Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 30.08.2016 г.

Большое путешествие по Краснодарскому краю (часть 4)

Автор: Арина РОДИОНОВА

Импортозамещение

Продолжение рассказа о том, как мы съездили в рай.

ОТДЫХ

Экскурсий в этом курортном месте предостаточно – музеи, скалы, дольмены, водопады, однодневные тематические туры. Предлагают даже съездить на экскурсию в сочинский Олимпийский парк. Не знаю, востребовано ли это направление, но лично я бы не решилась. Зато с ребенком мы самостоятельно прогулялись к дольмену, который был расположен недалеко от территории санатория. Предварительно скачав информацию об этом историческом месте, попыталась донести ее до сына. Но он, почему-то, не вдохновился, а все время спрашивал, когда мы уже пойдем на море. Зато большой аквапарк, который, как ни парадоксально, есть в маленькой Джубге, стал для него настоящей феерией. «Это самый счастливый день в моей жизни»! – выдал в аквапарке ребенок, который в свои семь лет побывал в разных странах и даже пересек экватор. Хотя, в прошлом году, самым счастливым днем у него был день, когда он поймал свою первую рыбу, а потом долго убеждал друзей, что плыть в Туруханск на корабле гораздо лучше, чем отдыхать в Турции. Разное все-таки у взрослых и детей представление о счастье!

Из активного отдыха в Джубге – всевозможные водные развлечения, такие как: гидроциклы, «бананы», «таблетки», катамараны с горкой,  морские прогулки на катере или небольшом кораблике. Так же можно покататься на квадроциклах. И, конечно, рыбалка в открытом море, стоимостью за 800 рублей с человека.

Из всего многообразия предложений выбрали не так много: два раза были в аквапарке, два раза на морской прогулке, катались на катамаранах. Что понравилось, так это предприимчивость предпринимателей и стремление перенять опыт у турецких коллег. На двухчасовой морской прогулке вас не только вывезут в открытое море, но и активно будут угощать домашним вином под попсовую музыку. И всего за 500 рублей с человека, с ребенка, естественно, возьмут половину стоимости. Такую закономерность сын объяснил емко: «Потому что я не пью». Но и ему развлечений хватило. Дело в том, что корабль оборудован горкой для спуска в открытое море. Что касается меня, то скатиться с горки катамарана, куда ни шло. А вот спуск со второй палубы корабля, и свободное полутораметровое падение в море, не мой вариант – страху натерпелась. Хотя, в аквапарке прокатилась абсолютно на всех горках.

ОБЩЕПИТ

Как уже отмечалось, система общественного питания без особых изысков. Хотя кафе, бары, рестораны, столовые, вы найдете без особого труда, как на центральной улице поселка, так и вдоль набережной. Ценовая политика примерно одна и та же. Гарниры от 15 рублей, салаты, каши, блинчики от 25, первые блюда от 50, вторые от 70, комплексные обеды от 250 рублей.

Что касается нашего отдыха, то пребывание в санатории подразумевало пятиразовое питание. Но весьма однообразное. Поэтому, примерно на пятнадцатый  день стали делать вылазки до кафешек, причем пляжных. Хотя в санатории предупреждали, что питание вне стен лечебно-оздоровительного учреждения чревато, мы все же лакомились шашлыками (от 80 рублей за 100 грамм), чебуреками (от 40 рублей) и вареной кукурузой (от 50 рублей за штуку). 

И все же, взрыв вкуса я испытала. Как-то по дороге на пляж санатория, нос уловил запах куриного бульона. Зашли в кафе, мимо которого проходили десятки раз. За столиками – никого. К нам вышла армянка и предложила куриный бульон, который, по ее словам, она только что сварила из свежей домашней курицы. Ах, какой это был бульон! Прозрачный, наваристый, с легким оттенком укропа, кинзы и южных специй! А сухарики из белого батона только усиливали вкус этого гастрономического шедевра…

ПЛЯЖИ

Начну с пляжа, принадлежащего санаторию. Это самый огромный минус из всего отдыха. Одна радость, что дорога от санатория до пляжа проходила практически по лесу, полностью в тени и занимала максимум 7-10 минут неторопливым шагом. Пляж огорожен, посторонних днем не пускают и при проходе на пляж требуют показать пропуск, что весьма даже неплохо, так как соответственно нет толпы народа, как на находящемся буквально в 100 метрах городском пляже. Тем не менее, пляж галечный и какой-то неухоженный. Палки, мусор, камни хаотично разбросаны. В общем, все это безобразие под ногами заставляет практически всегда ходить по пляжу в специальной обуви, которую мы предусмотрительно купили в Красноярске, потратив полторы тысячи рублей. Не будь ее, заход в море стал бы весьма проблематичным – огромные острые камни под ногами.

Так как пляж санатория находится практически в бухточке, а чуть левее протекает речка Джубга, то стоит пройти дождю или подняться ветру, вся глина и грязь с этой речушки как раз оказывается в этой бухте и купаться невозможно. Хотя, как говорится, наших людей это мало беспокоит.

Помыкавшись, мы стали исследовать близлежащие пляжи. Первый, центральный пляж Джубги – благоустроенный песчано-галечный с развитой инфраструктурой. Дно берега ровное, без валунов. Есть навесы от солнца, лежаки – платно, 150 рублей в день. Плюс – все сопутствующие развлечения, о которых рассказывалось выше. Из минусов – все та же река Джубга, спускающаяся с гор, проходящая по поселку мимо частных коттеджей и впадающая в море рядом с пляжем.  Еще один минус – огромное количество отдыхающих на сравнительно небольшой пляжной полосе. Так что многие отдыхающие стараются выбрать другие пляжи. Что мы и сделали.

