Меню
16+

«Маяк Севера» – общественно-политическая газета Туруханского района Красноярского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 23.08.2016 г.

Дерзать и искать. Находить, не сдаваться!

Автор: Татьяна ЛЕБЕДЕВА

Встреча с интересным человеком

В Туруханске, на пути следования в Дудинку, побывал член Русского географического общества, председатель правления Красноярской региональной общественной экологической организации «Природа Сибири» Игорь ЧАПАЛОВ. Игорь Евгеньевич – увлеченный, целеустремленный, бесконечно преданный природе и умеющий передать эту любовь другим людям человек.

ПРИРОДЫ ПРЕЛЕСТЬ – ПЕРСТЕНЬ ДРАГОЦЕННЫЙ

Встреча с Игорем ЧАПАЛОВЫМ состоялась в Туруханской районной библиотеке. Игорь Евгеньевич биолог, географ, но в первую очередь – путешественник, исследователь. А тот, кто совершил путешествие, многое может нам рассказать. Ведь путешествия – возможность посетить недоступные, неизведанные доселе места и познакомиться с новыми  людьми, они помогают понять красоту пространства и бесценность времени.

Игорь ЧАПАЛОВ, совершая поездки по Красноярскому краю, подробно описывает свои наблюдения в отчетах и  разрабатывает новые  маршруты. Его экспедиции всегда проходят необычайно интересно. Игорь Евгеньевич побывал в самых отдаленных и экзотических уголках нашего региона. Он считает – природа северного края уникальна, удивительна в своем многообразии и невероятно прекрасна.

 «Мы занимаемся экологией, и одной из самых эффективных форм экологического просвещения населения, на наш взгляд, является организация активных экологических туров и экспедиций по Красноярскому краю, где мы показываем красоту природы Красноярского края», — говорит наш гость.  Что стоит за этими словами? Игорь Евгеньевич с увлечением начинает рассказывать: «В центральной части Восточного Саяна в свое время прошли две экспедиции – в 1938 году Григория ФЕДОСЕЕВА, написавшего книгу «Мы идем по Восточному Саяну», и братьев ФЕДОРОВЫХ – в 1948 году. Они отразили  свои впечатления в произведении «Два года в Саянах». По этим местам мной был разработан маршрут  экспедиционного и экологического туризма, проходящий  через территорию Тофаларского заказника Байкало-Ленского заповедника. Там есть на что посмотреть – красивейшие горы, Кензилюкский,  Междуозерный  и  Медвежий хребты,  реки Агул, Малый Агул и  Арзагай. В верховьях реки Кизир находится Кензилюкский водопад, один из самых высоких водопадов в России и самый высокий водопад в Саянах. Высота его 328 метров. Он падает из живописнейшего  озера, и мне даже удалось подняться  на это озеро и увидеть диких северных оленей, что является большой редкостью в Южной Сибири.  Эти животные входят в Красную книгу Красноярского края как исчезающий вид».

Исследователь  два раза участвовал в  международных выставках в Москве. По итогам представленных маршрутов  Игоря Евгеньевича включили в Русское географическое общество, и он занимается природоохранной работой, совершая свои удивительные экспедиции по Красноярскому краю.

«ДРУЖЕЛЮБНЫЙ КРАЙ»

Важнейшая сторона деятельности Игоря ЧАПАЛОВА – он является руководителем проекта «100 самых удивительных объектов природы Красноярского края». По словам Игоря Евгеньевича:  «В этом году мы  хотим выпустить первую часть альбома «100 самых удивительных объектов природы Красноярского края». Отобранные для альбома объекты должны быть не только уникальными сами по себе, к ним  должна быть и какая-то краеведческая прикладная информация: чем уникален тот или иной объект? Какое событие с ним связано? Например, на Таймыре есть пещера МИДДЕНДОРФА, где путешественник и исследователь в свое время  провел часть зимовки, спасаясь  от холода. Пещера находится в районе реки Нижняя Таймыра, имеются координаты.  Или возьмите мыс Челюскин, это самая крайняя северная точка Красноярского края, России, да вообще материка Евразии. Там проходили первые экспедиции, которые занимались исследованиями Арктики. Кроме этого, в наш проект входят пик Грандиозный – самая высокая вершина Красноярского края, пик Эйдельштейна, где расположен самый большой ледник Южной Сибири. На юге Красноярского края находится озеро Учум, знаменитая здравница, куда съезжались люди со всего Советского Союза и лечили грязями и солями разные заболевания. Сегодня там создана соответствующая инфраструктура. Еще одно интереснейшее место –  озеро Тиберкуль, где находится город-солнце, община Виссариона и так далее. Вот эти объекты мы и  планируем включить в наш проект, альбом «100 удивительных объектов природы Красноярского края». После издания альбом появится в различных учреждениях, в первую очередь его получат библиотеки и школы, чтобы человек мог открыть его, полюбоваться красотой и в комплексе иметь субширотное представление о родной земле, начиная от Саян и оканчивая Арктикой».

