезать лимон, на крупной терке потереть морковь, перемолоть крупно горошины перца, кольцами нарезать лук. Взять банку 1 л и выложить ингредиенты: кольца лука, лавровый лист, морковь, лимон, 0,5 ч.л. сахара, щепотка перца, слой рыбы, слой овощей и приправ, снова слой рыбы и т.д. Закрыть банку крышкой, убрать в холод. Кушать такую маринованную сельдь можно через 2-3 дня – она получается сладковатой, сочной и очень нежной, при подаче можно подсолить и полить ее небольшим количеством растительного масла.

Жареная селедка

1 кг свежей селедки, 2 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. горчицы, немного соли, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. панировочных сухарей, растительное масло для жарки.

Свежую сельдь чистим, отрезаем голову и хвост, удаляем внутренности, промываем. Теперь снимаем филе с кожей: делаем разрез на спинке, сначала отделяем хребтовую кость в хвостовой части, затем приподнимаем рыбку и на весу, держась за кость, отделяем филе пальцами, сразу с двух сторон. Делается это легко. Готовое филе солим по вкусу, сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем, затем каждое смазываем горчицей. Готово!

Разогреваем масло в сковороде (а еще вкуснее, вытопить шпик и жарить на нем). Муку смешать с панировочными сухарями, обвалять рыбу в панировке и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны. На гарнир лучше всего картофельное пюре, отварной картофель, соленые овощи.

Фаршированная щука

1 крупная щука (3-4 кг), 1 стакан гречневой крупы, 3 помидорки, репчатый лук, 1 морковь, 1 болгарский перец, соль, перец, масло подсолнечное, 2 ст. л. майонеза, 50 г. зелени.

Щуку чистим, моем, потрошим, отделяем голову. Гречку отвариваем до готовности. Помидоры, болгарский перец и лук нарезаем кубиками. Морковь трем на крупной терке. Измельчаем зелень. Лук и морковь обжариваем в небольшом количестве растительного масла до готовности. Смешиваем гречку, помидоры, перец болгарский, обжаренные лук и морковь, зелень. Добавляем соль, перец по вкусу. Щуку солим, перчим, смазываем майонезом. Наполняем начинкой. Выкладываем на противень. Ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 45 минут. Фаршированная щука, запеченная в духовке, с сочной и вкусной начинкой, которая прекрасно подойдет в качестве гарнира.


Жареный сиг

1 сиг, 50 г. муки для панировки, соль, перец, растительное масло для жарки.

Сига чистим, патрошим и промываем. Отрезаем плавники и голову.  Далее готовим панировку. Муку смешиваем с солью и перцем. Обваливаем рыбу в муке со специями. Разогреваем сковороду, наливаем масло и на сильном огне ждем пока оно раскалится. Как только масло разогрелось – кладем туда рыбу. Огонь оставляем сильный и обжариваем рыбу по минуте с каждой стороны до зарумянивания. Можно чуть убавить огонь и жарить, переворачивая, еще минут 5. Если вам не нужна хрустящая корочка, то можно накрыть сковороду крышкой, выключить огонь и дать потомиться. Подавать можно горячей и хрустящей, но и холодной, рыба не теряет своего нежного вкуса.

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41