Дикий пляж, расположенный в пешей доступности от санатория, неподалёеку от горы с колючим названием Ежик, стал нашим излюбленным местом отдыха. Пляж, разместившийся  в отдаленном и тихом месте, настоящая находка для Джубги: мелкая галька, первозданная природа, малое количество отдыхающих. Отличное местечко для уединения и абсолютно ровного загара. Релакс полный. Правда, за 100 рублей в день с человека  – вход на пляж платный. Из двадцати одного дня, проведенного в Джубге, на этом пляже были четырнадцать раз, потратив на удовольствие чуть больше двух тысяч рублей.

Так же, если вы находитесь в Туапсинском районе, то обязательно стоит посетить пляжи в Бухте Инал, расположенной в пятнадцати километрах от центра Джубги. Это очень живописная местность. Покрытие пляжей Бухты Инал мелкогалечное. Возле берега имеются целебные голубые глины, так что СПА-процедуры можно делать прямо на пляже.

Ну а нас поразил пляж Геолог, расположенный в одном из самых живописных мест Туапсинского района между поселками Лермонтово и Новомихайловский в лесном массиве Кавказских гор. Потрясающее место, потрясающее море, потрясающий песчаный берег. Заход в море ровный и долгий – рай для детей, которых вытащить из воды здесь просто невозможно. Если честно, и самого себя уговорить выйти из моря тяжеловато. Песчаное дно, по которому ступать одно удовольствие, прозрачная вода, мелкие стаи рыбок, единичные ракушки, – все это делает пляж одним из лучших на побережье. Были на пляже трижды. И все время любовались приплывающими дельфинами – видимо они, как и люди, выбирают там, где хорошо!

Поездка на пляжи – удовольствие не дешевое. Даже если добираться общественным транспортом, благо автобусы ходят каждые пол часа, все равно, за обед, мороженое и горки любимому чаду платить придется. Всего отдых в Бухте Инал и на пляже Геолог обошелся нам в три тысячи рублей. Но, поверьте, оно того стоило.

ШОПИНГ

Шопоманам развернуться в Джубге особо негде, да и дорого. Уже после, побывав на рынках Сочи и Адлера,  поняла, что ценник в Джубге по отдельным позициям завышен в два раза. Причем торговаться в Джубге бесполезно, а на замечания о высоких ценах на фрукты и специи, у продавцов один, достаточно парадоксальный ответ: «Это же юг!»

Итак, на рынке можно купить все, чем потом целый год будешь одаривать друзей и родственников, но что в том же Адлере будет на порядок дешевле: южные специи в подарочных упаковках стоимостью от 50 рублей (в Адлере от 25); веник лаврушки – 100 рублей ( в Адлере 50, или нарви бесплатно); фундук – 300 рублей за трехлитровое ведро ( в Адлере – 170).

Рекомендую приобрести приспособление для колки орех. Всего 150 рублей, а проблема с орехами решена полностью, причем как с фундуком, так и с грецким. Такой подарок придется по душе многим. Впрочем, как и вязаные носки с причудливыми рисунками от 50 до 350 рублей за пару, которые станут отличным подарком любому туруханскому другу. Как и чуни из овчины от 350 рублей за пару.

Кстати, здесь же, на рынке, было выставлено множество меховых полушубков и жилетов по сравнительно приемлемым ценам. К примеру, полушубок из лисы можно было приобрести за 35 тысяч рублей. Но, увы, мы путешествуем летом и ходим в пуховиках зимой. Такова жизнь. Так что, руководствуясь поговоркой, держи голову в холоде, а ноги в тепле, ограничились чунями и носками.

Магниты в сувенирных лавках брать не стали, зато купили десяток небольших корабликов, сделанных из ракушек и зубочисток, всего по 30 рублей за штуку. Приобрели натуральную пемзу по 40 рублей за штуку.

Итого, на подарки родственникам, друзьям и коллегам, а так же на удовлетворение собственного покупательского спроса было потрачено два дня и четыре тысячи рублей.

Кстати, все купленное, а это, как выяснилось позже, девять килограмм веса, вряд ли поместилось бы в наших маленьких чемоданах. Так что было решено воспользоваться услугами почты – три часа в очереди, 800 рублей, и посылка пришла в Красноярск через два дня после нашего приезда. Удобно! Рекомендую!

ОПЯТЬ ДОРОГА

Двадцать один день прошли как-то стремительно. Отдыхать –  не работать – не устаешь. Но точку ставить рано. Впереди еще неделя отдыха в Адлере, до которого добирались уже знакомым маршрутом. Сначала до Туапсе, правда, на этот раз решили воспользоваться такси, затем электропоездом до самого Сочи. Об отдыхе в столице зимних Олимпийских игр 2014 года  расскажу в ближайшем номере. А пока, считаем расходы.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Итак, расходы на переезд из Джубги в Сочи составили  1630 рублей, из них: такси до Туапсе – 750 рублей; билеты на электричку – 680  рублей;  вода, бутерброды в дорогу –  200 рублей;

Аквапарк в Джубге, два посещения – 4400 рублей;

Две морские прогулки – 1500 рублей;

Аренда катамаранов – 750 рублей;

Пляжи – 5100 рублей;

Шопинг, услуги почты  – 4800 рублей;

Кафе, бары, мороженое и прочие вредности для детей и взрослых – 5000 рублей.

Итого за 21 день, проведенный в Джубге, израсходовано 23180 рублей.

Продолжение в ближайшем номере «МС».

Часть 3 ЗДЕСЬ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54