В этом году Игорь ЧАПАЛОВ уже пересек расстояние в 2440 километров. Отважный путешественник  преодолевает коварное течение и шторма на Енисее на самодельном катамаране, оснащенном подвесным лодочным мотором и тентом, под которым спасается от дождя и непогоды. «Я вышел из Красноярска 15 мая и 45 дней нахожусь в пути. Видите, уже и бороду отрастил, –  улыбается  мужчина. — По дороге заезжаю в различные поселки и города. Встречаюсь и общаюсь с людьми. Хочется отметить – Красноярский край очень дружелюбный. Я рассказываю о нашей экспедиции, о путешествиях. В частности, в Туруханском районе была встреча в Центральносибирском заповеднике в п. Бор. Проводили эко-просвещение с участниками детской экспедиции, я говорил о том, чем мы занимаемся и о планах на ближайшее время».

На маршруте по Енисею сегодня Игорь Евгеньевич один. До Енисейска с ним шли три человека, до Ярцево – один, а с Ярцево до Бора и потом до Туруханска он двигался уже одиночно. «Кроме того, я посетил поселок Суломай, расположенный на Подкаменной Тунгуске. Посмотрел с точки зрения социальной географии, как проживают и взаимодействуют с органами муниципальной власти коренные жители»,  –говорит Игорь ЧАПАЛОВ.

МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

По словам исследователя, в  Туруханском районе он уже второй год. В  прошлом году посещал Янов Стан, прошел по Нижней Тунгуске 70 км, побывал на реке Северной, где существует биоразнообразие природы, фотографировал редкие растения, вошедшие в Красную книгу.

«В этом году мне посчастливилось побывать на таком уникальном объекте как 503-я стройка Салехард-Игарка, – продолжает свой рассказ Игорь Евгеньевич. – В Туруханском районе проходит железная дорога, которая, по сути дела, является музеем под открытым небом и достойна того, чтобы сделать его полноценным, с охраной экспонатов, с тем, чтобы можно было развивать здесь туризм российского масштаба. Но сложность в том, что многие участки этой дороги труднодоступны. К ним легче всего можно добраться по реке Турухан, где сохранились объекты на дороге до Янов Стана, до Ермаково. Я делал фото и видеосъемку, видел перевернутые поезда. Там все на месте. Этот участок дороги мы посещали с той стороны, где дорога уходит на Ермаково, рядом с рекой.

Делали пеший поход  длиной 6-7 км в  сторону от железной дороги  и обнаружили один из лагерей, в котором жили заключенные. Там было около 12 сохранившихся строений, мы смогли идентифицировать две столовых – для заключенных и обслуживающего персонала. Сохранился пункт приема заключенных. Это могла быть и диспетчерская, и какой-то штаб. Дом находился за территорией зоны. Были еще два строения, похожие на баню и на прачечную. Причем, в лагере содержались и женщины, и мужчины. Здание для них было одно, большое, но в нем два совершенно разных входа. Посмотрели разные склады, которые в настоящее время находятся в разрушенном состоянии. Удалось посмотреть и карцер, в котором находились заключенные. Карцер оборудован двумя так называемыми «стаканами», это две маленькие комнатки с решетками, где находились люди. Помещение карцера небольшое, но очень хорошо сохранилось, потому что он был сделан так, чтобы не могли сбежать заключенные – из лиственницы, правильно сложен. Была комната и для охраны. В бараках кое-где сохранились рисунки, надписи заключенных, мы находили разные записки  между оконными проемами. Допустим, человек не знает, когда оттуда выйдет, или его могут перевести в другое место, и он оставляет эту записку –  «мульку». На одной из стен было написано, что мужчина погубил свою молодость и сожалеет, что в жизни так поступил. Кто-то пишет, что завтра выходит, потому что амнистия. Запись датирована 1953-м годом. Все это мы будем отдавать на экспертизу. С точки зрения исторической и социальной географии это также представляет интерес».

Но основная цель, к которой стремились путешественники, – нужно было довезти и установить мемориал памяти жертв политических репрессий. Его поставили на мосту через реку Маковская.

«Ребята, которые участвовали со мной в экспедиции, соорудили этот памятник, причем  работали над ним всю зиму, – говорит Игорь ЧАПАЛОВ. –  Это металлический каркас на цепях, в центре которого – куб, на одной стороне которого – карта железной дороги, на другой – стихи о «мертвой»  дороге,  на третьей написано  – «Памяти жертв политических репрессий». Общество «Мемориал» уже выразило нам  большую благодарность. Координаты есть в социальных сетях, чтобы любой желающий турист, посетивший эти места, мог увидеть тот памятник, сфотографироваться с ним».

Игорь Евгеньевич поведал и о других необычных находках с места 503-й стройки: «Дальше мы ходили смотреть паровозы, все они были перевернуты. Насчитали 12 вагонов. Что-то сохранилось, что-то нет. Часть находится в болотах, заросшие мхом, отдельно лежат колесные пары. Вот это ведерко я нашел в районе урочища Янов Стан, где находятся поезда, рядом с одним из паровозов. Ведро цинковое. Оно довольно тяжелое, крепкое.  Это говорит о том, что оно несовременное, что сделано именно в те годы. На нем следы пуль. Если бы я не обратил внимание на выстрелы, то, возможно, прошел бы мимо. Выстрелы, скорее всего, были автоматные, либо это артиллерийский карабин. Такое оружие было у конвоиров, охранявших заключенных. Полагаю, что в свободное от работы время имелись у них определенные забавы. Хотя в то время патроны были в подотчете, но, допускаю, что их могли списать. И охранники могли стрелять в цель по этому ведру».

Игорь Евгеньевич  взял в руки еще один любопытный предмет: «Посмотрите, это ржавый патрон, в него вкручивалась лампочка Ильича, Он был найден в районе «Тераски», где-то в 150 км от дороги,  там много было подобных объектов – Костер, Буровая и т.д., где стояли лагеря. Буровая, конечно, появилась позже, где-то в 59-м году, когда геологи начали искать нефть. Плафон лежал на земле. Качество его говорит само за себя – светоотражающая поверхность никакая». Найденные экспонаты, как отметил исследователь, будут временно находиться на хранении в районной библиотеке.

ПО СЛЕДАМ ПЕРВОПРОХОДЦЕВ

О своих впечатлениях Игорь Евгеньевич говорит с нескрываемым восхищением: «В Туруханском районе я еще посещал красавицу Нижнюю Тунгуску со знаменитой Смерть-скалой, а кроме того,  поднимался к водопаду, который находится на возвышенности  Северный Камень. Высота его 710 метров над уровнем моря.  Это устье реки Северной. Его видно даже с Енисея. Правда, сам водопад на меня зрелища большого не произвел. Конечно, выглядит он структурно, интересно, красиво, скалы есть, камни, но водопада, как такового, нет. Возможно, потому, что снежники все уже растаяли. Хотя, у вас несколько водопадов. Шикарные водопады, целый каскад, находятся  в районе Костино, на 9 км ниже села. Названия нет, но есть географические координаты. Проезжая по Енисею, вы попадаете в совершенно иной мир. Вот какое впечатление производит эта красота! Кроме того, когда мы зашли в Северную, увидели двух медведей. Они были после зимней спячки, худые. Взрослый медведь и медведица. И было как-то,  шел навстречу нам олень. Мы его фотографируем, снимаем, а он нас даже не замечает! Через несколько дней, в том же лагере – еще один олень! Это говорит о том, что экосистема находится в первозданном виде».

Напоследок поговорили и о планах. Игорь Евгеньевич отправляется дальше – до Дудинки. Ему осталось пройти 530 км пути по Енисею. В Дудинке катамаран будет перевезен в Норильск, откуда путешественник доберется до озера Лама. На август запланировано несколько вариантов. По словам исследователя: «Есть шикарная идея – пройти дорогой великой северной экспедиции, организованной еще Петром Первым. Эта экспедиция под руководством Витуса БЕРИНГА проходила по восточному и северному   побережью Арктики. В нее разрешалось брать жен и детей, так как неизвестно было, сколько она продлится. Был также гардемарин Василий ПРОНЧИЩЕВ, он возглавил Ленско-Енисейский отряд

. Ему удалось в 1736-м году пройти маршрутом по побережью моря ЛАПТЕВЫХ в сторону мыса

. На следующий год ЧЕЛЮСКИН с ХАРИТОНОВЫМ и ЛАПТЕВЫМ продолжили маршрут и были открыты Мыс Челюскин и берег Харитона ЛАПТЕВА. Для исторической географии события, произошедшие в том или ином месте, имеют большое значение».

Вот и закончилась встреча с нашим замечательным гостем. А расставаться жалко. Хочется расспросить его еще о  многом.  Но Игорь Евгеньевич снова торопится в путь, его зовет в дорогу ветер странствий. Говорят, что жизнь во время путешествия – это мечта в чистом виде.  Вот он и старается успеть осуществить свою мечту. Давайте пожелаем Игорю ЧАПАЛОВУ новых открытий, удачи и попутного ветра!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

125